Однажды много лет спустя

Согласитесь, когда вспоминаются школьные годы, у большинства из нас становится тепло на душе, потому что школа – своеобразный мостик из детства во взрослую жизнь. Лучше всего понять наши чувства могут те, кто сидел рядом за партой, помогал решить трудную задачку, – наши одноклассники. Правильно говорят, что школьная дружба самая крепкая. Это и доказали выпускники Туарминской школы, которые недавно встретились, чтобы отпраздновать настоящий юбилей – 55 лет со дня Последнего звонка.
К своей «изумрудной» встрече школьные друзья готовились заранее. Отказов практически не было – разве что по уважительной причине... Ведь это – ещё один повод собраться вместе спустя более полвека. Узнать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказать о себе. Окунуться в воспоминания о детских и юношеских годах, родной школе, которой так гордятся выпускники…
Школа – гордость туарминцев
Туарминская средняя школа – одна из старейших в Шенталинском районе. История её становления насчитывает более полутора веков.
Еще в 1845 году в селе появилась первая школа грамоты. В ней обучались 4 мальчика из зажиточных семей. Спустя 20 лет открылась церковно-приходская школа. Просуществовала она всего три года по причине непонимания детей русского и церковно-славянского языков, на которых велось обучение.
И вот в 1879 году по постановлению Самарского комитета Православного миссионерского общества в Туарме открылась чувашская школа. Туда набрали 30 детей в возрасте 8-12 лет. Спустя четверть века, во время гражданской войны, она была закрыта.
В 1925 году в Туарму из Тимяшева перевели школу 1 ступени. Через два года её переименовали в школу крестьянской молодежи.
В 1932 году было построено двухэтажное здание школы. А в 1938 году школе присвоили звание «средней». Первый её выпуск пришелся на тяжелый 1941 год. Тогда стены учебного заведения покинули 36 человек. Многие сразу же ушли на фронт и не все вернулись с поля боя.
За годы своего существования Туарминская средняя школа выпустила около двух с половиной тысяч человек!
Жизни и судьбы
Символично, что в 1965 году стены родной школы покинули ровно 65 юношей и девушек. Их выпускной совпал с первым годом "брежневской эпохи". Это было время развития советского автопрома, эстрады и авторской песни, расцвета советского кино, поэзии. В этот год 9 мая вернул статус праздничного дня и стал выходным. А на Красной площади в Москве состоялся парад, в ходе которого впервые было торжественно вынесено Знамя Победы. Этими событиями был примечателен 1965 год. Бесспорно, они откликнулись в сердцах молодых людей и повлияли на их личности.
Судьба и профессия разбросала школьных друзей по всей России. Ностальгия по школьной жизни позвала в дорогу одноклассников из Татарстана, Ульяновска, городов и сел Самарской области и нашего района. На встречу смогли собраться чуть больше 20 человек. Школьные друзья с горечью вспоминали тех, кого уже не осталось в живых, передавали приветы от одноклассников, которые не смогли приехать из-за плохого самочувствия, рассказывали, как у каждого сложилась жизнь.
Например, Тимофеева Валентина Тихоновна стала деканом факультета соцработы Российского государственного социального университета. Она – кандидат философских наук, действительный член Российской академии социальных наук, Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Кочкасов Геннадий Михайлович и Плотникова Алина Яковлевна награждены орденом «Знак Почета», оба работали на руководящих должностях: Алина Яковлевна – в кожевенно-обувном комбинате и ТЭЦ г. Ульяновск, Геннадий Михайлович – в машиностроительной компании г. Димитровград, потом был помощником депутата городской думы. Шепталова (Артюкова) Елена Ивановна – Заслуженный работник культуры РФ, долгие годы руководила народными ансамблями. Артемьев Алексей Петрович – Почетный нефтяник СССР, Воронцов Андрей Тихонович – Заслуженный механизатор Республики Татарстан, Иванов Каллистрат Кириллович – Отличник профтехобразования РФ, Воронцов Михаил Яковлевич – ветеран правоохранительных органов, бывший начальник Жигулевского ГОВД.
Выпускники 1965 года проявили себя во всех сферах и профессиях. Многие стали педагогами, агрономами, зоотехниками, ветврачами. Есть среди них нефтяники, металлурги, медики, инженеры авиационной, автомобильной, строительной отраслей, работники легкой промышленности. Есть слесари, сварщики, электрики и даже специалист в области метрологии и стандартизации.
Школьные годы – чудесные
Давно тронула седина виски друзей, но радости встречи скрыть было невозможно. Воспоминания о школе роднили собравшихся взрослых, состоявшихся людей, грели душу и возвращали туда, куда уже не купишь билета.
Бывшие одноклассники вспоминали забавные случаи, которые произошли с ними за долгую десятилетнюю школьную жизнь. О том, как вместе работали на пришкольном участке, как старались получить хорошие оценки и участвовали в художественной самодеятельности. Как собирали макулатуру и металлолом, совершали увлекательные походы к истоку реки Черемшан в Клявлинский район, как убирали колхозную картошку. А еще и уроки трудового воспитания – на них школьники изучали электротехнику, цветоводство и пчеловодство. И даже получали специальные удостоверения, которые пригодились в жизни. Их класс, бесспорно, был дружным, сплочённым, похожим на одну большую семью...
Вспомнили учителей, чьи мудрые и добрые слова до сих пор золотыми буквами высечены в их сердцах: классного руководителя Антонину Ивановну Федотову; учителя физики и математики Николая Васильевича Белова, который показывал ученикам научно-популярные фильмы на школьном кинопроекторе; учителя физкультуры и любителя лыжных гонок Шепталова Валентина Николаевича; учителя чувашского языка Федотова Николая Афанасьевича – с ним ходили в походы. А также многих других, благодаря которым жизнь пошла по нужному руслу...
На лирический лад настроил и памятный альбом со старыми фотографиями и биографией выпускников Туарминской школы, подготовленный организатором встречи, ветераном образования Вячеславом Петровичем Морозовым.
Перед «юбилярами» выступил глава сельского поселения Туарма В.П. Иванов. Он тепло приветствовал своих земляков, рассказал о буднях села, школы. И вручил собравшимся диплом за активность. Ведь выпускники 1965 года традиционно встречаются каждые пять лет и всегда поддерживают друг с другом связь.
В этот день они вернулись на много лет назад. Как-будто не было этих 55 лет. И лишь вчера они кружили под музыку школьного вальса… Вот и на встрече выпускники, как в старые добрые времена, исполнили тот незабываемый вальс и песни молодости, а также авторские композиции. Недаром некоторые из них являются участниками художественной самодеятельности и пишут стихи на чувашском языке.
Добрая встреча с детством и юностью прошла в теплой уютной обстановке и никого не оставила равнодушным. Пусть она будет далеко не последней. Ведь даже через много лет после окончания школы выпускников по-прежнему тянет туда, где были счастливы, молоды, энергичны...


Рецензии