Бабушкина мудрость

Не могу не рассказать о своей бабушке с маминой стороны - Ксении Яковлевне. Удивительной, мудрой, трудолюбивой и искренне верующей женщине.
Она родилась в 1889 году и прожила 95 лет. Как она о себе говорила: «Я так долго живу, две революции пережила, две войны, царя, помещика, Ленина, Сталина, Советскую власть».
Бабушка родила двенадцать детей, пятеро из которых в детстве умерли, двое не вернулись с войны, и ещё пять остались в живых. Маленькой девочкой бабушка работала у батюшки в доме, потом у помещика, а позже в колхозе.
Являясь с детства Богобоязненной женщиной, она жила честно и, как ей казалось, правильно, но когда  после Первой мировой войны в село пришли солдаты с фронта и принесли весть об Иисусе, то она с радостью поверила, приняла это и стала жить по Евангелию. И ей так захотелось самой читать Библию, что она, ни дня не учась в школе, сама научилась читать по буквам. И бабушка была такая не одна. Появился молитвенный дом, где собирались такие же верующие, и их называли баптистами или христианами веры Евангельской.
  Не зная значения и смысла слова «баптист», люди вкладывали в него негативный посыл, но это на самом деле законопослушные, честные, добрые, открытые люди, исполняющие заповеди Божьи.
Есть история протестантского движения, и об этом можно прочитать, если кому-то интересно. Подробно рассказывает о протестантском движении в книге «В котле России» Проханов И. С.
   (Слово «баптист» происходит от «баптизо», что с греческого переводится как погружение, крещение. А крещение происходит по вере и во взрослом возрасте.)
Так же, как и православные, баптисты и все протестанты верят в Святую Троицу, у них та же  Библия, тот же Символ Веры и те же христианские ценности. Разница во второстепенном, не в главном. Вроде бы нечего враждовать и что-то доказывать, но к протестантам относятся плохо, стараясь унизить их и обвинить в несуществующих обрядах и действиях. (Я думаю, что это от незнания.) Да и православных верующих тоже при Советской власти не жаловали...
В пятом поколении живет вера моей бабушки, и жизнь продолжается…

  Дом, в котором жила бабушка находился на краю села со стороны Стародубского района, а начало села было со стороны Клинцовского района. Во время Великой Отечественной войны немцы двигались в село Медвёдово со Стародубского района. У них было такое правило: сначала появлялся карательный отряд на мотоциклах, с автоматами и факелами в руках. Они въезжали в село, поджигали несколько домов для устрашения жителей, а потом появлялись и основные и занимали все дома.
Бабушка встречала мотоциклистов на дороге с плакатом в руках, на котором крупными буквами по-русски было написано: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. гл.1:15). И они развернулись и поехали назад, хотя через некоторое время вернулись, но уже без факелов. И все жители помнят это и говорят, что Ксения Яковлевна спасла село от пожара. Правда официально нигде это не зафиксировали. Я читала летопись села, но и там ничего не написано.
До сих пор живы люди, которые помнят эту историю. Зато прославились «сомнительные люди».

  На доме культуры нашего села сейчас висит такая табличка: «В этом селе в 1905 году под руководством А. М. Руденок проходило восстание крестьян».
А сорок лет назад висела другая табличка, где были фамилии троих, и говорилось , что они активно боролись с помещиками, поднимая крестьян на восстание. (Пересматривали всё-таки  историю.)
  Помню, муж мой спросил тогда, лет 40 назад, бабушку: «Ксения Яковлевна, а что это были за люди, ведь они ваши сверстники и вы их знали?» Да, Колечка, это были три пьяницы, которые нигде не работали и промышляли тем, что у кого-то украдут хомут, у кого-то сбрую или лопату, продадут и пропьют. А когда пошла смута, то они и подожгли барскую усадьбу. А если бы не сожгли, то у нас была бы больничка, как в селе Нижнее.» Так мыслила неграмотная, но мудрая женщина...
Кстати, и церковь разрушили они же.      


Рецензии