Глава 1

Солнечный свет, проходя сквозь шпиль башни Творца, озарил могилу возле ее подножия. Надпись на надгробии гласит: "Арнольдо. Спаситель королевства, вернувший народу знания". Сегодня исполнилось ровно 5 лет с того дня, как его не стало. Над могилой, склонив голову, стоял юноша. Это Арчи, сын Арнольдо. Ему очень не хватает отца, его поддержки, мудрого слова, наставлений. Через несколько дней Арчи исполнится 20 лет. По закону королевства, он станет совершеннолетним и сможет полноценно обучаться магии, а вскоре занять место Арнольдо. Как бы ему хотелось, чтобы отец присутствовал на празднике в честь его дня рождения! После того, как Арчи осиротел, король забрал его к себе на попечение. Он заботился о юноше, как о родном, следил, чтобы мальчик ни в чем не нуждался и получал те же блага и привилегии, что и его родная дочь. А королева заменила ему мать, которую он совсем не помнил. Мама умерла, когда Арчи было всего 3 года. Все в замке относились к нему с любовью, не только потому, что он был сыном Спасителя. Скромный, немного застенчивый, вежливый, миловидный юноша у всех вызывал уважение.

И в честь совершеннолетия своего приемного сына король готовился устроить грандиозный праздник, настоящий бал. Ведь он намеревался сделать Арчи своим наследником. Собственных сыновей у него не было, а этого он все равно считал своим. Поэтому на балу будет объявлено о присвоении юноше титула принца.

Подготовка к балу шла полным ходом. Повара составляли меню из изысканных блюд; слуги сновали туда-сюда, украшая замок цветами, гирляндами; оркестр репетировал музыкальную программу; садовники приводили в порядок территорию. Ну, а сам король занимался рассылкой приглашений гостям из других королевств.

“Ваше величество, пришел портной”, слуга оторвал короля от написания очередного приглашения.

“Проводи его в каминную, да позови детей”, ответил король, не отрываясь от дела.

Поскольку совершеннолетие бывает лишь раз в жизни, то и выглядеть Арчи должен великолепно. Потому и нанят был портной, чтобы пошить чудесный костюм. Но поскольку у короля есть еще и дочь, то для нее тоже необходимо сшить платье. Эскизы нарядов принцессы и будущего принца составляли почти целый месяц, пока не придумали поистине роскошные варианты.

“Жасмин, ты не знаешь, где Арчи?”, спросила королева у дочери, когда слуга пришел звать его к портному.

“Наверняка, на могиле своего родного отца, сегодня годовщина” ответила девушка и побежала на первую примерку.

Королева вздохнула. “Бедный мальчик”, подумала она. “В день совершеннолетия мальчики принимают поздравления от отца, а его будет благословлять не родной, а приемный отец”.

Тем временем Арчи говорил с отцом, и верил, что тот его слышит.

“Жаль, что тебя рядом не будет. Я уверен, что ты бы порадовался за меня. Когда король по традиции спросит меня о моем желании, я хочу попросить у него руки Жасмин. Я давно люблю ее и жениться на ней - все, чего я хочу.”

Побыв еще немного, парень вернулся в замок. Как раз вовремя, потому что портной закончил работу с принцессой и ждал его. Принцесса выбежала ему навстречу: “Арчи, или скорее, наряды просто чудесные!” Она обняла юношу и у него бешено забилось сердце. Чувства кипели в его душе, но он пообещал себе, что признается в любви не раньше, чем на празднике. Успокоив себя, парень пошел на примерку. Портной работал усердно, ведь от от результатов этой работы зависит не только внешний вид детей короля, но и его репутация.

Пожалуй, пришла пора познакомиться с королем. Зовут его Генри. Он уже не молод, однако и не стар, в общем, мужчина в полном расцвете сил. Поскольку мир, в котором живут герои сей истории, находится вне времени, то никто не знает, сколько королю на самом деле лет. Да он и сам не помнит, когда взошел на трон, кажется, всю жизнь правит королевством.

Кстати, о королевстве. Оно одно из многих в Зачарованных Землях, однако, одно из немногих, чей правитель смог превратить его в богатый и процветающий край. Таймингтон был известен даже в других мирах. Бывало, что их правители прибывали сюда, чтобы познакомиться с королем и посмотреть, как ему это удается. Народ был сыт, доволен; никаких войн и проблем не было. Ну, разве что мелкие незначительные происшествия, которые особо не влияли на мирную жизнь. Генри был честным и мудрым, по завету Арнольдо заботился о сохранении драгоценных знаний. Открыл школы, обучение детей было обязательным. Получив общее образование, можно было поступить в подмастерье к любому мастеру и научиться какой-нибудь профессии. Все это способствовало развитию королевства.

Король Генри был настоящим лидером, за которым народ был готов пойти даже на смерть. Хотя это было без надобности: во-первых, Таймингтон никогда не враждовал с соседями, наоборот, все окрестные королевства старались поддерживать с ним торговые и деловые отношения. А во-вторых, благодаря Арнольдо и его магии над королевством с помощью специального заклинания был возведен защитный купол. Ни один чужак не мог проникнуть на территорию Таймингтона без разрешения. Пройти можно было только по приглашению, которое было обработано зельем, нейтрализующим заклинание. Именно такие приглашения и готовил король в преддверии бала. Работы у него было куча: кроме того, что приглашения нужно написать, их еще необходимо полить зельем, чтобы гости смогли попасть на территорию Таймингтона. А это ни много ни мало, около пятисот экземпляров! Целый котёл зелья был приготовлен для этих целей и уже стоял в королевском кабинете.

Сочиняя очередное приглашение, Генри мечтательно улыбнулся. Это был экземпляр для родителей его жены, королевы Коры. Он вспомнил, как впервые увидел свою будущую невесту и влюбился без памяти. Во всех Зачарованных Землях не было девушки красивее неё. Длинные, черные как смоль, волосы, стройный стан, безупречные черты лица, бездонные синие глаза, в которых юный король утонул безвозвратно. Он помнил, как боялся, что родители Коры будут против их брака, когда пришел просить руки любимой, готовился к худшему. Однако они оказались рады доброму и мудрому не по годам молодому человеку, который уже тогда славился своим успехом в правлении. И как же он был счастлив, когда Кора ответила ему да! А через год она подарила ему прекрасную дочь, Жасмин. У нее такие же синие глаза, как у матери. “Сколько же юношеских сердец будут плененными в этих глазах”, подумал тогда король. А сейчас ей уже 17 лет. Как же быстро она выросла!

Точно также, как Генри когда-то о своей королеве, Арчи не мог перестать думать о Жасмин. Она покорила его сердце, раз и навсегда. Парень мечтал о свадьбе, представлял, как поведет ее к алтарю. Но в то же время боялся, что король окажется против и праздник, на котором он собирается признаться в любви, вместо радости принесет ему боль и страдания.

*****
Арчи вошёл в кабинет короля. Тот выглядел обеспокоенным.

“Сынок, я должен тебе кое-что сообщить. На границе миров появился темный маг. Он уже натворил много бед. Соседние королевства обеспокоены, вдруг он уже в Зачарованных Землях”.

“Но нам нечего беспокоиться. Ведь наше королевство защищено заклинанием.”

“И все же. Не будем терять бдительность. Арчи, придется тебе приступить к обучению раньше намеченного срока. Вот, возьми”. Король протянул юноше амулет. “Он разбудит в тебе твои магические способности и будет защищать тебя. Этот амулет принадлежал Арнольдо, а теперь по праву переходит к тебе. Ступай в башню и начинай практиковаться”.

“Слушаюсь”, ответил Арчи и отправился читать магические книги отца, чтобы стать сильным волшебником и защитить родное королевство.

*****
Наконец-то, настал тот самый день. С самого раннего утра замок был в движении. Ведь сегодня бал в честь дня рождения Арчи. На границе королевства стражи встречали гостей и проверяли приглашения. Дорога, ведущая к замку, была полна народа, прибывшего из разных мест, и даже миров.

Король Генри вместе с именинником ждали их у входа и приглашали пройти внутрь. Гости должны были разместиться в большом зале, где пройдет церемония поздравления.

Когда все собрались, пришла пора королю сказать первое слово.

„Приветствую всех дорогих гостей на этом чудесном празднике! Сегодня мы чествуем Арчи, который достиг своего совершеннолетия. Сынок, я растил тебя не так долго, но ты стал для меня родным. Любой отец мечтает о таком сыне. И мой главный подарок, я уверен, тебя порадует.“ Король подозвал слугу, который принес меч. Когда король взял его в руки, все увидели, насколько он великолепен. Это был идеальный меч, искусно украшенный самыми драгоценными камнями. „Он не только невероятно красив, его сделали для тебя лучшие мастера. Вместе с этим мечом я вручаю тебе титул принца. Прими его, я уверен, что ты будешь достоин носить его“.

У Арчи перехватило дыхание. Он никак не ожидал, что ему выпадет такая честь. Юноша опустился на одно колено и с благоговением принял подарок и отцовское благословение короля.

„По традиции, сын может попросить у отца все, что пожелает. Есть ли у тебя заветное желание, Арчи?“ спросил Генри.

„Да, отец“, ответил юноша. „Есть у меня желание, исполнения которого я жажду больше всего на свете. Если оно сегодня осуществится, я стану самым счастливым, если же нет - то и сама жизнь будет мне не мила“.

„Чего же ты так сильно хочешь?“

„Отец, всем сердцем, всею душой и всем своим существом я люблю вашу дочь, Жасмин. Мое сердце принадлежит ей, а ее бездонные синие глаза пленили меня навеки. В присутствии всех гостей я прошу руки принцессы“.

Король Генри невольно прослезился. Ведь точно такими же словами он когда-то просил руки своей королевы. А теперь сам оказался в роли отца юной невесты.

„Что ж. Почту за честь. Но давай спросим у самой Жасмин. Дочь, пришла пора дать ответ жениху“.

Девушка, чуть стесняясь, подошла к Арчи. „Мы с тобой всегда были друзьями, рядом с тобой мне было спокойно и легко“.

Арчи уже занервничал. Обычно такие слова говорят, когда хотят отказать. Неужели ему не суждено стать счастливым?

„Но мы уже выросли, и наша дружба стала чем-то большим“, продолжила принцесса. „Похоже, ты первый понял то, что мы оба чувствуем. Я тоже люблю тебя и согласна стать твоей женой“.

С этими словами зал огласил шум аплодисментов. Король с королевой радовались за своих детей, которые нашли свое счастье. Так что вместе с праздником дня рождения объявили о помолвке принца Арчи и принцессы Жасмин.

Праздник был в самом разгаре, когда послышался звук грома и посреди зала из красных клубов дыма появился странный человек в кожаной одежде. Хотя его кожа имела такой вид, что человеком его назвать было трудно.

„Кто ты такой?“, спросил его Генри.

„Темный маг Гримпель“, - представился незваный гость и сделал дерзкий реверанс. „А у вас тут весело, как я погляжу“.

„Как ты проник в королевство? Никто без воли короля не может сюда попасть“ - выступил вперёд Арчи.

„О, юноша, вы ещё слишком молоды, чтобы разбираться в магических тонкостях“- парировал Гримпель. „Хоть сколько ни сиди за книгами и талмудами, вы не поняли одну простую вещь: за магию нужно платить. Ничто не даётся даром, а магия тем более. А по поводу того, как я сюда проник - нет ничего проще. Один из приглашенных бегает теперь по полям в виде крысы“. При этих словах Гримпель засмеялся смехом безумца, а его взгляд выражал восторг.

„Что тебе нужно?“ спросил Генри.

„Видишь ли, после того, как я пришел в королевство, я снял защиту. Узнав об этом, племена одров выдвинулись сюда с целью завоевания. Если хочешь спасти королевство, я могу помочь. Не задаром, естественно“.

„И чего же ты хочешь?“

„В моем замке безумно скучно. А потому в качестве уплаты я заберу твою дочь“ и маг довольно потёр ладони.

„Нет, ты не заберешь ее. Она моя невеста и я не позволю тебе ее увести“. - Воскликнул Арчи.

Но Гримпель лишь рассмеялся ему в лицо. „Неужели волшебник-недоучка надеется победить меня, темного мага? Даже могущественные маги не в силах убить меня. Я бессмертный. Так что отойди и не мешай, если жизнь дорога“.

Затем он повернулся к убитым горем Генри и Коре: „Не волнуйтесь, я не обижу Жасмин. И свою часть сделки выполню. Войска отступили.“

Маг взмахнул рукой, и исчез вместе с принцессой. Арчи подошёл к королю. „Отец...“

„Здесь нет твоей вины, Арчи. Ты бы не справился с темным магом. Но ты должен научиться защищать королевство, раз заклинание больше не действует“.

И Арчи ушел в башню Творца, снова засел за книги и пытался понять магическую науку. Но без наставника трудно освоить подобное ремесло. Юноша никак не мог обуздать свою силу, научиться ее контролировать. Любая попытка создать заклинание или зелье заканчивалась провалом. Парень уже отчаялся стать волшебником. Единственное, что заставляло его не бросать попытки - это жажда мести темному магу за то, что тот разрушил его надежды на счастливое будущее. Желание вернуть любимую - вот что было движущей силой.

Однажды к нему пришел старик. „Я помню твоего отца Арнольдо ещё совсем юным. Мы жили по соседству. В то время королевство захватили Чародеи. Под страхом смерти было запрещено что-то создавать, а уж о магии вообще речи не шло. Но парень верил в то, что он спаситель, и именно он одолеет Чародеев. И он сделал это. Потому что поверил в себя, в свои силы. До тех пор, пока ты не примешь себя, как волшебника, не поверишь в себя - у тебя ничего не получится. Отбрось сомнения. Если хочешь одолеть темного - придется стать таким же могущественным“.


Рецензии