Сердце, отданное детям

Буквально на днях свой день рождения отметила ветеран образования Кадринова Валентина Вячеславовна. Впервые не за учительским столом, а дома, в кругу близких людей. 44 года своей жизни она посвятила делу образования и воспитания детей.
...После окончания Аксаковской восьмилетки юная Валентина вместе с одноклассницами поступает в Подбельское педагогическое училище. Выбранная профессия стала её призванием и жизненным кредо.
Свою профессиональную деятельность она начала в Емелькинской школе в качестве учителя родного языка. Вскоре активную и старательную девушку пригласили на должность старшей пионервожатой в Шенталинскую школу № 1.  Сколько репетиций, заседаний, слетов и разных мероприятий провела старшая пионервожатая! С утра до вечера  она находилась в школе. Приходилось и над учебниками сидеть, овладевать новыми методиками воспитательной работы.
В школе велась туристическая, краеведческая, патриотическая, тимуровская работа. Пионеры и комсомольцы активно помогали участникам Великой Отечественной войны, устраивали с ними встречи. Трудились на уборке картофеля и свёклы в колхозе "Маяк". Занимались в физкультурном и драматическом кружках, выступали с концертами. Многие состояли в Клубе национальной дружбы и переписывались с ребятами из дальнего зарубежья.
Без пионеров не обходилось ни одно праздничное мероприятие. Под началом старшей пионервожатой они вели активную общественную жизнь, где было место и развлечениям, и праздникам, и работе. Трудовые вахты, сбор макулатуры, металлолома и лекарственных трав проходили с не меньшим энтузиазмом, чем смотры художественной самодеятельности, строя и песни, пионерские слеты, военно-спортивные игры, шахматные турниры, конкурсы рисунков.
Весной и осенью ходили в походы, которые были немыслимы без пионерских костров и песен под гитару. Дружно выезжали на экскурсии, иногда  на заработанные своими силами средства. К примеру, как вспоминает Валентина Вячеславовна, однажды ребятам заплатили за уборку строительного мусора в ПМК, а вырученные деньги они потратили на поездку в Ульяновск.
Далее В.В. Кадринову назначили заведующей отделом учащейся молодежи и школьников, иными словами, секретарем школьного отдела райкома комсомола.  Её отдел по всем показателям был лучшим. Комсомольцы активно участвовали во всех мероприятиях. Да и сама Валентина Вячеславовна покоряла спортивные вершины по лыжным гонкам, стрельбе и теннису.
Последующая и самая продолжительная профессиональная веха нашей героини была связана непосредственно с учительством. К тому времени она получает высшее образование в Ульяновском педагогическом институте и становится учителем русского языка и литературы. Дети тянутся к мудрому, требовательному, но в то же время доброму и чуткому преподавателю, с интересом включаются в занимательные и творческие уроки, посещают кружок по грамматике, приобщаются к чтению.
После рождения дочери Олеси (кстати, ныне тоже педагога) вплоть до выхода на заслуженный отдых Валентина Вячеславовна учит детей младшего звена. Три с половиной десятка лет прекрасный педагог, знаток детских сердец развивает в учащихся творческие способности, ведет научно-исследовательскую и экспериментальную работу. Она - чуткая, внимательная, трудолюбивая и энергичная - всё знает и всё умеет, а главное, может пробудить интерес детей к познанию нового и неизведанного. Находит к ним особый подход и отдает душевную теплоту, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, легче усваивал программный материал. Её "умные" уроки буквально притягивали. А ученики отличались любознательностью, активностью и занимали призовые места на олимпиадах и в конкурсах.
Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням учеников! Среди них немало тех, кто выбрал профессию учителя. Вот и Р.А. Апалеева уверена, что на  педагогическое поприще её направила классный руководитель Валентина Вячеславовна, ставшая примером во всем.
Ученики В.В. Кадриновой с благодарностью вспоминают не только её удивительные уроки, но и внеклассные мероприятия, спортивные турниры, прогулки на велосипедах, походы с ночевками. Она стала для детей другом и наставником, смогла сплотить класс, привила любовь к труду, воспитала моральные качества, дала путевку в жизнь.
Занималась Валентина Вячеславовна и общественной работой: была секретарем комсомольской организации, председателем профсоюза, многие годы руководила районным методобъединением учителей начальных классов, вела депутатскую деятельность в Собрании представителей сельского поселения Шентала.
Повезло тем, кто в школьные годы встретил Учителя с "большой буквы", такого как Кадринова Валентина Вячеславовна, которая мудростью, душевной щедростью помогла познать свой внутренний мир, сделать его богаче, научила строить будущее. Пусть её педагогический талант и душевные качества еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, а образ - примером для подражания.


Рецензии