Арго

Фрагмент картины «Гилас и нимфы», прерафаэлит
Джон Уильям Уотерхаус,  1896 год.


Вдохновителями прерафаэлитам служат флорентийцы Фра Анджелико, Джованни Беллини, Ботичелли и другие творцы Кватроченто — самого чувственного и вдохновенного времени XV века. В те времена своими шедеврами они показывали, что искусство готово переступить через строгие средневековые шаблоны готики, пускал в ход приемы античного искусства и оживлял их яркостью и образностью.
Прерафаэлиты, так же как и их кумиры, выступали против академизма, условностей, канонов и образцов. Простота, ясность и искренность полотен, предшествующих творчеству мастеров вершины Ренессанса, были для прерафаэлитов способом увести английскую живопись от гибельных традиций. Они пишут картины с натуры, работают на пленэре, не ориентируются на правила.
Несмотря на успехи работ прерафаэлитов, признание общества, появление на выставках, уже в 1853 году «Братство» распадется. Но, их шедевры пережили создателей и продолжают восхищать публику и сегодня.


 Сюжет полотна основан на греческой и римской легенде, рассказанной Овидием и другими древними писателями о юноше аргонавте Гиласе.
 Гилас был сыном царя племени дриопов Феодаманта. Он стал компаньоном Геракла. Они оба стали аргонавтами и сопровождали Ясона на корабле Арго в поисках Золотого руна. Во время путешествия, когда Арго причалил к одному из островов, Гилас отправился на поиски пресной воды. Он нашёл пруд, населённый нимфами………
Нимфы заманивают Гиласа войти в воду, из которой он уже не вернётся. Одна из нимф держит его за запястье и локоть, вторая срывает с него тунику, а третья протягивает на ладони жемчуг.


Просящий, нимфы, взгляд
Сам свет мольбы в её глазах
И Гиласу нет уже пути назад –
Исчезнет в тайных, их мирах.

В тех пучинах тоже «Рая Сад» -
В любви утопает, в жемчугах,
Им завидует, в песках, Багдад…
Грешащий, сладостно, в мечтах.

Без него теперь корабль Арго -
За Золотым руном идет в Колхиду,
Ведомый волею самих богов,
Святого дуба, веточкой Афины.

Добыть Руно священного барана
Поможет им волшебница Медея –
Дочь колхидского царя Ээта…
Влюбилась в Ясона, Колхиды фея.

Но, провидением уготована была,
Им обоим страшная судьба…..
Из ревности, детей сгубила фея,
На Ясона упала ветхость корабля.


Рецензии