Равных нет, но я не расслабляюсь!
Однако, к делу. Не то, чтобы меня это мучило, есть-спать не давало, нервным делало, но интересно, разрешено ли в День Великого Незнания отмечать День орнаментальной музыки, совершенно не зная, что это такое: то ли музыка, ассоциирующаяся с орнаментом, то ли орнаменты, ассоциирующиеся с музыкой? Допустимо ли пытаться узнать? И что мне будет, если я всё-таки попытаюсь? А если ещё и таким же глобальным незнайкам потом расскажу – отделаюсь ли символическим штрафом в пару-тройку десятков «упал-отжался»? Нет ответа…
Всё же рискну. Нашёл. Таки музыка. Боюсь передавать смысл своими словами: что-нибудь, да напутаю катастрофически. Я-то ладно, блестеть познаниями не собираюсь, а ну как кто-то, прочитав, решит блеснуть? Строго говоря, определения «орнаментальная музыка» в читабельном варианте мне найти не удалось, хоть я и не очень старался, но ясно же, что она – это продукт орнаментики. А вот что такое орнаментика – отыскал! В общем, чтобы потом без кривотолков: «Орнаме;нтика (от лат. ornamentum — украшение) — способы украшения мелодии (темы) вспомогательными тонами. Так же называется и учение о способах украшения мелодий при помощи специальных музыкальных приёмов. Само украшение мелодии дополнительными фигурами называется орнаментированием. Данный способ аранжировки музыкального произведения позволяет исполнителю импровизировать при помощи некоторых мелодических фигур, передавая свои чувства, эмоции и технику, не отходя от основной партитуры. Орнаментика применяется и в вокальных, и в инструментальных мелодиях. К ней относится широкий круг приёмов: от мелодических формул определённой структуры до кратких украшений».
Исходя из скопированного выше считаю своим долгом отметить этот День. Подозреваю даже, что до меня наконец дошло, чем талантливые композиторы и исполнители отличаются от ремесленников сего дела. Но вслух эти свои домыслы произнести не решусь.
Кстати, российское казначейство и всех его казначеев – тоже с Днём! Вот в сфере финансов и экономики, могу с полной ответственностью заявить, я являюсь Великим Незнайкой! Когда я предпринимаю робкие попытки разобраться в таких понятиях как бюджет, казначейство и всякое другое, связанное с финансами, мне тут же плохо становится, а верхние пуговки в рубахах не застёгиваю же, галстуков не ношу – ослаблять нечего. Так что я толком не знаю, кого поздравил, но, надеюсь, это достойные и учреждение, и люди.
День художника? Ну уж кто такие художники, мне известно! Но это каждому известно. Вот только художники в узком, или широком смысле слова, я опять не знаю. В любом случае всех тех, кто действительно художник, а не самозванец или дутая фигура, с их днём! Желаю счастья и творческих успехов!
Хуже обстоят дела с Днём путешественника во времени. Личных подобного рода знакомств у меня не наблюдается, если не считать Бунши, Милославского и Ивана Грозного, но это же кино… Тем не менее, если среди нас таковые найдутся в здравом уме и твёрдой памяти, то отчего бы не поздравить и их? С Днём путешественника во времени вас, дорогие друзья! И пусть никогда в машину времени не попадает случайная алебарда! Всё-таки в гостях хорошо, а дома лучше.
Ничем не примечательные и из общего ряда не выделяющиеся праздники в США – День бармена, рождественской ёлки и шоколадного пирожного – сразу опускаю, не видя необходимости тратить на них дорогое время пенсионера-бездельника.
Мог бы с таким же успехом пройти мимо и такого праздника, как День сала. Но не пройду. Будь я чуточку добрее, мне бы чисто по-человечески было жаль одну титульную нацию, которая всю себя вместе с государством и народным достоянием, ака салом, положила на алтарь этого Дня в США, и теперь покупает его у ненавистного агрессора, тогда как нынешний старший брат, он же лучший друг, он же хозяин, жрёт своё и ухмыляется. При этом пока ни разу не подавился. Такое впечатление, что на каждый День независимости этой всем известной титульной нации все вокруг дарят только старые грабли.
Собственно, и всё. А, нет, ещё у них там сегодня есть День «Прислушайтесь». К кому-чему именно, по обыкновению, не сказано, но, думаю, к голосам. А к чему ещё? У них весь истеблишмент в этом замечен. И давно уже. Есть с кого брать пример населению. Вот только закончит грабить магазины – и сразу возьмёт пример.
Свидетельство о публикации №221120800037