Жизнь безвольной тряпки

Что такое «жизнь безвольной тряпки»?

Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет
И слышу сердца ровное биенье,
И этих строк размеренное пенье,
И мыслимую музыку планет.
Все ритм и бег. Бесцельное стремленье!
Но страшен миг, когда стремленья нет.

Иван Бунин

В жизни все удается тем, кто умеет мечтать с размахом и отважно, кто готов рисковать, чтобы воплотить заветную мечту в жизнь. Такие люди смело глядят в лицо своим страхам, каждый день преодолевают их и храбро сражаются с препятствиями, даже если им очень страшно. Помни: лучше один день быть львом, чем всю жизнь безответной овцой.

По ту сторону страха тебя всегда ждет свобода.

Помни: лучшее, что ты в силах подарить детям, — это твое время.

Мы живем в мире, где каждый хочет, чтобы сначала изменился другой, и не спешит делать первый шаг. Мы виним в своих проблемах правительство, а сами и не шелохнемся. У нас стресс, а виновато, по-нашему, начальство.

Мы раздражены, а виноваты пробки на дорогах. Но на самом деле винить других — это всего лишь удобный способ оправдывать себя, вот и все.

Постоянно сваливая вину за все свои несчастья на плечи окружающих, куда как удобно плыть по течению и не нужно проявлять мужество и признаваться себе в слабости и безволии. По сути дела, такая жизнь — жизнь отъявленного труса, безвольной тряпки.

Кто не хочет отвечать за свою жизнь, тот сам себе не хозяин. Когда ты перекладываешь свою вину или ответственность за что-то на других людей, то, по сути, ты говоришь: я бессилен, я не могу справиться с трудностями, решить проблему. Кроме того, ты тем самым говоришь, что у тебя нет выбора и нет возможности влиять на свою жизнь. <…> Ты как бы говоришь: «Я не властен ничего изменить к лучшему, не могу повлиять на свои жизненные обстоятельства, это все во власти окружающих». То есть ты расписываешься в безволии, в том, что не в силах изменить свою жизнь. Мыслить так — все равно что принимать яд. Это «токсичный» образ мышления, он отравляет тебя и становится началом падения в пропасть — морального и прочего.


Рецензии