Ветеран всегда в строю

Встречаясь со старейшими жителями нашего района, в очередной раз убеждаюсь, что основной секрет их долголетия – в активности. Причем как в физической, так и интеллектуальной. Действительно, одно другое дополняет. Ведь доказано, что физические нагрузки способствуют улучшению умственной работоспособности. А активная деятельность мозга помогает сохранить ясность ума и замедляет процессы старения.
Вот и герой нашего очерка – Кузьмин Георгий Иванович из села Тимяшево – относится к категории людей активных во всех отношениях. Несмотря на солидный возраст (а ему исполнилось 90 лет) и проблемы со здоровьем, он справляется с домашним хозяйством и даже обрабатывает огород, остается в курсе текущих событий, с удовольствием читает прессу и перечитывает художественную литературу. Одним словом, не позволяет себе лениться.
– В движении – жизнь! Нужно ставить перед собой цели и планировать завтрашний день, тогда он обязательно наступит, – уверен Георгий Иванович.
Уж чего-чего, а целеустремленности ему и в самом деле не занимать! С детства был старательный и трудолюбивый во всем. Первый помощник для родителей, успешный ученик родной, Тимяшевской, и Туарминской школ, а далее – и студент Ульяновского педагогического института. Талантливый учитель физики и математики, а потом и председатель колхоза Черемшанского района и, наконец, заместитель председателя колхоза родного села Тимяшево. Сколько положительных изменений привнес тогда энергичный специалист и секретарь первичной организации райкома комсомола для развития и благоустройства колхоза им. Ленина, жизнедеятельности своих земляков! Именно он предложил и помог механизировать ферму, построить два коровника, заменить соломенные крыши на шиферные. Именно по его инициативе создали в хозяйстве пруды и запустили в них рыбу. При нем построили двухэтажную школу, детский сад. Да, немало было сделано Георгием Ивановичем для родного края за тридцать лет! И немало он пережил за эти годы. Но самым тяжелым моментом судьбы остается тема военного лихолетья, что пришлась на пору его детства…
С щемящей болью в груди и ноткой грусти в голосе мужчина вспоминает о том, как питались сорной травой и гнилой картошкой, как работали с утра до вечера, как провожали близких... Отца, Ивана Яковлевича, из-за ранения, полученного на гражданской войне, на фронт не взяли – он трудился на благо колхоза, рыл окопы на станции Майна под Ульяновском. А вот двоюродный брат Семен Николаевич Кузьмин не только повоевал, но и дослужился до полковника в мирное время. Прошел военными дорогами и дядя, Василий Яковлевич. А по возвращении домой личные вещи сдал на хранение в местный музей, организованный учителем истории и краеведом Н.В. Трофимовой (светлая ей память).
Действительно, Георгию Ивановичу есть чем гордиться … Однако самая главная гордость для него – дети. Пожалуй, такие же старательные и целеустремленные, как и их отец. Дочь Светлана – ветеран Автоваза. Сыновья Вячеслав и Александр – сотрудники нефтяной отрасли. Старший уже доработал до пенсии. Младший является кандидатом технических наук. Они нередко бывают в родительском доме. Вот и в день юбилея Георгий Иванович находился в приятном ожидании…
Конечно, принимать поздравления всегда приятно. Еще приятнее, если оно от самого Президента России! Персональное поздравительное письмо от В.В. Путина с 90-летием и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану вручил Глава Шенталинского района А.М. Лемаев, пожелав крепкого здоровья, душевного тепла и активного долголетия. Именинника порадовал визит Александра Михайловича, с которым они знакомы долгие годы: когда-то тесно сотрудничали по комсомольской линии.
Пусть каждый день дарит Георгию Ивановичу радость и положительные эмоции, жизнелюбие никогда не иссякает, а родные люди радуют своей заботой и вниманием!


Рецензии