О помидорчиках, или как все тайное становится явны

В детстве я очень не любила ходить в детский сад… манная каша с комочками, рыбий жир, столовой ложкой, и наконец,… тихий час!
Зато, я очень любила ходить с папой на работу! Будучи ребенком болезненным, а так же любимой «папиной дочкой», это счастье мне изредка перепадало. Папа был молод, красив и преподавал в университете на кафедре «Психологии и педагогики». Я же совершенно свободно разгуливала по многочисленным корпусам университета, ничуть не теряясь в его запутанных коридорах. Вызывая умиление и желание немедленно угостить «вкусняшкой» у многочисленных папиных коллег. В общем, в отличие от детского сада, чувствовала себя совершенно свободно и счастливо.
Собственно, это все предыстория, а сама история произошла в один из таких ничего не предвещавших дней, когда мы с папой и его коллегой, завершив образовательную деятельность, заглянули пообедать, а мужчины и пропустить по стаканчику, в близлежащий ресторан.
В детстве, я до чрезвычайности любила свежие помидоры, политые сметаной. Но в те далекие «застойные» времена прошлого века и тотального дефицита, получить любимое лакомство возможно было только в теплые времена года. На календаре же был разгар зимы…
В ресторанном меню, как ни удивительно, свежие помидоры оказались в наличии, хотя и по заоблачной цене. Любимое блюдо было мне заказано, и я наслаждалась неожиданной радостью, пока папа с другом, дегустировали качество выдержанной грузинской лозы.
Папа не злоупотреблял спиртным, но имел хроническое заболевание, для которого даже малые доли алкоголя, имели негативные последствия, и мама строго следила, за его здоровьем, а папа,  будучи человеком, молодым и чрезвычайно общительным изредка позволял себе расслабиться, но тщательно скрывал свои небольшие нарушения режима от мамы. Наличие же меня рядом, как-то в расчет не приняли, а как оказалось, зря…
Прошло несколько дней с посещения ресторана, и я начала доставать маму с требованием, купить мне помидорчиков. Мама терпеливо объясняла, что скоро растает снег, выглянет солнышко… и все будет. Меня же, по понятным причинам, этот ответ не устраивал. От слова «СОВСЕМ»! Я нетерпеливо объясняла непонятливой маме, что есть магазинчик, слова ресторан, в то время в моем лексиконе не было, где помидорчики есть уже сейчас! Но мама упорно не хотела меня понимать, разводила руками и говорила, что она такого магазинчика не знает.
А потом произошло то, что произошло: по какой-то важной надобности, мы с мамой ехали в трамвае. Видимо был «час пик», так как трамвай был набит битком. Я сидела у окна, и тут, «О, чудо!», трамвай остановился прямо у ресторана, где прошел памятный обед с папой и его другом.
- «Та-Дам!!!» - Я звонким детским голосом, завопила на весь трамвай: «Мама, вот магазинчик, где мы с папой помидорчики покупали!"
Пассажиры начали сползать от смеха с сидений,… а мама, надо отдать ей должное с изменившимся каменным лицом, сквозь зубы проговорила: «В этот магазинчик, будете с папой ходить!».
Занавес…


Рецензии