Зоотехния - дело всей жизни

По-настоящему счастлив тот, кто не ошибся с выбором профессии и смог реализовать себя в любимом деле. Именно так все и сложилось у Людмилы Георгиевны Кандраевой, посвятившей 40 лет трудовой деятельности отрасли животноводства. Она из плеяды тех людей, кто создавал историю Шенталинского района в области сельского хозяйства.
Зоотехник на селе всё равно, что инженер на производстве. Он знает всё о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. Контролирует эту отрасль и работу всего коллектива, добивается повышения продуктивности животных. Именно этим ремеслом в совершенстве владеет Людмила Георгиевна.
Сложность профессии её не пугала. И в этом нет ничего удивительного. Выросла в семье неутомимых колхозных тружеников. Поэтому с сельскими заботами знакома не понаслышке. Шустрая девчушка управлялась и с домашним хозяйством, и успешно училась, и занималась спортом. Даже призовые места завоевывала. Легкая атлетика, лыжные гонки, волейбольные турниры и всевозможные спортивные состязания не проходили без её участия.
Сергиевский зооветеринарный техникум она закончила с отличием. И сразу же начала свою трудовую деятельность в родном колхозе им. Куйбышева. В качестве контроль-ассистента она вела племенной учет молочного стада хозяйства.
Работу полюбила сразу, все было интересно. Хотя и непросто – в суть обязанностей вникала сама. Да ещё без отрыва от производства училась в Куйбышевском сельхозинституте на зооинженера и возглавляла первичную комсомольскую организацию на селе – именно ей доверили эту ответственную должность. Сколько мероприятий с молодежью провела Людмила Георгиевна, сколько побед в соцсоревнованиях одержала их организация – и не счесть! И даже побывала в Москве в качестве районного делегата на IV съезде колхозников.
Активная и инициативная девушка проявила себя во всём: в учебе, общественной деятельности, и. конечно же, работе. Серьёзный подход к делу, ответственность и целеустремлённость дали свои результаты. Оценив по заслугам успехи молодого специалиста, руководитель колхоза назначил её главным зоотехником и начальником животноводческого цеха, в котором выращивали 3650 голов.
– Честно говоря, тяжело было. В колхозе раньше трудились круглый год с утра до ночи. С планами справлялись, и высокие показатели были, молоко и мясо сдавали, – рассказывает Людмила Георгиевна. – Я приходила на ферму ещё до утренней дойки, а уходила – только после вечерней. Дел было много: следила за режимом содержания поголовья, контролировала технологию доения, отбирала животных на племя, вела учет продуктивности, разрабатывала рацион кормления, проводила санитарно-профилактические работы. Одним словом, отвечала за всю технологию производства.
В начале 2000-х свою трудовую деятельность в качестве главного зоотехника Л.Г. Кандраева продолжает в Управлении сельского хозяйства Администрации района. И теперь уже отвечает за развитие животноводческой отрасли всех районных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Под чутким руководством грамотного и увлечённого специалиста повышается продуктивность скота, выращивается молодняк. А ещё ведется аттестация работников, подготовка кадров и участников конкурсов операторов машинного доения коров и техников по искусственному осеменению животных. И как результат – призовые места на областных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства животноводов.
Людмила Георгиевна – энергичный, неутомимый труженик, беспокойной души человек. Секрет её мастерства – любовь к своему делу, природе и животным, ответственность и старательность, – те качества, которыми должен обладать хороший зоотехник.
За многолетний добросовестный труд Л.Г. Кандраева отмечена многочисленными грамотами и благодарностями разного уровня. А в этом году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области».
Наша героиня поистине удивительный человек. Мастер своего дела, патриот родного края, активная общественница – она долгие годы состояла в правлении Союза женщин Шенталинского района. И, конечно же, замечательная мама, бабушка, преданная спутница жизни любящего мужа Ивана, с которым вырастила и воспитала дочерей Ирину и Марину.
Людмила Георгиевна Кандраева внесла весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Шенталинского района и славно потрудилась на благо своего края и земляков.


Рецензии