Новогоднее

Валерий Дроздов
8 декабря 2015 г.  ·
Это видят: Ваши друзья
Жила-была березка на краю леса, на опушке Известно, березки в лесу не растут, лишь по краю. Была она зеленая и весёлая летом, задумчивая и грустная зимой. Листики на ней были резные, а свол белы, шершавый, и  с черными прорезями. И шли люди, и смеялись над елками, и возвышались под соснами, но радовались только березке. И гладили её шершавый ствол. И поднимали голову-увидеть скромную листву. И радовались её скромности. И глубокой ночью, когда в лесу всё тихо, опушечный тихий ветерок шевелил её листву, она шепталась, и это навевало лесу и небу сладкие, весёлые сны. И и журавли, прежде, чем осенью улететь  из этих мест, присаживались под ней, и признавались в любви. «А мои листочки уже улетели,-говорила она. Но недалеко, на траву. Им там будет тепло, под снегом. Как там, в теплых странах? Как они называются?»- спросила их однажды березка. « Не знаем.  Там  тепло и сытно. Но потомышам мы это не показываем. Потомыши у нас здесь, у березок.- отвечали они.- Там мы только кормимся, живем же здесь.» Но наступила зима, которой нет в теплых сытных станах. Вокруг всё было белым-бело и сверкало на солнце. Такого нет в вечно зеленых тёплых странах.
Изапуржило, и завьюжило. И пришли люди,с гитарой и в шубах. И одна  сказала – «Здесь. У березки. Надоело наряжать елку.Как всё вокруг всё бело, чисто, берёЗдороово! Нарядим березку на Новый Год. И они развесили на березки шарики, гирлянды, смешных стеклянных зайцев, обезьян, слонов и белок. Закрасавилась березка. Стемнело.  И   они разожгли костер. И пели песни, и об Африке, и о Бразилии, и о таинственном южном острое Таити, и о мореплавателях, и о жирафах, и об обезьянах о диких первобытных людях, и о жарких пустынях, и о реке Лимпопо. И читали стихи о России и любви. И ели мандарины. И пили красное вино, кровь винограда, как по весне будут пить березовый сок, не хмельной, но оживотворяющий, после зимы. Его березка сохраняет и копит всю зиму. И ей было жарко от костра и от песен, и от стихов, и от смеха, как в жарких беззаботных странах..  «Журавли улетели. И скворцы тоже. А эти вышли  в  пургу разжечь костер.  Они и в стужу пришли ко мне. А не к нарядной елке.» И люди прислонились  к березке – разве можно прислониться к елке или баобабу? И она была  с ними, и она была среди них, не как украшенная елка, вокруг  которой все, а среди них. И люди приняли её в своё братство. И  она  стала побратимом людей. Потому что живет не вне леса, а с краю его, и не в гуще людей, а около их. «Давайте, не будем снимать с неё игрушки!-сказала девушка, и нежно погладила шершавый, белый ствол березки, и поцеловала его. И все согласились.. Весной, когда стали на березке распускаться певые листочки, прилетели журавли. Они присели отдохнуть. «Где были?- Спросила она. В Африке? В Бразилии? На реке Лимпопо? И были ли смешные обезьяны и изящные жирафы? Я там была этой зимой» «Нет, отвечали журавли.- Мы были просто в тёплом сытном месте, где много лягушек, в зеленом болоте, а больше-нигде. И там не неывает холодно. Не бывает снежно, бело и чисто. И деревья не отдыхают. И не бывает Нового года. От которого у тебя такие красивые игрушки. И обезьян, и слона, и жирафу мы увидели только на тебе и только что» «А вы видели сверху Россию? Какая она сверху?» «Нет, мы видели только хвост вожака.»» Возьмите осенью моих семян, чтобы и в тёплых странах  были березки? «Нет,- ответили журавли- Ты – наш мечта в изобилии,  скромная и не жадная. Мы о тебе мечтаем, ты всё наше  изобилие. Только около тебя можно передохнуть от забот. О тебе, скромной и нежадной. Там сытно, но мечты наши – о тебе, и о нашем потомстве. Оно родится и растет только здесь. Ты – не дерево, ты сень для нашего потомства.» «А любовь там есть?» «Нет. Вся  наша любовь здесь. Там жирные толстые лягушки». И березка стала  думать о птенцах, о  лесе, о соседней деревне. И о том, что вернулись её листочки.И в ней заиграл молодой березовый сок. И не только  за это ей радовались люди…
И снова она шелестела скромной листвой и радовала белой шершавой корой…И ё веселый шелест радовал, и веселил сны, и изобильные дальние страны становились ещё одним веселым сном…Таким же веселым, как и зима.


Рецензии