Академик Гундаров о смертности в России
В свете этого становится всё более понятным нарастающий накал поиска виноватых среди несогласных с политикой принуждения, напоминающего охоту на "красных" в США 50-х годов прошлого века.
В лагеря пока не бросают, но при капитализме этого и не нужно делать -- достаточно лишить людей работы, чтобы они значительно ускорили свое бренное существование на этой земле. Да и зачем лагеря, если по их планам цифровой лагерь будет везде и так?
Возвращаясь к причинам происходящего. Они стали еще более понятны после публикации Росстатом последних цифр по демографии за октябрь 2021 года. Октябрь 2021 года с 247 тысячами превысил даже рекордный декабрь 2020 года.
В конце недели Росстат буквально подставил власть, озвучив новость о рекордном снижении числа бедных вместе с рекордными цифрами убыли населения России.
Прямая причинно-следственная связь между двумя этим событиями так и напрашивается в духе мема "Совпадение? Не думаю...":
Словно сбылась давняя горькая шутка о том, что власть борется с бедностью в России, не увеличивая их доходы, а с самими бедными, сокращая их численность. Как говорится: есть бедные -- есть проблема, нет бедных -- нет проблемы...
Но это все слова, а вот, собственно, сами факты, преобразованные мной в наглядные графики. Так выглядит т.н. естественная убыль населения в этом году. За неполный год (10 месяцев) убыль составила 803 тысячи человек и судя по всему по итогам года убыль составит более миллиона человек, что будет абсолютным рекордом за всю нашу послевоенную историю. Никакие "лихие" 90-е или послевоенный голод 1947 года рядом не стояли с этим цифрами.
И самое плохое в этой ситуации, что убыль обусловлена главным образом рекордным ростом общей cмepтнocти населения России, которая превышает аналогичные показатели прошлого года на 311 тысяч человек, а позапрошлого 2019 года на 462 тысячи. А по итогам всего года это тоже будет абсолютным рекордом с 1945 года.
Причина такого резко роста давно понятна: наполовину разгромленная путинской командой медицина просто не справляется с резко выросшей нагрузкой на остатки больничных мощностей и медицинских кадров. В результате их "оптимизации" россияне теперь "выздоравливают", как мухи зимой.
2014 году на большой пресс-конференции 18 декабря Путин заявил, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30% и с этим надо что-то делать. А по статистике за 2018 год в России осталось 57% от коечного больничного фонда 1990 года. Кто же такое сделал? Вице-премьер Голикова, или министр здравоохранения Скворцова? Но кто им дал указание? Премьер Медведев или все же президент Путин, без указания которого и курица яйца нести не может.
Если считать от нормальных показателей 2019 и начала 2020 года, то избыток "выздоровевших" составил 817,9 тысяч человек. Превышение на 31% от нормы. А если считать от понижающегося тренда, то цифра достигнет 864,9 тысяч человек или 33%.
Это, конечно, огромные цифры за которые кто-то должен нести персональную ответственность. А точнее не кто-то один, а вся команда "оптимизаторов", начиная с министров и заканчивая вице-премьерами. Но поскольку есть риск выйти на первое лицо в государстве, которое лично рассказывало нам байки о переизбытке больничных коек в стране, то понятно, что виноватых никто искать не собирается. Их решено искать среди совершено непричастных актеров, певцов и простых россиян, несогласных с их политикой принуждения. И только Наше всё ,как всегда, ни в чем не виновато...
Увеличение смертности в России лишь отчасти связано с пандемией коронавируса, считает академик Игорь Гундаров. И эта цифра будет расти, пока процессом руководят политики, а не ученые. О том, почему в стране начали умирать люди и как себя поведут врачи в следующую волну COVID-19, эпидемиолог рассказал Общественной службе новостей.
По данным Росстата, общее количество умерших россиян на начало августа 2021 года увеличилось на 16,6% и составляет более 1 млн 315 тыс человек. За тот же период прошлого года умерли 1 128 018 человек. Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что смертность выросла из-за коронавирусной инфекции. Кроме того, некоторые врачи прогнозируют увеличение смертности еще на 300 тыс человек в 4 волну пандемии.
Специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики, академик РАЕН Игорь Гундаров придерживается несколько иного мнения по поводу причин гибели россиян. Хотя и не отрицает влияние пандемии на состояние здоровья населения.
«К сожалению, продолжается информационный хаос, по-прежнему процессом руководят не ученые, а политики. Поэтому невозможно составить представление сколько в РФ больных COVID-19, сколько из них погибает. Сейчас создается ощущение, что кроме коронавируса ничего нет, а я точно знаю, что есть и стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, множество других инфекций. Их вычеркнули из списка, и все сваливают на ковид», ; отметил специалист.
Еще в середине прошлого года эпидемиолог заявлял, что статистика смертности сильно не изменилась по сравнению с прошлыми годами. Но сегодня цифры откровенно пугают.
«Общая смертность выросла и очень сильно. Речь идет о 300 тыс человек, то смертность выросла на 15% и даже более. Голикова почти все списывает на коронавирус. Но надо разобраться, что это за смертность: там инсульты, инфаркты, диабет, онкология. Но при чем здесь пандемия коронавируса? Случилось то, о чем я давно говорю: страшный стресс, паника, изоляция, безысходность ; все это влияет на резервы здоровья и отсюда взлетает смертность, как это бывает во всех длительных стрессовых ситуациях», ; подчеркнул Игорь Гундаров.
Специалист посетовал, что не только в России, но и в международном масштабе нет источников достоверной информации. Именно поэтому необходимо создать независимый научный экспертный совет, где будут изучать и анализировать ситуацию.
«Чиновники сами заблудились в фактах и цифрах, гадают на кофейной гуще. Даже в том, что касается ежедневно публикуемой информация заболеваемости и смертности от ковида по стране. А как вы получили эти данные с огромной страны. Как вы могли так быстро поставить диагноз? Если вы взяли тест, то анализ будет готов через пару дней, так почему вы выдаете эти данные как сегодняшние? Полный хаос. Ученых отстранили, всем рулят политики, поэтому ни в РФ, ни за рубежом нет ни достоверных данных, на основе которых можно было бы принимать правильные решения. Учет и статистика по многим вопросам вообще не ведутся», ; описал происходящее вирусолог.
Кроме того, на систему здравоохранения легла непосильная нагрузка, а врачи находятся на грани. И дело не только в усталости и непосильной нагрузке, но и в психоэмоциональном состоянии медиков, убежден Игорь Гундаров.
«Врачи действительно устали, нам повсюду лгут и оказывают давление. Я должен ставить диагноз “коронавирус” только на основании того, что за “простое” заболевание на пациента больнице выделяют 5 тыс рублей, а если у него коронавирус ; то 200 тыс и более. А это уже аргумент. Поставь “правильный” диагноз и больница получит большие деньги и тебе от них тоже достанется выплата. Но врачам надоело врать, потому что еще есть врачебная честь. Мы устали от лжи, хаоса, непрофессионализма, который проявляют федеральный и региональные штабы», ; отметил вирусолог.
Однако, вопреки мнению коллег, Игорь Гундаров убежден, что на оказании помощи больным это не скажется. В ковидных госпиталях хуже лечить не будут.
«Врачам честь не позволит, у нас рефлекс: лечить так, как надо. Но нас заставляют лечить так, как требуют сверху. И вот, возможно, врачи будут лечить не так, как требуют, а так, как правильно. А чтобы меня не посадили, мне легче уйти с работы», ; высказался за коллег Игорь Гундаров.
Ранее о плачевной ситуации заявил врач-реаниматолог Мытищинской ГКБ. Он пожаловался, что больным COVID-19 не хватает лекарств и врачам приходится покупать препараты за свой счет. А врачи скорой помощи сообщили, что из-за нехватки средств их не тестируют на коронавирусную инфекцию, что может привести к заражению пациентов и коллег.
Сейчас в СМИ только нагнетают панику, обвиняют тех, кто не верит в то, что вакцинация есть панацея от коронавируса, скоро их в магазин за хлебом без QR-кода пускать не будут. Уже никто не говорит о необходимости соблюдать социальную дистанцию, носить маски, обрабатывать руки тем же мылом по приходу с улицы домой. Минздрав распространил 13 рекомендаций ВОЗ по лечению ковида за полтора года. Но кто же финансирует ВОЗ? 15% - бюджет США, 18% - фонд Билла Гейтса, который еще в 2018 году заявил, что на Земле слишком много людей. Эффекта от рекомендованного лечения нет, но все сваливают, что умирают люди не вакцинированные, хотя серьезных исследований не проводилось.
В Испании, Италии и Франции власти говорят, что в их странах смертность от ковида по отчетам завышалась в несколько раз, что вводить карантины и локдауны не требовалось. И что ждет человечество в ближайшие год-два, даже трудно представить.
И последнее на сегодня.
«Ложь от начала до конца?» Автором открытого письма главврачей 11 ковидных больниц могла быть главред Russia Today Маргарита Симоньян, которая возмущена было словами вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, что вся информационная компания по поводу коронавируса и вакцинации в России провалена, сообщает издание Znak.com
«Симоньян в числе прочих занимается пропагандой вакцинации, темой коронавируса. А тут не просто депутат, целый вице-спикер, причем вполне себе вменяемый и лояльный говорит: информационная кампания проведена плохо. Маргарита Симоновна сходила в нужный кабинет, пролоббировала идею с письмом». Симоньян было важно, чтобы Толстой оказался в списке среди одиозных певцов и артистов Юрия Лозы, Кати Лель и Марии Шукшиной. - сообщает Znak.com
Хотим напомнить нашим читателям что 16 октября вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала НТВ заявил, что:
«всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России провели неправильно и полностью проиграли». «Нет доверия людей к тому, чтобы идти и вакцинироваться, это факт. Если бы медицинское сообщество, я говорю сейчас не про врачей, которые работают в больницах, а про экспертов, ученых не подходили к этому как к разговору участкового врача с каким-то недообследованным пациентом. Надо говорить глубже и аргументированнее, только тогда можно получить доверие граждан к процедуре вакцинации», — вице-спикер Госдумы Петр Толстой
Низким уровень вакцинации в России назвал и главврач Коммунарки, глава комиссии по здравоохранению «Единой России» Денис Проценко.
«Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно недорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому», — писал Проценко.
Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров заявил, что:
Главврачи ковидных госпиталей предложили противникам принудительной вакцинации посетить «красные зоны». Там действительно творится невообразимое: люди умирают, но причина этому не коронавирус, а неправильная организация лечебного процесса.
Эпидемиолог высмеял предложение главврачей посетить «красные зоны». По мнению Гундарова, это совершенно неправильно организованные учреждения, представляющие опасность для больных.
«Что они пугают “красной зоной”? Не ковид опасен, а то, что происходит в “красных зонах”. Почитайте отчеты того самого главврача Коммунарки Проценко, он сам не понимает, что говорит. Он приводит цифры: 27% поступивших больных умирают в первые три дня. А остальные умирают уже находясь в стационаре. Отчего они умирают? Не от коронавируса, а от сепсиса. И Проценко сам дает таблицу, где на первом месте (42%) причиной смерти стоит клебсиелла – опаснейшая бактерия. Поэтому умирают не от ковида, а от внутрибольничной инфекции. А сепсис вызван тем, что туда, в эти общие бараки, направляют и больных, и не больных, и с подозрением на инфекцию. В результате инфекции смешиваются и люди умирают от внутрибольничного заражения», – подчеркнул Игорь Гундаров.
«Если по-настоящему подходить к вопросу, нужны специализированные больницы. А инфекционные отделения в Коммунарке оборудовали чуть ли не за ночь. Проценко говорит: мы решили открывать и дано приказание за ночь сделать раздельные палаты. Но что ты можешь сделать за ночь? В результате Коммунарка не приспособлена для приема инфекционных больных и стала рассадником смерти. Если вы хотите лечить по-настоящему, то надо делать все как положено. считает академик Гундаров.
В некоторых регионах общественники выступали и собирались посетить красные зоны, но вместе с ответственными чиновниками, но так и не попали в мед. учреждения.
Ряд врачей-подписантов были не против самой идеи письма, но против таких формулировок. «Врачи не хотели приглашать здоровых людей в „красные зоны“ и реанимации, туда, где страдают и умирают люди, рисковать жизнью людей и писать письма в таком тоне», —отмечает Znak.com.
Свидетельство о публикации №221120800560