Верный солдат Родины

О моём дяде, старошенталинце Петре Антоновиче Волкове можно с гордостью сказать: «Патриот, героический защитник Отечества, профессионал военного дела, настоящий наставник молодежи».
Радостное событие – окончание школы в июне 1941 года, счастливые юношеские грезы – оборвало страшное слово «война». В первые дни в селе прошли митинги, где присутствовала любознательная молодежь. Ярким примером беззаветной преданности, любви к Родине и глубокой ненависти к врагу послужило старшее поколение. Жители твердо клялись: во что бы то ни стало победить кровожадного фашиста. По зову сердца в июле 1941 года семнадцатилетний Петр Волков пришел в военкомат с заявлением: «Прошу отправить меня на фронт добровольцем». 10 октября ему исполнилось восемнадцать. А 10 января 1942 года Петра призвали на военную службу и направили в Ульяновское военно-пехотное училище. После его успешного окончания младший лейтенант П. Волков назначен в 45 стрелковую дивизию заместителем командира минометной роты и направлен на Юго-Западный фронт.
Далее его боевой путь прошел дорогами 1-го Украинского фронта. И был связан с 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армией 11-го отдельного гвардейского танкового Бранденбургского Краснознаменного, ордена Кутузова полка прорыва. В его составе он принимал участие в Висло-Одерской, Померанской, Берлинской операциях. Будучи гвардии лейтенантом, командиром взвода автоматчиков участвовал в победном штурме Берлина в апреле-мае 1945 года.
На подступах к Берлину 20-21 апреля 11 отдельный гвардии тяжелый танковый полк совместно с 64 танковой бригадой вел ожесточенные бои с немцами в районах Хайнерсдорф, Регементаль, Бухгольц. П.А. Волков решительно и отважно командовал разведывательным взводом на этих фронтовых линиях. Зачастую, находясь впереди боевых порядков танков, он безошибочно выявлял огневые точки противника и своевременно сообщал экипажам, имеющим важное значение для их успешного наступательного движения.
23 апреля 1945 года 11 отдельный гвардии тяжелый танковый полк форсировал реку Шпрее в районе Берлина Карлхорст. Именно здесь 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне. На данном плацдарме стойкий, волевой командир Петр Волков под шквальным огнем вражеских орудий руководил переправой группы автоматчиков на западный берег реки Шпрее в районе Шеневальд. Здесь были уничтожены 4 зенитные пушки, минометная батарея, до 50 немцев, взорвано и сожжено значительное количество «Тигров», уничтожена зенитная батарея и порядка 200 солдат и офицеров вражеского логова.
Петр Антонович вспоминал: «Уличные бои в городе  Берлине с 25 по 30 апреля 1945 года проходили в обстановке крайней неразберихи: беспорядочное движение массы войсковых частей, техники, горы убитых, разбитый асфальт, глубокие колеи танков, топкая грязь и яростный артиллерийско-минометный вражеский огонь. Картина перекликалась с «Бородино» Лермонтова: смешались в кучу танки, люди, «и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».
П.А. Волков, под постоянной угрозой гибели, бесстрашно продвигаясь с группой разведчиков впереди танков, точно указывал цель. Ничто не могло сломить железную волю и могучий дух верного солдата Родины.
26 апреля 1945 года по приказу командира 8 гвардейского механизированного корпуса генерала Дрёмова И.Д. их полку ставится максимально опасная задача – захватить мост через канал Ландвер (водный путь в Берлине), находящийся под неусыпным прицелом противника. Крупный бой, имеющий важное стратегическое значение привел к победе. Мост был захвачен, сложная задача с честью выполнена. Все смелые и решительные участники представлены к награждению орденами, в том числе и Петр Антонович.
Неустрашимо выполняя обязанности командира взвода автоматчиков отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, сражаясь вместе с танковой ротой в районе Прютцов, молодой воин проявил себя мужественным и отважным офицером. Бывало, не раз мужественно сходился со свирепым врагом даже в жестокой рукопашной схватке, но не отступил ни на шаг. Обороняя свои танки, в бою уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.
За время боевых действий был дважды тяжело ранен в 1943 году в ожесточенных боях на Курской дуге.
Ветеран вооруженных сил нашей страны имеет 20 правительственных наград: орден Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.
После окончания войны доблестный офицер Петр Антонович Волков продолжил безупречную службу в армии. До 1949 года служил в Германии, потом в г. Печеры, в Эстонии. С 1952 по 1954 был советником в Германии. А затем еще 20 лет служил в 8 Гвардейской Панфиловский дивизии в городах Таллин и Фрунзе. Закончил службу в звании гвардии подполковника. 
Далее 10 лет он работал военным руководителем школы №37 города Тольятти, передавал свои лучшие профессиональные и человеческие качества учащимся, своим детям и внуку. Педагоги и ученики уважали Петра Антоновича за деликатность, педагогическое мастерство, титаническое трудолюбие и высокий уровень общения. Жизнь Волкова-педагога – это тоже подвиг.
Обладая редким талантом художественного оформителя, он сделал чудо – учебно-методический центр, лучший в городе. А заброшенный школьный подвал вместе с детьми очистил от груд строительного мусора, отстроил и оборудовал там кабинеты, тир. Между прочим, дети с удовольствием участвовали в ремонтных работах и даже спорили, кому первым работать на строительстве ПРУ вместе со своим любимым учителем. Он сам находил строительные материалы, транспорт, привлекал родителей, спонсоров. По его словам, уберегал от «трудностей» женщину-директора.
Продолжили семейную династию защитников Родины сын Петра Антоновича Константин Петрович и внук Петр Вячеславович. Константин Петрович закончил высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Служил в пограничных войсках на южных границах СССР. Завершил службу в звании подполковника. Петр Вячеславович Фролов закончил Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. Проходил службу на Балтийском флоте в г. Кронштадт. Ныне на пенсии, службу завершил в звании майора. Живет в городе Санкт-Петербург.
Дочь Петра Антоновича Валентина Петровна Фролова – учитель французского языка в городе Тольятти, Ветеран труда, Почетный работник образования. Кстати, на основе её воспоминаний составлен данный рассказ.


Рецензии