К 30-летию кончины СССР
возможно потому, что мне тогда было четырнадцать лет, а в этом возрасте человеку свойственно замечать только то, что касается непосредственно его самого. а может быть потому, что к тому времени Союз уже несколько лет благополучно дышал на ладан, и 8 декабря 1991 года перестал дышать даже на него.
мне всегда было сложно относиться к советскому периоду истории сколь-либо однозначно, поскольку сама наша жизнь во всей её многосложности и противоречивости весьма неоднозначна.
и конечно же не последний фактор, не позволяющий мне воспринимать этот период отечественной истории исключительно в чёрных тонах - моё собственное довольно счастливое детство, прошедшее в этой стране. да и сам я, если не по мировоззрению, то по воспитанию, во многом советский человек.
как ни банально это звучит, но в истории всё, на мой взгляд, происходит закономерно, и любое историческое событие обусловлено теми предпосылками, которые сформировались в его преддверии. в этом смысле и появление СССР и его крушение абсолютно закономерны, и тем самым оправданы. поэтому и 17-ый и 91-ый годы - в конечном итоге всего лишь две равновеликие даты на могильной плите огромной страны.
а сегодня в любом случае исторический день - ведь если бы Советский союз продолжил существовать в своём прежнем виде, то сложно представить какой бы сейчас была жизнь на нашей планете (если бы она вообще была).
но великой стране был отмерян по историческим меркам ничтожный срок - срок длиной в человеческую жизнь. в который, впрочем, уместилось столько всего, сколько в прежние времена не умещалось и в тысячу лет.
время бежит всё стремительнее, история набирает ход, и мы, пассажиры на всех парах несущегося в неизвестность поезда, уже не успеваем замечать, что там мелькает за его окнами.
а ведь это пролетает ни больше, ни меньше наша с вами жизнь, единственная и неповторимая...
Свидетельство о публикации №221120800438