Возвращение сказки. Глава 1

Девочка из сказки

Миша с Петей стояли на высоком берегу речки и с интересом глядели вниз. Речка обычно была чистой и неглубокой, местами её легко переходили вброд. Но сегодня она превратилась в мутный стремительный поток, в котором неслись доски от какого-то сарая или баньки, неосмотрительно поставленной близко к воде.
– Тут не порыбачишь, – с сожалением сказал Петя и положил удочки на землю. – И подойти-то к воде страшно, не то что рыбу ловить.
– Я тебе говорил, что лучше завтра пойти, а ты – «после дождика самый клёв»… – проворчал в ответ Миша. – Так это после дождика, а вчера ливень был страшенный, и ночью тоже.
– Ну что, пойдём домой или дальше глазеть будем? – Петя нагнулся за удочками, но в этот момент земля вдруг заколебалась под ногами и плавно ухнула куда-то вниз. Ощущение было, как в городском лифте, когда спускаешься на один этаж.
– Вода берег подмыла! Бежим! – закричал Миша, но было поздно. Когда ребята повернулись, чтобы бежать, перед ними оказалась почти отвесная скользкая стена из влажной глины. А в стене, прямо перед глазами, зияла большая, почти в человеческий рост, дыра.
– Пещера… – одновременно прошептали ребята.
Странный чавкающий звук раздался из-под земли. Между стеной и куском берега, на котором стояли ребята, вдруг возникла трещина. И стала очень быстро расширяться.
– Прыгаем! – заорал Миша и первым заскочил в дыру. Петя чуть замешкался, и когда прыгнул, не удержался на краю и неминуемо упал бы в расщелину, если бы Миша не успел схватить друга за руку и рвануть на себя.
Площадка, где они только что стояли, накренилась, и кусок берега вместе с росшими на нём деревьями и кустами рухнул в реку. Огромная волна устремилась к противоположному берегу, отразилась от него и обрушилась обратно. Вырванные с корнем деревья и кусты завертелись в водоворотах и скоро пропали за поворотом реки. А ребята стояли, завороженные страшной картиной, и с ужасом представляли себе, какой участи им чудом удалось избежать.
Первым очнулся Петя.
– Порыбачили, называется. И как теперь отсюда выбираться?
Миша провёл рукой по стене пещеры, опасаясь новых трещин, но здесь глина была сухой и плотной. Тогда он подошел к самому краю, высунул голову наружу, посмотрел вниз и вверх и развёл руками:
– Никак. Наверх не вылезти, внизу вода. Самая стремнина под обрывом, не выплыть будет. Придётся ждать, когда нас найдут.
– А ты сказал родителям, куда мы пошли?
– Нет, я сказал, что к тебе пойду.
– И я не сказал. Меня бы не пустили так далеко. Удочки я ещё с вечера вынес и за забором спрятал.
– Значит, найдут не скоро.
Мальчики помолчали, потом Петя сказал:
– Интересно, куда эта пещера ведёт? Пойдем посмотрим?
– А вдруг она там разветвляется? Заблудимся ещё, как эти… Том Сойер с девчонкой. Ну, помнишь, мы читали? А у нас ни фонарика, ни даже свечки нет, как у них. Как мы найдём дорогу в темноте?
– А мы будем держаться за стенки. Я за одну, а ты за другую.  Если проход разветвляется, мы сразу узнаем.
– Ну, пошли.
Они шагали осторожно и, прежде чем сделать шаг, нащупывали ногами дорогу, чтобы не свалиться в какую-нибудь яму. Воздух в пещере, как ни странно, был свежим и чистым, даже чище, чем в лесу. Шагов через пятьдесят туннель немного свернул налево, и пятно света сзади пропало. Дальше пришлось двигаться в полной темноте… или не в полной?
– Мишка, смотри! Там, впереди, вроде свет какой-то, или мне кажется?
– Точно, свет! Там выход!
Через пять минут они убедились, что поспешили с выводами.
Проход закончился высоким залом, из которого не было другого выхода. Вдоль стен стояли полки с глиняными горшочками и кувшинчиками, на верёвках висели пучки каких-то трав, в углу стояла деревянная бадья и прислонённая к стене метла. Зал был освещён призрачным голубоватым светом, который исходил от подвешенного на цепях к потолку длинного ящика с прозрачными стенками. Или – гроба? Подойдя поближе, они увидели внутри девочку в старинном сарафане и лаптях, с двумя косичками, уложенными вдоль тела и достающими почти до пояса.
– Это мы что – в сказку попали? О спящей красавице? – с недоумением произнёс Петя.
– Нет, скорее о мёртвой царевне. Это она в пещере в хрустальном гробу лежала.
– Надо попробовать оживить её. Если это сказка, то должно получиться. Только в сказке её жених поцеловал, королевич. А мы не королевичи.
– Так и она не царевна. И молодая слишком, рано ей жениха иметь.
– Кто её знает! Поцелуешь, а она потом потребует, чтобы женился. А не то порчу напустит, или вовсе со свету сживёт. Она же из сказки, и колдовать, наверное, умеет.
– Ну, это вряд ли. Не может девчонка быть такой злой и неблагодарной.
– Ещё как может! Девчонки такие злые бывают! Помнишь, как Зинка в меня с Колькой учебниками кидалась, нос мне разбила… А умела бы колдовать, наверняка нас в жаб превратила бы, или в ещё похуже кого-нибудь.
– И правильно бы сделала, – усмехнулся Миша. – Если у девчонки длинный нос, вовсе не обязательно звать её Буратиной. Ей же обидно!
– А я всё равно не хочу на этой девчонке жениться. Слушай, а давай её вместе поцелуем. Я в одну щёку, ты – в другую. Не может же она сразу за двоих замуж пойти?
– Ладно, давай попробуем. Только сначала надо крышку снять.
Крышка оказалась на удивление лёгкой. Мальчики аккуратно положили её на землю, подошли с разных сторон и одновременно прикоснулись губами к щекам девочки. Переглянулись и с опаской отошли от гроба.
Прошла минута, другая. Друзья снова подошли к спящей девочке и вгляделись в её лицо. Ничего не изменилось, разве что бледные щёки чуть порозовели.
– Может, её надо было в губы целовать? – предположил Петя.
– Не надо в губы, чай, не женихи, – послышался в ответ слабый голос. – И целовать не обязательно, достаточно было крышку снять.

Продолжение http://proza.ru/2021/12/09/1154


Рецензии
Начало многообещающе. С наступающим Новым годом Вас.

Владимир Сорокин 3   30.12.2021 08:48     Заявить о нарушении
Надеюсь, мне удалось выполнить свои обещания:))) Спасибо, Владимир! И Вас тоже с наступающим!

Сергей Булыгинский   30.12.2021 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.