На утренней зорьке
Женился по молодости, еще студентом, но жизнь как то не сложилась: прожили вместе года три, заводить детей супруга не спешила, мол, поживем для себя, а уж потом.
Но "потом" не случилось: встретила она, нежданно-негаданно, свою школьную первую любовь, вот у них и закрутилось. А Михаил, как это обычно бывает, был не в курсе ситуации - любил, доверял.
Но жена за нос его не водила, не долго занималась обманом.
В один из вечеров и состоялся их последний, тяжелый и неизбежный семейный разговор, который и расставил все на свои места.
- Миша, встретила я своего человека, люблю его и жить с тобой не могу...
Нам нужно расстаться.
Михаил был потрясен. Они были хорошей парой, любили друг друга и вдруг - всё! Мечты и планы рухнули.
Все его попытки отговорить жену не спешить с принятием такого важного решения, сохранить семью, не находили поддержки, понимания - жена стояла на своем: развод.
Собственно и не было никаких препятствий для их разрыва, кроме любви Михаила:
ни детей, ни совместно нажитого имущества не было.
На следующий день Лагутин собрал свои небогатые пожитки и ушел жить в общежитие,
в организации, где работал и был на хорошем счету. Профком быстро выделил ему
просторную комнату с санузлом, душем и даже занавесками на окнах.
Одним словом, жить можно.
Буднично и просто сотрудница ЗАГСа оформила их документы на развод под разговор с другой сотрудницей о том, что купила хорошую, малосольную и жирную селедку.
В сердцах Михаил сделал ей замечание - она смутилась и прикусила язык.
Большой объем работы никак не мог заглушить его душевную боль, обида жгла изнутри, он не находил себе места, а мысль, что его просто выставили за дверь, как ненужную вещь, сводила его с ума. Он замкнулся, как моллюск в раковине, и ничего не предпринимал.
Друзья Михаила, напротив, пытались как-то его растормошить, сходить на танцы, вечеринки, на различные молодежные мероприятия, познакомить с серьезной девушкой, но все их усилия заканчивались ничем.
И, всё же, нашлась, примерно, его возраста серьезная молодая женщина и незаметно как-то, не мешкая, они расписались.
Особенностью его новой жены было то, что у нее было человек восемь незамужних подруг, но была и одна семейная пара, с которой ее связывала многолетняя тесная дружба. Она была, как член их семьи.
Вот и получилось, что в приданое достались Михаилу все ее друзья и подруги.
Постепенно жизнь наладилась, устроился быт, родились две симпатичные дочки-погодки. Работа, дом, встречи с друзьями жены - все это было, как и у всех.
Михаил заматерел, успокоился, много работал, заботился о семье.
Их самые близкие друзья, Мария Степановна и Борис Иванович Березкины были очень интересной парой. Прежде всего, Борис Иванович был лет на двадцать старше своей супруги. Ему уже было под семьдесят, но он был бодрым и худощавым, крепким мужчиной.
Мария Степановна была в самом рассвете своих женских лет, той самой спелости, когда она неосознанно привлекала внимание мужчин.
Замечательные формы тела, темно-жгучие глаза и волосы, игривый и легкий характер делали ее самой заметной и яркой в любой компании.
Михаилу Мария Степановна нравилась, но он и в мыслях не допускал о каких-то попытках приблизиться к ней, как к женщине.
Жена, подруги, семья, Борис Иванович, который души не чаял в их семействе, частенько помогавший им и словом и делом - все это вместе взятое, ставило жирный крест даже на малейших мыслях в ее сторону.
Михаил был младше Марии Степановны лет на десять, но это не бросалось в глаза.
В застольях часто шутили о разнице Березкиных в возрасте, с различными намеками, но Борис Иванович сам подтрунивал на этот счет и получалась просто веселая говорильня.
Была у Березкиных дача, хорошая, просторная на берегу небольшой, но чистой речки в получасе езды от города, но уж больно долго они ее строили. Вроде все готово, а дверей в комнатах нет, но хозяева дачи не особо обращали на это внимание.
Вот в одну из июльских пятниц, пригласили они Михаила на выходные к себе на дачу. Жена его осталась в городе с детьми, так было не раз - их дети выросли и им было скучно со стариками.
Рыбалка, баня, свежий воздух - что может быть лучше в самый разгар лета для городского жителя?
Приехали они на дачу к вечеру пятницы. Недалеко от них жили их друзья, у которых была замечательная баня и, самое главное, они понимали толк в этом нехитром, но таинственном процессе.
Вот и отправились они в парилку, а затем до глубокого темна сидели на веранде, как водится, немного выпили. Были разморенные и нега проникала во все клеточки организма.
У Михаила перед глазами стояла полуобнаженная, грациозная, ладная фигура Марии Степановны, а она несколько раз украдкой посмотрела на Лагутина.
Борис Иванович был совершенно безразличен к ее прелестям.
На следующий день, совсем рано, когда появился робкий темно-серый свет и начало чуть-чуть светать, Михаил с Борисом Ивановичем пошли на его потаенное рыбное место. В чем-чем, а в рыбалке хозяин дачи разбирался хорошо, умело подбирал наживку, терпеливо ждал и успех всегда приходил к нему.
Прошли километра три. Свежий прохладный воздух бодрил и они довольно быстро преодолели это расстояние.
Разместившись на подготовленном месте, они приступили к рыбалке. Рыба брала, на удивление Михаила, очень хорошо.
Борис Иванович был явно в ударе. Из чистой воды он одну за одной вытаскивал довольно увесистых рыб, глаза его блестели, руки слегка дрожали. Он с удовольствием, что бывало редко, закурил. Крупная плотва, подлещики, а то и лини уверенно садились на крючки их удочек.
Вдруг на удочку Бориса Ивановича клюнуло что-то крупное. Он поторопился подсечь и пошло не так: леска запуталась, катушка затрещала и сломалась.
Разочарованию рыбака не было предела. В самом начале прекрасной рыбалки, часов в пять утра, когда еще все впереди и вот такая незадача.
- Миш, сходи пожалуйста в дом, там на окне в дальней комнате новая катушка лежит, еще хотел взять с собой и не взял,- попросил Борис Иванович.
- Добро, какой вопрос,- откликнулся Лагутин, конечно схожу, а вы берите пока мою и продолжайте рыбачить, откликнулся Михаил.
Получалось туда и обратно километров шесть.
- За час обернусь, хотя так не хочется попусту терять время,- подумал Михаил, и быстрым шагам пошел к даче.
К дому пришел довольно быстро. На веранде снял обувь, чтобы не греметь и не беспокоить хозяйку, на носочках прошел в комнату Бориса Ивановича, быстро найдя катушку, повернул обратно к выходу.
Проходя мимо комнаты Марии Степановны, он невольно посмотрел в проем двери. На
широкой, деревянной кровати она лежала совершенно обнаженная.
Хозяйка дачи была потрясающе хороша, а поза завораживающей, волосы разбросаны по подушке, рот был чуть приоткрыт, а дыхание тихое и спокойное.
Михаил остановился в двух шагах от увиденного, он остолбенел от этой картины.
Внутри у него сначала все похолодело, а затем его бросило в жар, сердце усиленно застучало. Так длилось несколько секунд.
Не отдавая себе отчета, он вошел в комнату, быстро снял с себя одежду и осторожно лег рядом с Марией Степановной.
Он так и не понял, она спала или умело изображала сон, но ее поза немного изменилась.
Михаил осторожно взял ее за колено,ноги легко раздвинулись.
Произошло то, что должно было произойти в таких случаях между мужчиной и женщиной.
Их близость была бурной и стремительной, как выпитый залпом стакан холодной воды в жару.
К финишу они пришли одновременно.
Михаил так же осторожно поднялся с кровати, быстро оделся, Мария Степановна немного повернулась набок, но по-прежнему глаза не открывала.
Михаил быстро вышел из дома и направился к месту их рыбалки.
В душе у него все пело и ликовало: он вкусил того, о чем не мог и мечтать, причем, при таком загадочном поведении хозяйки дачи.
Но, по мере удаления от усадьбы и приближении к Борису Ивановичу, который с нетерпением ожидал его с катушкой для продолжения рыбалки,
Михаил стал испытывать угрызения совести.
Как он мог совершить такой необдуманный поступок, перечеркнуть их многолетнюю, бескорыстную дружбу, изменить жене, в чем был виноват пожилой супруг Марии Степановны?
Чем больше он задавал себе вопросов, тем меньше находил на них ответов, тяжелей и тоскливей становилось на душе.
Он не мог представить, что его эйфория сменится таким мрачным и гнетущим настроением.
Когда он подошел к Борису Ивановичу, тот с нетерпением взял катушку, быстро и ловко разместил ее на удилище и забросил снасть в воду.
- Быстро ты обернулся,- сказал, улыбнувшись, он.
Березкин вытаскивая очередную крупную плотву, не подозревая того, что произошло полчаса назад в его доме.
Михаил совсем потерял интерес к рыбалке, зевал одну поклевку за другой, Борис Иванович подшучивал над ним, не подозревая, какие кошки скребут у приятеля на душе.
Часов в одиннадцать клев постепенно угас, а вместе с ним и настроение основного рыбака, Бориса Ивановича.
Летний день разгорелся и искрился всеми красками июля.
Собрав удочки и достав садок из воды с довольно весомым уловом, они не спеша пошли на дачу.
Придя в дом, они застали отрадную картину: Мария Степановна в ярком летнем платье, подчеркивающем ее ладную фигуру, напевая, хлопотала по дому.
В зале в центре стоял стол, он был накрыт белой скатертью. На столе расположилась большая тарелка с малосольными огурцами, розовым боком отливала редиска, горкой лежали зеленый лук и укроп, большая жирная селедка аккуратно порезана аппетитными кусочками. Возле тарелок стояли на ножке старинные граненные стопочки, на плите в кастрюле ждала своего часа сваренная молодая картошка. Борис Иванович был крайне удивлен происходящим:
- Это же по какому такому случаю, любезная Мария Степановна, у тебя такой стол?- с теплой улыбкой произнес он, потирая от удовольствия руки.
Мария Степановна, не моргнув глазом, назвала какой то праздник по церковному календарю и принесла из холодильника запотевшую Столичную.
Выпив первую, а затем и вторую стопку водки, Борис Иванович с удовольствием стал рассказывать об удачной рыбалке, не забыл и про катушку. Он разрумянился, на лице блуждала улыбка.
Сидя за столом, хозяйка дачи несколько раз кокетливо глянула на Михаила и вызывающе улыбнулась.
Хозяева дачи были очень довольны, один удачной рыбалкой и рюмкой водки, другая неожиданным событием, произошедшее этим ранним июльским утром. И лишь один Михаил выглядел угрюмым и мало поддерживал разговор за столом.
После застолья мужчины вышли покурить, и Михаил совсем неожиданно для себя сказал Борису Ивановичу:
- Поеду я домой. Совсем забыл, что завтра с утра у меня встреча с товарищем, а то неудобно как-то.
Березкин стал его уговаривать остаться, вышедшая супруга, слышала их разговор, но промолчала.
Прошло время. Они много раз встречались в кругу семьи, на праздниках и застольях. Михаил неоднократно оставался с Марией Степановной один на один, но разговора
о том, что произошло много лет назад между ними на даче на ранней июльской зорьке, никогда не заводили.
.
Свидетельство о публикации №221120800690
Нэлли Лавринова 29.09.2022 20:52 Заявить о нарушении
Виталий.
Виталий Лозовой 29.09.2022 21:01 Заявить о нарушении