Зима

Первый снег... Какое счастье его увидеть в виде маленького чуда... Снежинки падают и заметают землю, деревья и кусты, леса и поля. Тоска и ностальгия чувствуется везде, которую не вырвешь из души. До боли наши уходящие деревни и маленькие города, словно уходят большие материки со своей историей и традициями. Вроде бы стоит поздняя осень, а чувствуется дыхание зимы. Словно Снежная королева заглянула к нам в окно, постучалась к героям к Герде и Каю.
Опять завыла метель.. Завыл студеный ветер, появился первый ледок на лужах. Опять рвутся мысли на бумагу, сказать что дорого и близко. Вспомнить долгие зимние дни, которые тянутся и тянутся...
Догорает огарок свечи в подсвечнике на круглом деревянном столе в доме, стены которого помнят все.
Поет печка своим кряхтением и звуками... Зовёт к себе, погреться. Греется чайник на огне. Скоро будет чай с малиновым вареньем.
Многие деревенские дети не знали, что такое в детстве конфеты и сладости, а сахарок тем более в послевоенное время. Радовались всему и ценили, потому что жизнь была создана из этих мгновений. Нынешнем детям не понять, чего этого стоило. Просто бесценно.
Родительский дом врывается в память живыми страницами фотоальбома. Прекрасное и удивительное время, запечатленное в снимках. Семейный альбом сколько он помнит историй.
Вспомнить старый, покосившейся родительской дом. Новый дом не заменит уже никогда родительского дома.
Услышать знакомый лай деревенской собаки соседа по дороге домой, известный скрип калитки.
Пройти в дом по его скрипучим половицам. Увидеть мир наших родителей. Заглянуть в детскую. Увидеть маленькую девочку, ее кроватку, любимые игрушки. Плюшевого мишку с оторванным ухом, качалку-лошадку, детские тонкие книжки, где-то порванные и разрисованные. Словно ты сидишь и играешь в детской. А мама кричит с кухни маленькой девочке:
- Не сиди на полу, простынешь!
- Убери доча игрушки!
Порой маленькая девочка обессилив, играя, засыпает вместе в обнимку с любимой игрушкой...
Сильные руки отца и руки любимой старшой сестрёнки, подхватывают и перекладывают чадо в кроватку, укрывают тёплым одеялом.
Девочка во сне ищет любимую игрушку, проваливаясь в сон. Солнечная поляна леса... Белый волк
А матушка украдкой в проёме двери смахивает слезы, резко уходит на крыльцо, покормить животных и обойти своё маленькое хозяйство. Думая, что в новом году нужно дом подлатать, починить сгнивший забор. Зашить детское платьице.
Зимний, заснеженный сад с чёрными стволами яблонь, груш, слив, который отдыхает после сильного осеннего урожая. На земле ещё осталась почерневшая, коричневая листва, неубранная отдельная падалица под первым снегом. Подмороженные антоновские яблоки на крыльце ждут своего часа.
Став взрослыми, нам хочется порой детства, детской дружбы. Прятки, санки, догонялки, крестики-нолики... Обзывалки-кричалки...
Хочется, чтобы время вернулось вспять, чтобы нас пожалели уже взрослыми людьми, поцеловали в щечку на ночь. Сказали бы:
- Доброй ночи! Ласковых снов!
Родные запахи и звуки, вещи...
Старый шкаф, комод с советских времен, железная кровать с подушками и накрахмаленными наволочками, глиняный горшок с розовой и белой геранью на окне. Ходики тихо идут. Тик-так, отмеривая время, приближая самые большие и светлые праздники: Новый год и Рождественский сочельник. Чувствуется приближение чуда и великого таинства. Праздник чувствуется везде, хотя ещё последний месяц осени. Видимо мы устали от всего, хочется как никогда праздника, хорошей книги и фильма. Хочется как никогда тихого вечера, когда на землю мягко, не торопясь, кружится, падает белый снег под светом фонарей.
Уже появляются на окнах зданий городка бумажные силуэты ангелов и зверей, фигурные снежинки, светятся гирлянды. Ставят первые искусственные ёлки... Правда не хватает запахов живых ёлок, мандаринов и новых рецептов салатов, звуков хлопушек и петард. Но скоро будет всё это под бой курантов на кремлёвской башне, когда все родные и близкие будут дома.
Простые и сердечные, трогательные истории приходят из жизни и любви, принося мир в каждый дом.


Рецензии