Письмо Грете Тумберг. Шёлковый путь

 Идея транспорта использующего гравитацию известна лет... даже ошибиться боюсь...сколько, но точно больше 20.
Поезда через подземные тоннели ( в идеале через центр земли в наибольшей близости к ядру), соединяющие  страны, давно, очень давно,  рассматривают как альтернативу авиации 
А вообще, эта идея  еще Жюль Верном описана в полете на Лунуовая.
В общем, - не уникальна и не нова.
Но! ПОРА И ПРИМЕНИТЬ!!!               

Глобальный межнациональный проект для ШОС.
               
***
Поскольку "прессекретарем* ГП стала Грета Тумберг, то Проект будет на зеленом детском языке.
Очень много сжигают топлива самолеты, автомобили и поезда. Очень.
Это надо прекращать. Это можно прекратить с помощью Закона. Но, не юридического, а физического.
Физический маятник беспрекословно подчиняется законам природы, а именно: он, падая, разгоняется, перелетает из точки А в точку В, словно Маугли на лиане с пальмы на пальму. Обратно он движется так же: сначала ускоряется, потом замедляется. Но его никто не толкает, никто не тормозит! Все это делает ГРАВИТАЦИЯ и совершенно бесплатно! Нет у маятника углеродного следа. Нет совсем!
- Do you understand me, my girl?

Если бы можно было, подвесить груз к маятнику! Но маятник куда подвешивать? К Луне, к дирижаблю?
Спроси у самого главного Предиктора,знает ли он куда можно инвестировать лишние деньги, кроме войны и пандемии?
Нет? Тогда представь, что шар катится по желобу, как бобслей. Без тормозов, как и маятник! Он мчится все быстрее и быстрее и так разгонится, что может снова взлететь по ледяному желобу, ведущему вверх. Да-да! Это инерция, милый друг Грета. Инерция.
Этот шар поднимется почти на ту же высоту, с какой начал спускаться. Причем так быстро, даже со скоростью самолета! За секунды!Конечно, если он покатится с высоты Монблана. Но и от остановки до остановки с расстоянием 1-5 км это гравитационное метро промчится мгновенно. Ведь оно заскользит по горизонтали примерно с такой же скоростью, как и скорость его падения, крутого спуска под землю.
Я на калькуляторе рассчитала скорость падения тела с высоты. С 10 метров, с третьего этажа можно разбиться насмерть! - такая это большая скорость - 57 км/час. Даже с шестиметровой высоты ты упадешь (тьфу-тьфу!) со скоростью 24 мили/час. Это очень опасно!
- Are you still here and still understand me?Well done! I did not expect.
Так вот. Дядя Предиктор может строить и уже строит очень дорогие подземелья для разных нужд. Это не наше дело. Мы в дела взрослых не вмешиваемся.
Надеюсь,  он ТЕБЕ не откажет сделать  зелёный глубокий, очень глубокий и очень зелёный подземный тоннель, в который можно закатить шар или санки, тележку на колесах или на воздушной (магнитной) подушке так, что бы они сразу же покатились, заскользили вниз  по рельсам или желобу и стали разгоняться свободно.
Пусть никто-никто не включает тормоза!
Тогда в конце тоннеля этот шар (груз!) выкатится наверх сам . Его не нужно будет ни разгонять, ни тормозить  вредоносным вонючим двигателем. Даже электричество ему не нужно. Даже электричество!
 Разве только немного - воздух в тоннеле мешает
(тормозит). Но воздух можно разрядить, откачать. Это называется вакуум. Помощники Предиктора в курсе - им это известно
"...  И это не только проект Маска. Например, Китай намерен к 2020 году в подземном туннеле пустить вакуумный поезд со скоростью около 1000 км/ч. Планы строительства подводного Трансатлантического тоннеля для сверхзвуковых поездов на магнитной подушке предлагает один из проектировщиков Евротоннеля американский изобретатель Фрэнк Дэвидсон. Финские инженеры разработали проект подводного тоннеля между Хельсинки и Таллином, где будет курсировать вакуумный поезд со скоростью 1600 километров в час".
Да, тоннель дороже, чем дорога. Но мы же о зеленой энергетике!
Грета! Самый грязный выхлоп у стартующего автокара. Посмотри на ФОРМУЛЕ-1. Ужас!
А как воняют  шины и тормоза при экстренной остановке? Бр-р-р!
Нам всем, белым и черным, взрослым и детям нужно заняться обустройством своей планеты.
Надо тяжелый транспорт убрать вниз под землю. .  Он должен разгоняться до больших скоростей и вылетать из тоннелей сам точно в пункт назначения. Это в сто, в тысячу раз экономичнее самолетов, поездов и грузовиков. Да-да!
И будет наверху чисто, ясно  и светло, как в День благодарения или в Рождество по-нашему, по православному. Слышала про таких христиан? Это в России.
Надо только пока потерпеть. Что бы прорыть тоннели нужны специальные машины-проходчики. Нужны шахтеры, металлурги, инженеры. Да, что бы сделать такую транспортную сеть во всем мире надо пока тратить газ и нефть. Но мы же не просто будем ее тратить, а ради того, что бы совершить прекрасное - использовать гравитацию Земли (Луны, Марса...) на благо человека. А иначе никак. Совершенно никак и никогда.
Сейчас или никогда.
 
***
Моя маленькая дочь и ее кузина ссорились и даже толкались - ревновали друг-друга к малышке-сестренке. Им предложили тазик с водой и мыло - стирать распашонки. И наступил мир - девочки занялись полезным делом.
 Грета! Не веришь мне - проверь на игрушках. Закопай изогнутую трубу так, что бы были видны оба отверстия - вход и выход,  и урони в ее конец стальной шарик. Он выскочит с другого конца. Т.е. он из точки А оказался в точке В поверхности. И даже без батарейки.
Give my uncle this letter of mine. He will understand. Thanks. Good luck!

***
*18
Модель любой идеи должна быть проста и понятна. Все мы из детства, но никак не из одной песочницы. Русское детство - это ледяные горки. И у всех в детстве были КАЧЕЛИ. Вспомним?
См. http://proza.ru/2021/12/08/715
Модель? Модель!

24.10.24
;; Китайские инженеры разработали испытательную систему для поездов.  Утверждается, что она способна разогнать поезд внутри вакуумной трубы до 1000 км/час, быстрее, чем действующие поезда на магнитной подвеске.

Инженеры стремятся объединить железнодорожные и аэрокосмические технологии в сверхскоростной низковакуумной трубопроводной транспортной системе (фото) на магнитной подвеске. В конечном итоге можно будет управлять поездами на магнитной подвеске в трубе с разреженным воздухом. Они будут «летать по земле» со скоростью, сравнимой с самолетами.

Мало общих проектов?
Давайте строить подземный ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. Грузы под землей - это безопасно и экологично. А вместо газа - ГРАВИТАЦИЯ!!

 


Рецензии
Есть три пространства на планете: воздушное, подземное и подводное (четвёртое околоземное ещё не освоено для глобальных проектов).
Подземные туннели - дорого и неэффективно, т.к. нужно учитывать давление и противодавление, уровни местности (возвышенности и низменности) и так далее. Передача по воздуху (самолётами, ракетами) - неэкологичное, дорогостоящее "удовольствие", а аэростатами (наполненными гелием) - неэстетично (портит красоту природы). Надводный транспорт (атомный) - медленный, дорогой.
Мне кажется, лучший способ - прокладка труб по дну океанов и морей, используя, где это можно, подводное течение. Или как в случае подводных ГАЗОВЫХ магистралей - "передачи" пересылать можно простой подкачкой ВОЗДУХА, создавая в магистрали движущее давление. В детстве мы так и забавлялись: жёванную из бумаги "пульку" заряжали в трубочку и стреляли друг в друга, создавая давление ртом. Чем не аналог? Кстати, такой способ передачи на почтах (по трубам) в зарубежных странах давно существует! Можно даже "сортировать" по разным направлениям (ответвлениям) с помощью управляемых клапанов.
С уважением,

Алекс Чистяков   29.01.2022 10:48     Заявить о нарушении
Не пневмопочта. Гидропочта. Немного моделировала.
Вместо жеваной бумаги контейнеры.

Надежда Бабайлова   29.01.2022 11:41   Заявить о нарушении
Ок. Можно и гидропочта - самотёком подводным течением. А можно и пневмо (два конца трубы на суше). Можно даже в "Северный поток-2" встроить. Газ всё равно давит по трубе. Контейнер - в газовый поток! Два в одном! И газ передаёт, и товары из России в Германию...
С улыбкой,

Алекс Чистяков   29.01.2022 12:56   Заявить о нарушении
Зарыться в землю?
http://proza.ru/2018/11/23/332
Нет! Люди должны спрятать под землю транспорт.

Надежда Бабайлова   02.08.2022 20:42   Заявить о нарушении
Вот опоздали с Северным потоком. Никому не достался.

Надежда Бабайлова   25.10.2022 11:06   Заявить о нарушении
Зато здесь о пневмопочте неплохо упоминается:
http://proza.ru/2022/10/24/1547

С уважением и улыбкой,

Алекс Чистяков   25.10.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.