Предчувствие беды
МИД затаился, но фанфары в ушах украинцев отнюдь не умолкли. Создан музей революции, где хранят инвентарь массовки с киевского Майдана; водят туда студентов, школьников и гимназистов. Очень стараются СМИ. Знают: если греметь прекратят – станет явной нелепость, будто в 2004-ом на Крещатике открылась эпоха. Гипербола о революции явится слишком скандальной. Слова не жалко: и слово – дрянь, и события – дрянь, но и дрянь имеет градацию.
В словаре: «революция – это коренной переворот», а ещё: «это смена устоев и строя». После прихода к власти «оранжевых» строй не менялся: как был в стране льнущий холуйски к Америке и Европе режим, так он и остался; как лицемерили власть предержащие, на словах исповедуя ценности (естественно, «либеральные»), а на деле поражая в правах миллионы людей только за то, что они унаследовали от предков своих не державную речь, так и сейчас лицемерят. Если и есть различия, то не в качестве суть, а в количестве: по шкале «больше-меньше». Скажем, холуйства перед Америкой стало больше. Меньше экономический рост. Выше инфляция. Демагогии – значительно больше. Коррупции ж сколько было, столько осталось.
Революция настоящая постигла Украину не в 2004-ом, а в 1991-ом. Вот её, как и октябрьский переворот 1917-го, действительно можно считать великой - по разрушительным последствиям для народа эти события сопоставимы вполне.
Правда, Великая украинская глобалистская революция начала 90-ых народ взвинтила ненадолго и выдохлась бы очень скоро, если б украинских революционеров не поддержал – морально и экономически – близкий по духу и революционный в то время не меньше, чем украинский, ельцинский режим. А её трагифарсовый рецидив 2004 года был бы невозможен, если бы за 15 лет при активном участии Запада не появилось в стране дерусифицированное поколение.
Недавно, с большим опозданьем, мир узнал цифру: за революцию на Украине Россия платила миллиарды. Пишут, будто эти миллиарды российские олигархи оставляли на Украине как плату за услуги по отмыванию сверхмиллиардов. Запад, конечно, об этой афере знал, и не только знал, но и ее организаторов всячески поощрял: кредитами МВФ и Всемирного Банка, сердечным участием к другу Борису. Афера же эта им позволяла убить одним выстрелом сразу двух… не зайцев - бизонов: подорвать экономику самой России и избежать чрезмерных издержек на дорогостоящий проект дерусификации Малороссии. Свою же «помощь» Украине (в числовом выражении на порядок меньшую) и США, и Евросоюз целенаправленно вкладывали в подготовку Майдана, вербуя политиков и учёных, подкупая газеты и каналы телевидения, изобретая неправительственные организации, чтобы тысячами штамповать русофобов. Посольство США не стеснялось финансировать на Украине книги наподобие шулерских опусов Киннана, сеющих рознь между славянами. Оно ж раздавало подачки многочисленным СМИ, после чего те резко приобретали русофобский окрас (как случилось с «Дзеркалом тижня» - еженедельником, до помолвки с американцами репутацией дорожившим). Но важнейшим объектом для западных «благодетелей» была школа. Навязывая Украине западные стандарты образования, поощряя в нём торгашеский дух, грантами поддерживая научно ущербные, но идеологически выверенные учебники, Запад способствовал обвальному росту полуобразованных масс, которые, как известно, хуже полных невежд и наиболее падки на революционные лозунги и беснованье. Нет материала податливее для манипуляций, чем полуобразованный телезритель или читатель газет.
Так благодаря высокоточным идеологическим действиям Запада вызрел Майдан. Вызрел как раз к нужному (для Запада) сроку: когда украинская революция совсем было зачахла и в стране начинался подъём, не экономический только, но – что важнее – культурный. Когда на Украине снова в голос о себе заявила Русь.
Русь назвали «донецкой бандой» и заткнули ей рот оранжевой тряпкой под ликование Запада. Что ж, ликованье уместно, когда успешно провёрнута сделка такого масштаба: Россия сама финансировала погибель Руси в её колыбели. Так это виделось с Запада в декабре 2004-го.
Однако, инспиратор злых козней – тот, у кого рога, копыта и хвост – как известно, имеет одну фатальную слабость: он лишён чувства меры. В том, как Запад в 2004-ом отрыгнул в Малороссии революцию 90-ых, – явный был переборщ. Наш по имени, но столп их науки, Питирим Сорокин, не зря предупреждал: «В революции в человеке просыпается не только зверь, но и дурак». Украинский революционный дурак, ночью месяц на западе неба увидев, возомнил, будто с запада солнце взошло. Бодрый же голос с Востока услышав, стал впадать в неприличнейшее исступленье. В состояньи таком он готов над страной совершить харакири.
Что в остатке? Майдан отцвёл, Запад отликовал, на Украйне же зреет предчувствие близкой беды. Оранжевая массовка рассеялась, её лидеры тратят жалкие остатки энтузиазма на то, чтобы поглубже зарыть свои головы в почву. Там, жирной грязью уши забив, им удобней не слышать ропота преданной ими страны и надвигающегося гула её распада. Слаще им грезить, в грязи, распадом Российской империи.
А что Запад? Запад встревожен: вряд ли рассчитывал он откусить одну лишь Галичину. (Хотя, в скобках заметим, ей-то как раз туда и дорога. Беда – не распад: если б мирно ушли западенцы, куда им велит их католическая душа, это было б великое благо и для исконной Руси-Украины, и для Новороссии с Крымом. Беда – в том, что нас они от себя отпустить «не захочуть». Во-первых, кто ж они сами будут без нас? Снова Польши придатком благоприобретённый польский гонор им быть не позволит. А во-вторых, кто ж им даст мирно от нас уйти?)
Запад злится: Русь должна всю Украину покинуть.
Рано ты, Украина, ликовала, зачислив себя в исключенье, пережив без кровавых последствий революцию 90-ых. Революции сеют войну. Чтобы правило это исключений не знало, Запад о том позаботится.
2006
Свидетельство о публикации №221120800456