7. День рыбака

    На моей памяти стационар первый раз стоял на реке. И не просто на реке, а на большой реке. И не просто на большой реке, а еще и в устье маленькой реки. С точки зрения рыбалки лучшего места нельзя было и придумать. В маленькой реке ловились окуни, подъязки и почему-то караси, очевидно, попавшие в реку из ближних озер во время паводка. Выше по течению, побродив полчасика с бреднем по залитому водой кочкарнику, можно было набрать десяток-другой щучек сантиметров по сорок-пятьдесят каждая. Плотва, всякие там ельцы, красноперки – та вообще в счет не шла. В большой реке, как и следовало ожидать, водилась рыба более серьезная: язь, лещ, судак, муксун, осётр и стерлядь.
    Вообще-то все штатные зоологи были заядлыми охотниками. Все имели охотничьи ружья, почти все – собак. Выезжая в поле, начальник экспедиции запасался разрешением на научную охоту, где перечислялось: сколько особей какого вида можно отстрелить с научными целями. Но даже если бы егерь встретил такого охотника с добычей, чего на моей памяти не бывало, откуда бы он мог узнать, сколько уже было добыто до этой самой встречи? Поэтому такое разрешение давало возможность охотиться практически бесконтрольно, хотя, к чести ученых мужей, никто этой возможностью не злоупотреблял. Только, видать, надоела охота. На рыбалку потянуло. Захотелось, так сказать, разнообразия, ну и изобилия, конечно.
    Рассчёт оправдался. Небольшой штат заядлых рыболовов вполне обеспечивал население стационара свежей рыбой. Даже собаки ели рыбу. Но хотелось чего-то особенного, какого-то невероятного рыбного пира. Приближался профессиональный праздник – День рыбака, который по общему замыслу следовало отметить так, как к тому обязывало рыбное изобилие, на котором мы паслись. Решено было, как минимум, сварить настоящую рыбацкую «тройную» уху, закоптить щук, а остальное – как масть пойдет и совесть подскажет. Ну, разумеется, различные напитки на базе спирта – это как водится.
    Масть, на удивление, пошла. Накануне вечером после ужина, когда обязательные дела были уже переделаны, все сидели под навесом летней столовой, споря, что лучше: завести дымокур и дышать дымом или дышать чистым свежим воздухом и кормить комаров? Начальник экспедиции чуть раньше сел в калошу-раскладушку (лодочка такая) и отправился на Обь проверять удочки-закидушки. Эти закидушки ставились ежедневно, но толку от них было не много. Стук уключин возвращавшейся калоши привлек общее внимание своей необычностью. Что в нем было необычного, трудно было сказать, но все согласились, что он какой-то «не такой». Но вот стук затих, и послышались шаги – тоже какие-то «не такие». Затем на фоне сумеречного неба показалась рослая фигура начальника экспедиции, поднимавшегося по крутому берегу – тоже какая-то «не такая». Наконец он показался весь. В окровавленных руках он держал под жабры метрового осётра. Осётр был живой и редко, но сильно бил хвостом. Возбужденный и счастливый триумфатор, – это был его первый осётр, – поведал нам его историю.
    Осётр клюнул на простого дождевого червяка. Леска шла легко. У самого берега осётр, как это у них, осётров, принято, сделал «свечку». «Свечка» сработала, и на мелководье осётр плюхнулся уже без крючка, свободным, как птица. В воде хитрый осётр развернулся хвостом на берег и засобирался домой. Начальник не дал ему уйти. Он бросился на осётра всем телом и схватил за острые «жучки». Руки – в кровь, осётр – вот. Все! (Жучками рыбаки называют острые костяные выросты, которые идут вдоль хребта и по бокам у осетровых.)
    Осётров вообще-то ловить без разрешения нельзя, а если вдруг случайно поймал, то надо выпустить. Не думаю, что бывает разрешение на научную рыбалку. Во всяком случае, если и бывает, то выдают его не зоологам, а ихтиологам. Так что осётр этот был, увы, браконьерским, и в таком качестве был оставлен, чтобы венчать собой праздничный стол. Все остальное, разумеется, не отменялось.
    Я никогда не видал живого осётра, а чтобы попробовать, об этом и речи не было – откуда? Этот осётр мог бы закрыть досадную брешь в моей биографии – телом своим закрыть, кусочком несравненной, сказочной, никогда не пробованной мной осетрины! Я очень рассчитывал на этого осётра.
    День рыбака начался с суеты, чтобы закончиться долгожданным пиром. В генеральном плане подготовки праздника у каждого был свой участок фронта, за который он отвечал. Я отвечал за щук. С группой охотников (в смысле – охотно желающих) мы отправились вверх по реке за щуками и наловили их изрядно, побив все ноги о кочкарник. Потом я их потрошил, потом солил, потом коптил в чужой, взятой напрокат коптильне, посреди чужого же огорода…
    И вот уже на закате, когда у меня всё было готово, с полным тазиком копчёных щук я чуть не бегом отправился в лагерь. О горе! Я опоздал! К моему приходу всё уже кончилось: тройная уха с осётром была съедена, напитки выпиты, мои щуки уже никого не интересовали.
    –  Вы что – ничего мне не оставили? – спросил я дрожащим от обиды голосом.
    – Почему не оставили? Оставили. Мы оставили тебе самое вкусное – голову!
    Посреди опустевшего стола в большой миске сказочным чудищем громоздилась осётровая голова. Я плеснул себе в кружку неразбавленного спирта, выпил, запил водой и попробовал закусить осетровой головой. Как бы не так! Голова эта целиком состояла из одной большой кости без всяких признаков мякоти. Все, что мне удалось – это отгрызть кончик хрящеватого носа, совершенно безвкусный. Тогда я взял из тазика копчённую щуку и, поскольку все уже разошлись, предался одиноким размышлениям о превратностях судьбы и непрочности человеческой дружбы.
    Щука была еще теплая. Она была мягкая и нежная. От нее исходил чудесный аромат дыма. Копчёных щук был целый тазик. Никто не скажет, что я плохо отметил День рыбака!


Рецензии
Оно, конечно, да. Но, после такого хамства, где же мордобой?! Или, хотя бы, объявление импичмента начальнику!
Русский человек (любого происхождения)обязательно набил бы морду! Всем. По справедливости чтоб. За поруганную мечту! Сожрать самое вкусное, позабыв о коллеге, еще и находящемся при исполнении?
Вот японец в такой ситуации сделал б себе харакири. При всех. Чтоб начальнику было стыдно! А якут..., а татарин...
А Ваш герой смирился. Не боец, однозначно.
Или чего-то не договариваете?))
С ув.,

Альвидас Ачюс   27.07.2025 09:47     Заявить о нарушении
Фазиль Искандер вспоминает, как в детстве ему мечталось попробовать колбасу - свиную, конечно. И нельзя было - харам. Абхазы в те времена не переметнулись еще из ислама в православие, что массово сделали позже, оценив все и гастрономические и алкогольные преимущества такого перехода. Да и мусульманами они тоже были не вполне, созраняя древние языческие верования и традиции. Так вот, в зрелые годы Искандер таки добрался до колбасы, и она, по его словам, оказалась на вкус именно такая, как ему представлялось. Колбаса и колбаса. В детстве он мечтал о счастье попробовать запретный плод, а не случилось не то что счастья, даже открытия. И это один из многих обманов, которые ждут в жизни каждого.
К чему это я (как Вы любите выражаться). А к тому, что попробовал, попробовал я осетрины. Всякой - и вяленой, и соленой, и копченой и вареной... И так скажу: селёдка вкуснее! Как полагаете?

Александр Тарновский 2   27.07.2025 10:53   Заявить о нарушении
Думаю, всякого короля делает свита. Та же селедочка, да с укропчиком,да с молодой картошечкой, да после трудов праведных, да под стопочку... Какой осетр с ней сравнится?!

Альвидас Ачюс   27.07.2025 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.