Войной растоптанное детство

Они детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить.
Лебеда – их еда, и землянка – их кров.
А мечта – до Победы дожить…
Война искалечила судьбы многих людей. Среди них не только воины, но и дети – мальчишки и девчонки, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдание, голод, смерть. Они лишились светлого, радостного детства и рано повзрослели. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
Многое пришлось пережить детям войны, рожденным в 30-е годы. Воспоминания о том тяжелом и страшном времени сохранились у них до сих пор.
Анна Ивановна Бычкова родилась в многодетной семье в деревне Старое Вечканово Исаклинского района. Войну встретила девятилетним ребенком.
– Почти сразу, как только объявили о начале войны, односельчан стали забирать на фронт. Их провожали всем селом на площади, и увозили на повозке под наигрыши гармошки. Женщины при этом рыдали, – вспоминает Анна Ивановна.
Ее отец, Иван Васильевич Куликов, трудился учетчиком в тракторной бригаде. И имел бронь по состоянию здоровья. Тем не менее, в 1943 году его привлекли к тыловым работам в г. Куйбышев. Там он подвозил снаряды к вагонам. Во имя Победы потрудились и сестры Анны Ивановны. Старшая, Маруся, в годы войны была помощником токаря на Куйбышевском оборонном заводе. Средняя, Татьяна, участвовала в рытье окопов. Мамины братья – Иван и Федор Моисеевы – погибли в боях. Иван Филиппович служил в конной армии, а Федор Филиппович был танкистом.
В войну каждый день проходил в труде. Наравне со взрослыми работали дети: в поле, на сенокосе, на току. Вот и Анна помогала родному колхозу. Полола пшеницу и просо, убирала снопы.
– Было тяжело. Но ничего, выжили. Ели картошку, иногда и гнилую, летом собирали коневник, – говорит Анна Ивановна.
Самыми голодными были 1943-1944 годы. На неурожайный сезон сказался сильный град, прошедший в июне. Многие всходы побило. Даже картошки уродилось мало. А по весне сельчане собирали прошлогодние колосья зерновых с полей, чтобы как-то утолить голод. Но пшеница оказалось зараженной. И у многих началась септическая ангина. Умирали тогда целыми семьями.
О долгожданной Победе Анна Ивановна узнала в школе, на уроке ботаники:
– Полкласса тогда расплакалось прямо за партами. А потом нас вывели на сельскую площадь. И мы слушали радостную новость по радио.

Немало трудностей в те голодные и суровые годы выпало на долю нашей землячки Ереминой Клавдии Степановны, уроженки села Крепость Кондурча, 1931 года рождения.
– Нашу Кондурчинскую школу оборудовали под госпиталь, – вспоминает Клавдия Степановна. – А дети учились в небольшом жилом доме. Здание еле отапливалось. Поэтому на уроках сидели в верхней одежде. Полуголодным ученикам выдавали по кусочку ржаного хлеба размером со спичечный коробок. Не было ни чернил, ни тетрадей. Писали мы в книгах, между строк. А вместо чернил использовали сажу, разведенную водой.
В основном, питались картошкой. Когда её запасы заканчивались, искали прошлогоднюю на полях, терли, отжимали крахмал. Из жмыха пекли лепешки, из крахмала варили кисель, из очистков тоже что-то готовили. Для нас это было самой лучшей едой. Как только на лугах появлялась трава, ходили собирать дикий лук, кашку, медуницу, грибы. Еще затемно из дома уходили, иначе можно было не успеть – соберут другие. Но малые дети все же умирали от такой скудной пищи.

Бузерова Клавдия Михайловна родилась в разъезде Денискино. Начало войны встретила восьмилетней девочкой. Вот что она рассказывает:
– 22 июня 1941 года совпал с днем Троицы и ярмаркой. Как я хотела тогда попасть в райцентр и покататься на карусели! Но родители уехали на ярмарку одни, а нас с сестренкой оставили дома. Вдруг с утра затрещал репродуктор. И вместо привычной песни «Широка страна моя родная» раздался зычный голос Левитана, который сообщил трагическую весть о начале войны. Вскоре подъехали грузовики с людьми. Женщины рыдали навзрыд, а мужья их успокаивали. В этот вечер мужчины решили порыбачить и угостить всех в округе. Для многих это была последняя рыбалка. Уже на следующий день сельчане стали получать повестки на фронт. Во время войны в нашем клубе открыли штаб по обучению допризывников. Туда собирали парней со всего района и расселяли по домам. Вот и у нас проживали четверо молодых людей.

Своими воспоминаниями поделилась Пучкова Роза Николаевна, уроженка села Туарма ,1932 года рождения:
– В нашей семье было семеро детей. Отец работал завхозом в Шенталинской больнице, мама – разнорабочей в колхозе. Моих старших братьев Павла и Александра Шепталовых призвали на фронт, они прошли всю войну и вернулись на родину. Я, как старшая девочка, присматривала за младшими. Трудилась в колхозном поле. Собирала сено, принимала участие в уборочной. Приходилось управлять запряженной повозкой и возить зерно на ток. От скудного корма колхозные лошади еле волокли ноги и вовсе издыхали. Вот и моя лошаденка больше не поднялась к утру.
Нашей постоянной пищей были липовые лепешки, хлеб из картошки и лебеды. А молока, хоть и держали корову, видели мало: приходилось сдавать государству. Спасали пчелы, которые нам достались от деда Ильи Шепталова.
Жизненное упорство и стойкий характер наших героинь помогли справляться им с трудностями, которых было ох как много. Они работали наравне со взрослыми, восстанавливали разрушенное хозяйство. Дети войны, воспитанные трудом и доблестью, рано взрослели. И, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких, но таких важных сил.


Рецензии