По зову души

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где сочувствие,
милосердие и поддержка играли бы такую важную роль, как в
социальной работе. Эта профессия, которая требует немало физических и эмоциональных сил, подает пример гуманного отношения к человеку. И трудятся здесь только самые терпеливые, неравнодушные и сострадательные.
Такова и Сатдарова Раиля Закиевна из села Денискино. Вот уже 30 лет она является социальным работником. В этой сфере она оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно здесь – ее призвание.
– В молодости я работала учетчицей в колхозе. Но после замужества и рождения дочек решила сменить сферу деятельности. А тут как раз заведующая по надомному обслуживанию предложила мне должность соцработницы. Я понимала, что это непростой труд, в первую очередь, физически. Но все же согласилась, ведь с пожилыми всегда находила общий язык. Да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-то согревала, – рассказывает Раиля Закиевна.
Конечно, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не сразу доверяют малознакомому человеку. И обслуживаемых было много. Но постепенно, шаг за шагом, научилась их понимать. И сегодня работа приносит только положительные эмоции. А бабушки и дедушки ждут её как самого дорогого человека.
«Мои подопечные – самые лучшие»
Сейчас Раиля Закиевна обслуживает 10 пенсионеров в возрасте от 67 до 93 лет, пятеро из которых имеют инвалидность, а один – лежачий больной. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки. И живут они в разных уголках села. Своих подопечных социальная работница ласково называет «мои бабушки и дедушки».
– Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, –признается Р.З. Сатдарова. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное – ценить каждый прожитый день.
Рабочие будни
Трудовые дни социального работника насыщенные. Круг обязанностей достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. Ведь в частных домах забот много. Помимо бытовых хлопот и работы по дому, среди обязанностей социального работника – закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. В летнее время – помощь в огороде, зимой – очистка снега. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. А иногда и навещать подопечных в выходные и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но женщину это не обременяет. Ведь трудится она не по тарифам, а на совесть, как для себя.
Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных.
– Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы слышишь, что на сердце стало легче – значит, труд твой не напрасный, – делится впечатлениями Р.З. Сатдарова.
Доверие надо заслужить!
За время работы с пенсионерами у Раили Закиевны сложились очень тёплые, доверительные отношения. И даже во время отпуска она не забывает про пожилых людей, часто звонит им, и, по возможности, заглядывает в гости.
Подопечные успели прикипеть душой к своей соцработнице настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный, в отпуск.
Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать, быть терпеливым, внимательным, чутким, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение. И с этим легко справляется Раиля Закиевна. Взамен от пожилых людей, которые состоят на облуживании, женщина получает добрые отзывы и хорошее отношение.
К примеру, Хайруллина Минниасма Минихаеровна признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Раиля – удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый, терпеливый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно выполняет все поручения. На просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает. Она все делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. За это я ей бесконечно благодарна».
Для души…
Когда рабочий день завершается, Раиля Закеиевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждут супруг и сын, которые работают вахтовым методом. Дочки обзавелись своими семьями, разъехались. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения – садоводство, вязание и поэзию. К слову, она пишет прекрасные стихи на татарском языке, которые публикуются в газете «Бердэмлек». И работа, и хобби у этой милой женщины – душевные, «уютные».
Говоря о своей профессии, Раиля Закиевна признается:
– Порой бывает непросто, но желания сменить работу никогда не возникало. Считаю, что моя работа дает возможность сделать мир лучше и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.


Рецензии