Три войны ростовского Маресьева

Расширенный вариант статьи, опубликованной в Военно-историческом журнале Министерства Обороны Российской Федерации: Буйло С.И. "ТРИ ВОЙНЫ «РОСТОВСКОГО МАРЕСЬЕВА». Жизнь и судьба полковника А.И. Грисенко". Военно-исторический журнал. 2020. № 3. С. 67-73.

Аннотация. В статье рассказывается о жизни и подвиге «ростовского Маресьева» полковника Александра Ивановича Грисенко.
Ключевые слова: А.И. Грисенко; 2-й истребительный авиаполк; 304-я истребительная авиадивизия; Великая Отечественная война; Гражданская война; подвиг Маресьева; Японо-китайская война.
Three Wars of “Rostov Maresyev”. Information about author. Sergey Builo – Chief Researcher of the Institute of Mathematics, Mechanics and Computer Science of the Southern Federal University, D. Sc. (Phys.-Math. Sc.) (city of Rostov-on-Don, E-mail: sibuilo@yandex.ru).
Summary. The article tells about the life and feat of «Rostov Maresyev» Colonel Alexander Gritsenko.
Keywords: A. Grisenko; 2nd fighter air regiment; 304th fighter air division; the Great Patriotic war; the Civil war; a feat Maresyev; the Sino-Japanese war.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ростовчанин лётчик-истребитель полковник Александр Иванович Грисенко повторил подвиг А.П. Маресьева, о котором советский писатель Б.Н. Полевой написал в 1946 году в «Повести о настоящем человеке». Об А.П. Маресьеве узнал весь мир. За это произведение писатель был отмечен Сталинской премией II степени (1947). Подвиг же А.И. Грисенко оказался менее известен, и чуть было не был предан забвению. К сожалению, многие факты о герое-лётчике, его фронтовых буднях стали известны только после его смерти.
О нелёгкой судьбе Александра Ивановича Грисенко подробно читайте в статье С.И. Буйло.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны полковник А.И. Грисенко вооружил свой 2-й истребительный авиаполк полным боекомплектом под свою личную ответственность и без приказа вышестоящего командования [1,2,3]. И это притом, что в те дни из Москвы шли категорические требования: ничем не отвечать на провокации немцев!  Грисенко грозило суровое (вплоть до трибунала) взыскание, однако наказать строптивого полковника не успели: началась Великая Отечественная война.
Второй истребительный авиаполк 36-ой истребительной авиадивизии ПВО Киевского особого военного округа имел на вооружении 57 самолётов И-16, И-153 (из них 49 исправных)  и был одним из двух  самых боеспособных истребительных авиаполков, действовавших на киевском направлении (вторым полком был 43-й, имевший на вооружении на 3 самолёта меньше).
На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация внезапно атаковала наши аэродромы и уничтожила прямо на земле сотни не успевших взлететь советских самолётов. Летчики полковника Грисенко не дали застать себя врасплох, сами атаковали немецкие самолёты, и за весь первый день войны не имели боевых потерь от налетов вражеской авиации. Так для полковника Грисенко началась уже третья по счету война…

Талантливый человек редко бывает талантлив в чём-то одном. У Александра Ивановича Грисенко была настолько удивительная судьба, что в ней нашлось место не только карьере выдающегося лётчика-истребителя, но и талантливого киноактера! Родился Александр Грисенко 29 июня 1904 года в городе Ростове-на-Дону в семье слесаря табачной фабрики. Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол и добровольцем ушёл в Красную Армию. С 3 октября 1920 года и по март 1921 года воевал в Крыму и на Украине в составе 16-го полка 9-ой (по другим данным 2-ой) Донской стрелковой дивизии [4,5]. Участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля.
После окончания Гражданской войны вернулся в Ростов, где  вместе с Мануэлем Большинцовым, Семёном Брюмером, Шурой Ткачём и Борисом Фателевичем создаёт комсомольский общественный театр (КОТ), а затем, в 1924 году и единственную в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный (7 частей, 2289 метров) художественный военно-приключенческий фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков. Вот краткое содержание этого фильма: Небольшой южный городок оставлен войсками Красной Армии, но борьба не прекращается. Подпольщики получают из Москвы известие о готовящемся наступлении красных войск и о необходимости поддержать их действия активной борьбой в тылу у белых. Белогвардейской контрразведке удаётся получить список подпольщиков. Революционный комитет во главе с Зориным поручает комсомолке-подпольщице Анне любыми путями проникнуть в логово белых и уничтожить список. Анна выполняет задание комитета, чем спасает подполье от разгрома. Когда Красная Армия переходит в наступление, рабочие поднимают в городе вооружённое восстание...

Главного героя (политкомиссара Зорина) сыграл Александр Грисенко (он же был и помощником режиссёра фильма). Съёмочная группа фильма оказалась прямо-таки золотоносной - двое из её состава за выдающиеся заслуги впоследствии были отмечены Сталинскими премиями! Недавно мне удалось идентифицировать некоторых кинематографистов на копии старой фотографии съёмочной группы этого фильма.
В верхнем ряду стоят слева направо: Владимир Шаховской – актёр, сыгравший роль археолога Козловского, Евгений Славинский –   выдающийся кинооператор, будущий лауреат Сталинской премии 1949 года. Ещё в 1908 году по заказу известной фирмы братьев Патэ он снял документальный фильм о ледоколе «Ермак», а в 1927 году впервые в СССР произвёл подводные съёмки из водолазного колокола! Далее стоит Александр Грисенко. В среднем ряду сидят слева направо – артистка Таисия Рыбалкина (сыграла роль подпольщицы Анны), режиссёр фильма Мануэль Большинцов и ещё один будущий известный лётчик Семён Брюмер [6] (сыграл роль агента контрразведки).
Фильм вышел на экраны СССР в последний день декабря 1926 года и с успехом прошёл по всей стране, а М.В. Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссёром. Сценарист этого и других фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика», за который в 1948 году был удостоен Сталинской премии. Одними из последних фильмов М.Ю. Блеймана были «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна».

В Гражданскую войну красноармеец Александр Грисенко воевал в рядах Красной Армии добровольно, а 9 ноября 1926 года он вновь,  теперь уже по призыву, был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом в отдельную учебную роту связи 9-й Донской стрелковой дивизии Северо-кавказского военного округа [7]. В ноябре 1927 года уволен в запас.
В начале 1930-х годов Александр вместе со своей молодой женой Тамарой переезжает в Ленинград, где приступает к работе помощником режиссёра на киностудии «Ленфильм». Кинематографическому таланту Грисенко не суждено было раскрыться до конца: в марте 1932 года из запаса его вновь призывают на военную службу и направляют во 2-й полк связи Ленинградского военного округа. Службу проходил командиром взвода связи и помощником начальника штаба полка [8]. 
А в это время в ВВС происходят важные изменения. Дело в том, что в середине 1930-х годов авиация столь бурно развивалась, что в ней образовался острый дефицит командного состава. Для выхода из создавшегося положения было решено срочно призвать командиров-коммунистов других родов войск, направить их во 2-ю авиационную школу лётчиков им. Осоавиахима СССР в г. Борисоглебск, где по усиленной программе обучить их лётному делу и выпустить сразу лейтенантами, командирами звеньев. Автором этого начинания был тогдашний командующий ВВС Яков Иванович Алкснис.

Командир взвода связи Александр Грисенко подпадает под эту программу, проходит жесточайший отбор, и в 1933 году оказывается в Борисоглебской авиашколе [9]. В ноябре 1935 года он заканчивает авиашколу, становится лётчиком-истребителем и в декабре того же 1935 года назначается командиром звена (обычному выпускнику авиашколы стать командиром звена можно было только ещё года через 2-3 и после дополнительного обучения) в 33-ю истребительную авиаэскадрилью 142-й истребительной авиабригады Белорусского особого военного округа в город Бобруйск [10]. Исполняя обязанности командира истребительного авиаотряда, Александр Грисенко участвовал в воздушных парадах над Красной площадью, тогда он и познакомился с корреспондентом «Комсомольской правды» Юрием Жуковым.
 
В 1938 году для капитана Александра Грисенко началась ВТОРАЯ ВОЙНА: он едет лётчиком-добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. В Китае доброволец Грисенко командует звеном [11] (со слов самого Грисенко, он ехал в Китай командиром звена, но командовал там, как и в Бобруйске, авиаотрядом), лично и в группе сбивает четыре японских боевых самолёта. Боевые успехи «китайского добровольца» Грисенко и его товарищей подробно описаны в книге журналиста «Комсомольской правды», а затем известного политического обозревателя Юрия Жукова [12] «Крылья Китая. Записки военного лётчика». Эта книга вышла в свет в 1940 году и была написана Жуковым на основе воспоминаний Грисенко, которому для сохранения секретности был присвоен псевдоним вымышленного китайского лётчика, некоего капитана Ван Си [13].  Вот как в ней описывает один из своих боёв «капитан Ван Си» (надо понимать, капитан Грисенко. – Прим. автора): «… Я направляю свою машину прямо в лоб японскому «И-96». Будь что будет – или столкнёмся с ним, или запугаю его… Когда расстояние между нами измерялось считанными метрами, японец не выдержал и отвалил в сторону. Я тут же пристроился в хвост японцу и дал очередь… Что это? А, чёрт возьми!.. Оказывается прямо за хвостом у меня – второй японский истребитель, а у него в хвосте – Чен Лу … Неожиданно для самураев я разворачиваюсь, и ударяю по моему преследователю… Нажимаю гашетку пулемёта. Японский самолёт качнулся, свалился набок и отвесно пошёл вниз, окутанный чёрным дымом…» [14].

За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 14 ноября 1938 года капитан А.И. Грисенко был награждён орденом Красного Знамени, а до этого, ещё 26 сентября 1938 года Приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) Союза ССР  № 0737  «за особые заслуги» ему было присвоено звание полковника [15]. 17 февраля 1939 года Грисенко был назначен командиром 2-го ИАП 51-ой авиабригады ВВС Киевского особого военного округа [16]. Головокружительная карьера: менее чем за шесть лет с 1933 по 1939 год (из которых два года был курсантом авиашколы!) стать полковником, командиром авиационного полка! Сказать кому – поверят с трудом. Для этого надо было быть действительно талантливейшим лётчиком!

ТРЕТЬЯ ВОЙНА для А.И. Грисенко началась на рассвете 22 июня 1941 года. Полк под его командованием  выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжёлый для нашей страны период войны [17]. Только за её первые три месяца лётчики 2-го ИАП совершили 180 вылетов на разведку войск противника и около 1000 самолетовылетов на штурмовые удары по наступающим немецким танковым и механизированным колоннам [18]. В воздушных боях лётчики полка сбили за это время 58 фашистских самолетов и 18 уничтожили на аэродромах противника [19].
В первые дни войны героический подвиг совершил командир звена 2-го ИАП младший лейтенант Дмитрий Александрович Зайцев. 28 июня 1941 года он вылетел на самолёте И-16 на перехват идущего к Киеву вражеского бомбардировщика. Увидев на высоте 2000 метров Ю-88, Зайцев атаковал его, заставив сбросить бомбы в поле. Освободившись от груза, гитлеровец стал уходить. У Зайцева кончились боеприпасы, и он принял решение идти на таран. Ювелирным ударом фашистский самолёт был сбит, а Зайцев, хотя и с погнутым винтом, но благополучно возвратился на свой аэродром. Это был один из первых таранов наших лётчиков с начала ВОВ и первый всего из двух, официально зарегистрированных при обороне Киева.  В последующих боях в районе Киева звено Зайцева уничтожило еще 12 самолётов противника, 5 из которых Зайцев сбил лично. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года лётчик 2-го ИАП младший лейтенант Д.А.Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [20].
И это при том, что полк Грисенко самолётов новых типов не имел вообще, и сражался в воздухе с новейшими немецкими машинами на давно устаревших И-16 и И-153, уступавших немецким истребителям в скорости соответственно порядка 100 и 150 км/ч. 

Вот как оценивает боевые успехи Грисенко и его полка при обороне Киева её участник, гвардии генерал-лейтенант С.И. Горшков (в 1941 году – полковник, командир 206-й стрелковой дивизии. Выходил из окружения с группой своих бойцов и командиров  в обмундировании, с оружием, документами и орденами. Был тяжело ранен, вынесен адъютантом и медсестрой):
«В начале августа 1941 г. я встретил полковника Грисенко, и в сердцах упрекнул его, что они (лётчики) оставили пехоту без воздушного прикрытия, а сами перебрались за Днепр! Грисенко ответил без обиды: «А вы отгоните немца, и мой полк вернётся на Святошинский аэродром». Фашистов мы отбросили, а Грисенко сдержал свое слово, и до самого последнего часа героической обороны Киева, свидетельствую, как её участник, истребители полковника Грисенко прикрывали нас» [21].
Для невоенного человека всё это может звучать как-то даже буднично, ведь прикрывать наземные войска – это и есть одно из основных предназначений истребительной авиации. Однако каких нечеловеческих усилий это стоило Грисенко и его полку! Далеко отогнать немцев от Святошинского аэродрома у пехотинцев не получилось, вследствие чего аэродром постоянно подвергался не только атакам немецкой авиации, но и обстрелам наземных войск противника. А к этому времени во всём 2-м ИАП оставалось всего-то порядка двух десятков исправных самолётов, и ему одному (других боеспособных истребительных авиаполков в районе Киева уже не осталось) приходилось прикрывать как сам город, так и защищавшие его войска!

Летом 1942 года развернулись кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Полковник Грисенко сумел организовать успешное переучивание лётно-технического состава своего полка на новые самолёты Як-1 безо всяких происшествий всего за три дня с 12-го по 14-е июля 1942 года. Противник бросил в бой свои лучшие силы. Под Сталинград были направлены новейшие образцы немецких самолётов под управлением лучших асов 4-го воздушного флота барона фон Рихтгофена. 8 августа 1942 года в бою с несколькими немецкими асами самолёт А.И. Грисенко был сбит, а сам он получил тяжелые ранения и потерял левую ногу.
Подробности этого боя описаны в документальной повести [22], вышедшей в Ростовском книжном издательстве уже после кончины Грисенко (книга была издана небольшим тиражом и сейчас она библиографическая редкость. - Прим. авт.). Вот краткий пересказ этого боя. Когда прозвучала команда: «Все в воздух!», почти все оставшиеся самолёты полка были на задании, и подняться в небо могли только три машины: Лобка, Ормакоева и его (Грисенко). Пытаясь не допустить к полевому аэродрому армаду из нескольких десятков бомбардировщиков «Ю-88», Грисенко и двум его лётчикам пришлось вступить в неравный бой не только с бомбардировщиками, но и семью истребителями «Ме-109». Грисенко атаковал и сбил самолёт ведущего группы истребителей. Другого немца «завалил» Ормакоев. И тут же самолёт Грисенко попал под пушечную очередь неизвестно откуда взявшегося восьмого «Ме-109». Снаряд его авиапушки разорвался прямо в кабине, Грисенко почувствовал жгучую боль в ноге, и его сознание на какое-то время выключилось. Горящий самолёт несся к земле, из разбитых труб двигателя вырывалась горячая жидкость. Грисенко отстегнул ремни, отодвинул фонарь кабины и, преодолевая сопротивление воздуха перевалился за борт. После приземления на парашюте, Грисенко в полубессознательном состоянии от большой потери крови был доставлен в санчасть, а оттуда в госпиталь.

Существует и другая версия спасения раненого Грисенко, согласно которой ему удалось посадить повреждённый самолёт на поле, после чего его эвакуировали в госпиталь. Эту версию с чужих слов приводит в своей книге писатель Юрий Чернов [23]. Другой приверженец этой версии [24] служил в описываемое время в соседнем 43-м полку, но его история спасения Грисенко лично у меня особого доверия не вызывает. Свидетелем самого боя он не был, кроме того, он  утверждает, что всё это, якобы, случилось 10 августа, хотя, на самом деле самолёт Грисенко был сбит не 10-го, а 8-го августа 1942 года. Сам же Грисенко не любил касаться этой темы, но всегда подчёркивал своим лётчикам, что количество самолётов врага должно быть чётным!

Более полугода Грисенко провел в свердловском госпитале, где перенёс несколько сложных  операций. Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию на должность заместителя командира 259-й истребительной авиадивизии. Пока в Москве решались вопросы его назначения, Грисенко посетил выставку трофейной техники, где ознакомился с тактико-техническими характеристиками новейших немецких самолётов [25].
При этом Александр Иванович не забывал свой родной полк, живо интересовался его боевыми успехами и постоянно переписывался с ветеранами полка. Ещё под командованием А.И. Грисенко полк в январе 1942 года был представлен к званию гвардейского, и после его ранения полк продолжал отлично воевать! (Приказом НКО СССР № 128 от 18 марта 1943 года 2-ой ИАП был преобразован в 85-й гвардейский. - Прим. авт.).

22 февраля 1944 года А.И. Грисенко был назначен командиром 304-ой истребительной авиадивизии, которая вместе с дивизией А.И. Покрышкина входила в 6-й гвардейский авиакорпус генерал-лейтенанта А.В. Утина, участвовавший в основных сражениях на направлениях главных ударов наших войск. Дивизия Грисенко и ее командир воевали отлично, своими боевыми действиями содействуя успешному продвижению наших наземных войск. Вот как оценивает в своих мемуарах боевую работу А.И. Грисенко весной 1944 года  генерал-полковник  авиации С.Н. Гречко:
«…Что касается полковника А.И. Грисенко, то он тогда только что вступил в должность комдива вместо погибшего в одном из боёв полковника И.К. Печенко… Боевой опыт у полковника Грисенко был немалый. …Он был тяжело ранен, лишился ноги, но, продолжая летать, участвовал в воздушных боях и не раз выигрывал поединки в борьбе с «Мессерами». …Забегая вперёд, скажу, что в Уманско-Ботошанской операции истребительная дивизия полковника А.И. Грисенко действовала великолепно…» [26].
И это притом, что  Грисенко с протезом вместо ноги летал на американском истребителе «Аэрокобра», который, в отличие от наших истребителей, имел ножные тормоза и был очень строг в управлении  при посадке!  «Я так хотел полетать на «Аэрокобрах»!  Но у них тормоза ногами управляются – мне это не подходит» – признался однажды Алексей Маресьев. Ну а «ростовскому Маресьеву» – Александру Грисенко удалось не только полетать, но и более года повоевать на этих норовистых американских кобрах.

Согласно записям в лётной книжке А.И. Грисенко, его боевой налёт в Отечественной войне составил 75 часов. Сделано 60 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбито 4 самолёта противника (по данным военного биографического словаря [27]  сбито лично 4 и в группе 7 вражеских самолётов. В наградных документах на А.И. Грисенко количество лично сбитых самолётов не указано. - Прим. авт.). Полковник А.И. Грисенко умело и с наибольшими потерями для противника организовывал боевую работу вверенных ему подразделений. Так, 304-я ИАД, которую Грисенко принял 22 февраля 1944 года, только за первые 6 месяцев под его командованием сбила в воздушных боях 231 самолёт противника, потеряв при этом 24 своих самолёта и 15 лётчиков [28]. Боевые заслуги Грисенко были трижды отмечены орденами Красного Знамени (14.11.1938, 06.11.1941, 16.10.1944), орденом Отечественной войны 1-ой степени (05.11.1942), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями За оборону Сталинграда (22.12.1942), За победу над Германией (09.05.1945) и другими [29].
Интересна история его награждения вторым орденом Красного Знамени осенью 1941 года. За боевые подвиги при обороне Киева полковник А.И. Грисенко командованием 36-й авиадивизии был представлен к ордену Ленина [30]. Однако по этому представлению получил только второй орден Красного Знамени [31], т.к. сам Грисенко в это же время представил к ордену Ленина лётчика своего полка мл. лейтенанта М.К. Викторова, который этот орден и получил [32]. Давать второй орден Ленина (т.е. половину из всех полученных Южным фронтом!) на один и тот же полк - это было бы уже слишком! К сожалению судьба этого талантливого лётчика сложилась трагически: в 1943 г. капитан М.К. Викторов (якобы за самовольный выход из боя и враждебную пропаганду) был осуждён военным трибуналом и отсидел 10 лет.

Войну Александр Иванович закончил в Вене, затем командовал 16-ой гвардейской истребительной авиадивизией в Заполярье и 178-ой истребительной авиадивизией в Харьковском военном округе, а с 7 февраля 1946 года – Чугуевским (Харьковским) военным авиационным училищем лётчиков. Великолепно летал на истребителях Як-3 и Ла-9. Его воспитанник тех лет Михаил Ланрат стал генералом, а курсант Георгий Добровольский - лётчиком-космонавтом, командиром космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют».  Вот что написал о Грисенко в начале 1970-х годов в своих воспоминаниях выпускник 1949 года генерал-майор авиации Михаил Мефодьевич Ланрат:
«В 1946 году я был курсантом Чугуевского авиационного училища. В то время им командовал Александр Иванович (Грисенко). Мы много раз видели, как он мастерски летал на самолёте-истребителе «Як-3». Мы восторгались мужеством Грисенко и вполне заслуженно называли его настоящим человеком. Многие авиаторы нашего поколения благодарны Александру Ивановичу за обучение лётному делу и воспитание»  [33].
С сентября 1947 года А.И. Грисенко - заместитель командира 3-го гвардейского авиационного корпуса, базировавшегося в то время в  Туркмении в г. Красноводске (в настоящее время г. Туркменбаши). В 1948 году судьба приготовила для Александра Ивановича новое испытание: во время землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьёзные травмы и был вынужден покинуть военную службу. Демобилизовавшись по болезни (30.07.1948 г.), Грисенко теперь уже окончательно вернулся в родной Ростов.

В 1951 г. ветеран войны А.И. Грисенко получил квартиру в нашем доме № 96 (теперь № 82) по улице Максима Горького (г. Ростов-на-Дону). Это известный в Ростове «профессорский дом», который был построен в 1931 году для сотрудников госуниверситета и в настоящее время является памятником культурного наследия (постконструктивизма).  Впервые об удивительной биографии А.И. Грисенко я узнал от моего отца, у которого тоже была бурная комсомольская молодость, и который ещё в конце 20-х годов пересекался с «Саней» Грисенко по комсомольской работе. Умер А.И. Грисенко 16 июня 1969 году после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронили его не на центральном городском, а на небольшом татарско-еврейском кладбище (жена Грисенко Тамара Исааковна Эпштейн 1907 года рождения была еврейкой по национальности. – Прим. авт.) менее чем в получасе ходьбы от дома.

Я давно считал своим долгом хотя бы кратко рассказать об основных моментах далеко не ординарной жизни Александра Ивановича. Ценную информацию о нем мне сообщил известный белорусский энтузиаст-исследователь истории авиации Л.Р. Качан, а после публикации очередного очерка о  Грисенко, на меня вышла А.И. Соловьёва - вдова лейтенанта М.Н. Чумакова. Лейтенант Чумаков воевал под командованием Грисенко ещё в 1938 году в Китае и во 2-м истребительном авиаполку. Погиб 01.08.1941 г. Вдова Чумакова помогла мне разыскать могилу А.И. Грисенко. Это позволило возложить цветы и по надписям на памятнике установить точные даты рождения и смерти: 29.06.1904 – 16.06.1969 (в документах ЦАМО указан только год его смерти). У четы Грисенко детей не было, и после кончины Александра Ивановича его супруга переехала в Ленинград, где её следы теряются. Время неумолимо. Скоропостижно ушёл из жизни Л.Р. Качан. Летом 2016 года скончалась и вдова лейтенанта М.Н. Чумакова.

Жаль, что такой отважный лётчик, воевавший с первого и до последнего дня войны, так и остался в чине полковника! Ведь на войне, если талантливый лётчик сразу не погибал, он быстро продвигался по службе. Скорее всего, высшее руководство просто не хотело вместо единственного в истребительной авиации безногого полковника иметь безногого генерала! Вероятно, по этой же причине признание боевых заслуг полковника Грисенко часто запаздывало: так, 2-ой авиаполк, а затем и 304-ая авиадивизия под его командованием за боевые заслуги были представлены к гвардейскому званию. Однако когда вручали гвардейское знамя его полку, Грисенко уже лежал  в госпитале без ноги, а всего за несколько дней до переименования его же 304-ой дивизии в 23-ю гвардейскую, Грисенко был отозван с должности её командира, и гвардейское знамя принимал уже новый командир дивизии полковник И.С. Хотелов (Грисенко командовал на фронте этой дивизией на протяжении 10 месяцев, и именно под его руководством дивизия была представлена к гвардейскому званию!). Гвардии полковнику А.И. Грисенко сильно не повезло с сохранностью документов. Журнал боевых действий и штабная документация с 22 июня и по 29 сентября 1941 г. (т.е. с первого дня войны и до окончания обороны Киева)  по 36-ой авиадивизии (включая и полк Грисенко) была уничтожена [34], т.к. штаб дивизии попал в окружение в районе г. Киева. Видимо благодаря своей принципиальности и далеко не ординарной личности (сказывалось «кинематографическое» прошлое), Александр Иванович сумел нажить себе достаточное количество недоброжелателей. Так, в 2003 году на Украине в г. Львове вышли воспоминания [35] бывшего авиационного политработника, в которых на полном серьёзе утверждается что, якобы, Грисенко «панически боялся летать (!!!), не имел боевого опыта (!!!), и после ранения его лётная карьера вообще закончилась…»!!! Этот политработник действительно лично знал А.И. Грисенко, т.к. служил под его командованием во 2-м авиационном полку комиссаром одной из эскадрилий но, не сработавшись с Грисенко, ещё весной 1939 г. был переведён в другой полк.

Насколько объективен этот «политработник» можно судить, хотя бы по тому, что он написал в этих своих воспоминаниях о лётчице-истребителе Лилии Литвяк: «…Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить «Мессерам» ее слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по ее маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка, и она выпрыгнула с парашютом. Наши летчики, оказавшиеся в плену вместе с Лилей, рассказывали, что видели её разъезжающей по городу в автомобиле с немецкими офицерами...» [35]. Таким образом, в своих воспоминаниях автор воспользовался ложью геббельсовской пропаганды!!! И это он посмел написать о самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны, Герое Советского Союза, по официальным данным совершившей 168 боевых вылетов, в которых лично сбила 11, и в группе 3 боевых немецких самолёта, а также аэростат противника! На самом деле Лилия была сбита в бою над Миус-фронтом 1 августа 1943 года и похоронена у села Дмитровка Донецкой области.
Можно только догадываться, зачем этот, в общем-то, неплохой лётчик-истребитель вступил в партию, а затем пошёл и в политработники, если из его мемуаров следует, что он всю жизнь был противником линии партии и советской власти!

Время неумолимо, подвиг А.И.Грисенко как-то постепенно забылся, и до недавнего времени даже найти фото А.И. Грисенко – было большой проблемой. Свидетельством тому служит книга [36], вышедшая к 60-летию Чугуевского (Харьковского) высшего военного авиационного училища лётчиков (ХВВАУЛ). В ней нет ни одной фотографии А.И. Грисенко, а среди всех послевоенных начальников училища отсутствует только его фотография! И ни слова, что он повторил подвиг Маресьева и обучал курсантов фигурам высшего пилотажа, летая без ноги!

Даже администраторы великолепного сайта выпускников ХВВАУЛ до недавнего времени не знали, что командовавший их училищем в 1946-1947 гг. гвардии полковник А.И. Грисенко летал без ноги! Когда же они узнали об этом, то тут же обратились к ныне покойному ветерану училища, выпускнику 1949 года полковнику Владимиру  Александровичу Филатову, который очень высоко отозвался о Грисенко, как начальнике училища и лётчике. Он подтвердил, что «…начальник училища гв. полковник А.И. Грисенко действительно летал на истребителе, обучал курсантов на Ла-9 и даже лётчиков-инструкторов в технике пилотирования проверял!».
С тех пор на сайте появилась следующая запись [37]: «… Так вышло, что мы, выпускники Харьковского ВВАУЛ совершенно не представляли, что два года наше лётное учебное заведение возглавлял легендарный авиатор, который совершил неоценённый при жизни подвиг. Во время Великой Отечественной войны лётчик-истребитель полковник А.И. Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева, ставшего широкоизвестным, благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Подвиг же Александра Ивановича менее известен. Можно сказать, вообще неизвестен в широких кругах авиаторов. Об этом ничего не слышали даже ветераны училища, выпускники ЧВАУЛ 1949-1951 гг…».

К сожалению, в известном справочнике [38] Анохина и Быкова, и в ссылающихся на него публикациях, в дате назначения А.И. Грисенко командиром 2-го ИАП допущена ошибка, что он, якобы, был назначен командиром 2-го ИАП только с июня 1941 г. При этом авторы ссылаются на имеющиеся в ЦАМО сводные данные по 85-му гвардейскому (бывшему 2-му) истребительному авиаполку. Эта информация ошибочная, т.к. согласно записям в УПК А.И. Грисенко [39], он назначен командиром 2-го ИАП Приказом НКО № 0737 ещё от 17 февраля 1939 года! Вышеупомянутая ошибка в данных по 85-му гвардейскому ИАП появилась вследствие того, что в июне 1941 года полковник Грисенко действительно был назначен командиром того же самого 2-го полка, но новым приказом [40] вследствие переподчинения полка Юго-Западному фронту. В Военном биографическом словаре [41] Горемыкина время назначения А.И.Грисенко командиром 2-го ИАП указано правильно (зима 1939 года). Именно это время мне называли сам Александр Иванович и его супруга. Это же время (1939-й год) подтверждается наградными документами на 2-ой орден Красного Знамени [42] и воспоминаниями ветеранов полка. По мере сил, пытаюсь исправить все эти неточности.

Какая-то возня вокруг имени гвардии полковника А.И. Грисенко продолжилась и в наши дни! Так, с чьей-то «нелёгкой» руки, почти во всех публикациях об А.П. Маресьеве, среди повторивших его подвиг лётчиков звание Грисенко до недавних пор ошибочно указывалось как «подполковник» [43, 44], или даже «майор». И это притом, что на самом деле именно Александр Иванович Грисенко имел самое высокое звание и был единственным полковником среди лётчиков-истребителей, вернувшихся после ампутации ноги в действующую армию! Неточность в воинском звании Грисенко проникла и на телевидение, где в конце фильма [45], снятого в 2005 г. к 90-летию А.П. Маресьева воинское звание А.И. Грисенко также ошибочно указано как «подполковник». Очень жаль, что за такие «ошибки» у нас пока нет никакой ответственности!  При этом авторы в конце своего фильма показали фотографии всех (кроме Грисенко!) лётчиков, повторивших подвиг Маресьева. Очевидно, фотографию гвардии полковника А.И. Грисенко они на то время (2005 год), как и многие другие журналисты, просто не смогли найти.
Серьёзное беспокойство вызывает нынешнее состояние захоронения А.И. Грисенко. Простенький памятник на его могиле был поставлен коллективом Донской государственной табачной фабрики ещё много лет назад, вследствие чего эмалевое фото на памятнике находится в ужасном состоянии. Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону и райвоенкомату стоит подумать об установке нового современного памятника отважному лётчику, именем которого названа улица города в их районе!

Память об Александре Ивановиче Грисенко жива в наших сердцах. С недавних пор и в Википедии (свободная Интернет-энциклопедия) наконец-таки появилась (хоть и с ошибками) небольшая статья о гвардии полковнике А.И. Грисенко.  А 22 июня 2017 года на примере подвига А.И. Грисенко в прямом эфире южного региона вещания Радио Комсомольская Правда (Радио КП) состоялась почти часовая передача, посвященная забытым подвигам Великой Отечественной войны. На следующий день передача была повторена в записи по всем другим регионам вещания Радио КП. Аудиозапись передачи выложена здесь [46].
В 1980 году одна из улиц в Первомайском районе города Ростова-на-Дону названа  именем Грисенко, а на нашем старом доме установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова, гвардии полковник авиации, отважный лётчик А.И. Грисенко». Нынешнее поколение граждан России должно знать о подвигах их отцов и дедов!

                ПРИМЕЧАНИЯ
1. Жуков Ю. Люди сороковых годов. М.: Советская Россия, 1975. С. 349.
2. Буйло С. Три войны «ростовского Маресьева» // Вечерний Ростов. 2002. 6 июня.
3. Буйло С. Повесть о настоящем полковнике // Вечерний Ростов. 2014. 21 февраля.
4. Горемыкин В.П. и др. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. М.: Кучково поле, 2014. Т. 2. С. 503-505.
5. Центральный архив МО РФ (ЦАМО). Картотека Учётно-послужных карточек (УПК). УПК А.И. Грисенко.
6. Брюмер Семён Ильич (22.05.1906 – 22.02.1956) – киноактёр и известный лётчик. Родился в г. Керчь. В качестве актёра снялся в двух фильмах ростовской киностудии Ювкинокомсомол: «Коммунит» в 1925 году и «Приказ №…» в 1926 году. Работал кинооператором на киностудии Мосфильм. В 1931 году, как и его друг Александр Грисенко, по партийной мобилизации уходит в авиацию и заканчивает Военную школу лётчиков в Сталинграде. В 1936 году по состоянию здоровья переходит в гражданскую авиацию. Работал начальником аэропорта Минеральные Воды, начальником Таджикского Управления ГВФ, начальником Управления Воздушной магистрали Москва-Иркутск. С июля 1941 года С.И. Брюмер - командир Юго-Западной авиагруппы особого назначения (ЮЗАГОН), осуществлявшей по воздуху снабжение, доставку боеприпасов и эвакуацию раненых из осаждённой Одессы. Был военным консультантом одного из лучших советских фильмов времён войны «Жди меня» (в титрах не указан). В конце 1944 года назначен начальником Ростовского-на-Дону аэропорта. Проживал в г. Ростове-на-Дону.
7.  ЦАМО. Картотека УПК. УПК А.И. Грисенко.
8.  Там же.
9.  Там же.
10. Там же.
11. Горемыкин В.П. и др. Указ. соч. С. 504.
12. Жуков Георгий (Юрий) Александрович (10.04.1908 – 31.05.1999) - известный журналист, писатель, государственный и общественный деятель. В 1939 г. в журнале «Новый мир», а в 1940 году отдельной книгой под вымышленной фамилией опубликовал «Записки капитана Ван Си. Крылья Китая», написанные со слов советского военного лётчика А.И. Грисенко. Во время ВОВ – корреспондент, затем начальник отдела фронта «Комсомольской правды». С 1946 года зам. ответственного секретаря газеты «Правда», затем обозреватель по международным вопросам. С 1952 г. – зам. главного редактора «Правды». В 1957 - 1962 гг. – председатель Госкомитета Совмина СССР по культурным связям с зарубежными странами. Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Автор более 25 книг.
13. Ван Си. Крылья Китая: Записки военного лётчика // Пер. с кит. Ю. Жукова. - М.: Гослитиздат, 1940. 216 с.  В этой книге, а также в вышедшей в 1939 году в Воениздате под другим китайским псевдонимом Фын Ю-Ко небольшой брошюре: «Записки китайских лётчиков» журналиста Юрия Королькова, советские лётчики-добровольцы были названы вымышленными китайскими именами: Ли Си-цын (Лисицын), Ван Ю-шин (Ванюшин), Ху Бен-хо (Губенко) и др. Впоследствии эти два произведения (особенно после корейской войны) стали основой для армейского фольклора о подвигах «китайских» лётчиков Ли Си-цына и  Ван Ю-шина.
14. Там же. С. 176, 177.
15. ЦАМО. Картотека УПК. УПК А.И. Грисенко.
16. Там же.
17. Любаров Г. Герои Отечественной войны. Командир // Сталинский сокол. 1942. 18 февраля.
18. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Л. 50.
19. Там же.
20. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682523. Л. 6.
21. Татаренко В, Бондаренко В. За облаками солнце / Под ред. Ю. Жукова. Ростовское книжное издательство. 1973. С. 164, 165.
22. Там же. С. 49-52.
23. Чернов Ю. Рассказывают фронтовики, 1941-1945. // На земле, в небесах и на море, Том 7. М.: Воениздат, 1985. С. 152.
24. Панов Д. Русские на снегу. Львiв: СПОЛОМ, 2003. С. 636.
25. Грисенко А. Старые знакомые // Комсомольская правда. 1943. 23 июня.
26. Гречко С.Н. Решения принимались на земле. М.: Воениздат, 1984. С. 187.
27. Горемыкин В.П. и др. Указ. соч. С. 504.
28. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Л. 81.
29. ЦАМО. Картотека УПК. УПК А.И. Грисенко.
30. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Л. 50.
31. Там же. Л. 3.
32. Там же. Л. 2.
33. Татаренко В, Бондаренко В. Указ. соч. С. 207.
34. ЦАМО. Ф. 20098. Оп. 1. Дело 10. Л. 2.
35. Панов Д.  Указ. соч. С. 635, 636.
36. Бобейко Л.В. и др. Крылатые годы. Страницы истории ХВВАУЛ. Харьков: Прапор, 1990. С. 63, 115.
37. Интернет-ресурс:(дата обращения 23 февраля 2019 г.) Ссылка на сайт ХВВАУЛ удалена модератором.
38. Анохин В., Быков М. Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия. М.: Яуза, 2014. С. 163.
39. ЦАМО. Картотека УПК. УПК А.И. Грисенко.
40. Там же.
41. Горемыкин В.П. и др. Указ. соч. С. 504.
42. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Л. 50.
43. Интернет-ресурс: http://krasvozduh.ru/aleksey-petrovich-maresev/ (дата обращения 23 февраля 2019 г.).
44. Интернет-ресурс: http://www.azbyka.kz/pyat-urokov-o-shamile-shakshakbaeve-5-urok (дата обращения 23 февраля 2019 г.).
45. «Судьба настоящего человека» - Режиссёр: А. Славин. Телеканал «Россия», 2005 год, 53 мин. См. Интернет-ресурс:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=2600&v=uwSnGO5YPZg (дата обращения 23 февраля 2019 г.).
46. Интернет-ресурс: https://www.rostov.kp.ru/radio/26695/3719708/ (дата обращения 23 февраля 2019 г.).


Рецензии