Кукольных дел мастер

Шенталинская земля богата умельцами. Есть среди них мастера по металлу, дереву, различным природным и подручным материалам.
А вот Наталья Владимировна Филиппова, жительница небольшого поселка Нагорный, что находится в сельском поселении Туарма, увлекается поделками из текстиля. Точнее, изготавливает текстильных интерьерных  кукол. И у неё это прекрасно получается. Её творения, действительно, хороши и самобытны. Чувствуется, что выполнены с душой и любовью.
Изготовлением кукол молодая мама увлеклась с тех пор, как однажды увидела в соцсети на странице одной женщины кукол ручной работы. И, как водится, закрутилось, закипело, захотелось самой делать подобные игрушки.
Изучив технологию изготовления ручной текстильной куклы, взялась за выкройки. И сегодня в её домашней коллекции могло бы быть более пяти десятков работ, если бы девушка не делала их на заказ и не дарила. Хотя, признаётся, расставаться со своими куклами ей нелегко.
Дома у Натальи настоящая мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала. Творческий процесс захватывает так, что она, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой. Самое сложное, по мнению мастерицы, шить одежду и наряжать куклу.
– Каждая кукла неповторима и оригинальна, – говорит Наталья, – и нужно догадаться, какой наряд ей подойдет. Я порой до последнего не знаю, какая кукла получится, они все разные, со своими характерами, своей «душой».
Мастерица любит шить интерьерных кукол, она считает, что авторские куклы не только великолепное украшение для любого уголка дома, это куклы-обереги. Их лица, как правило, не обозначаются, у таких кукол только две точки вместо глаз. Наталья это объясняет так: если кукле нарисуешь лицо, это уже будет личность, она станет жить сама по себе. Кукла без лица считается предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил. Она принадлежит только своей хозяйке и оберегает её.
И действительно, куклы Н.В. Филипповой не похожи друг на друга, у каждой своё выражение лица, «душа». Именно душу вкладывает в свои произведения автор.
В домашней коллекции мастерицы много обаятельных и запоминающихся сердцу кукол. И все они в красивых нарядах – пышных юбочках, платьицах, вязаных шапочках, с милыми аксессуарами в руках, заботливо сшитых Натальей Филипповой. Они будто оживают в руках. По мнению автора, секрета в этом никакого нет, практически всё, из чего они сделаны, – натуральная ткань, фатин, джинса, флис, пряжа, ленточки, кружево. Для волос берется готовый искусственный материал, для наполнителя – синтепух. В качестве аксессуаров применяются цветы, сумочки, изготовленные своими руками. Весь материал новый, качественный, красивый, яркий.
Но не только милашки в пышных юбочках удаются Наталье. Есть в её коллекции и добрые гномы, и обереги, и подвески для автомобиля, и куклы в национальных костюмах. Так, вместе со своими творениями мастерица успела поучаствовать в Казанском фестивале кукол, за что получила диплом. Для этого она изготовила четырех красавиц в татарском, чувашском, русском и мордовском костюмах. Неоднократно участвовала и в местных конкурсах.
Тяга к творчеству у Натальи возникла еще в школьные и продолжилась в студенческие годы. С детства она любила рисовать, вязать, шить. Ей всегда хотелось сделать какую-то вещь совершенно особенную, не такую, как у подружек. Сколько было поделок, изготовленных на спицах и крючком, из папье-маше, соленого теста, бисера, бумаги… После школы поступила в музыкально-художественное педагогическое училище, получила специальность учителя рисования. Но на этом не успокоилась. И вот, после замужества и рождения сыновей, молодая мама освоила новое занятие, которое стало любимым делом.
По признанию самой рукодельницы, это увлечение она ни в коем случае не собирается бросать, а лишь совершенствовать мастерство изготовления. Создание кукол – это не только ремесло, но и искусство, способное совершить очень многое. Куклы, сделанные руками Натальи, отвечают главному для мастериц принципу – доставляют эстетическое удовольствие своим хозяевам. Да и немаловажно для детей, когда вместо пластмассовых пупсов или Барби они будут видеть такую красоту!
Существует утверждение, что творчество способно раскрыть душу художника. Действительно, через кукол наша мастерица выражает свои мечтания, раскрывает душевные качества, внутренний мир. И творит с душой.


Рецензии