Жизнь
Так получилось, что на попечении одной очень пожилой пары оказался раненый солдат, которого удалось вызволить из плена. Деда звали Иван Антипович, а его жену - Анастасия Григорьевна, но в деревне её все звали Асей. В молодости была просто Асей, а потом добавилось впереди слово «тётка».
Когда-то у этой семейной пары был сын. Ребёнок был поздний. Он родился, когда и отцу и матери было уже за сорок. Но так уж случилось, что во время службы в армии он погиб в Афганистане. Сына похоронили на местном кладбище в цинковом гробу, под железной звездой. С тех пор прошло более десяти лет. Тогда его родителям было за шестьдесят, а сейчас шел уже восьмой десяток.
Итак, в избе у стариков, в одной из комнат, установили металлическую кровать со специальным механизмом для подъёма и опускания туловища и ног. Не забыли про кресло-каталку и утки. Раненому, который оказался на их попечении, на вид было лет пятьдесят. Лицо его скрывала огромная борода. Он был весь седой и изможденный.
Раненый не вставал, и почти все время неподвижно лежал на кровати. Говорить он не мог, только, когда хотел в туалет, мычал. Ходил он в утку, и ему требовался постоянный уход. Надо было протирать тело, переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Случалось, будучи без сознания, он ходил под себя.
Ухаживая за раненым, старики очень уставали. С каждым днем он все больше становился им в тягость. Их работа оплачивалась, но они уже не хотели никаких денег. Тем более, что видимых улучшений в состоянии раненого не происходило.
Все чаще в головы к старикам закрадывалась предательская мыслишка о том, чтобы от него избавиться. Постепенно созрело решение извести раненого, ведь, по их мнению, он совсем не жилец.
Всю свою жизнь они прожили порядочными людьми. Дед Иван Антипович воевал, был дважды ранен. Тетка Ася честно трудилась в колхозе, в том числе и в тяжелое военное время. И все-таки, после двухнедельного ухода за раненым они приняли такое страшное решение.
Старики стали потихоньку добавлять своему подопечному в еду то толчёных «волчих» ягод, то сухих тёртых поганок. Делали они это осторожно, небольшими порциями, чтобы не было подозрений на отравление.
Прошло три недели, и на пороге своей избы старики увидели лечащего врача этого неизвестного раненого из Московского госпиталя. Поздоровавшись с хозяевами, ни о чем не подозревающий доктор спросил:
- Ну как ваш сын Сергей?
- Какой сын? – опешили старики.
- А вам разве не сказали, что ваш сын был десять лет плену у душманов? Очень ослабел. Вот и привезли его к вам, чтобы родные стены и забота близких поставили его на ноги.
Онемели старики от удивления и бросились к раненому. Но было уже поздно. Старуха завыла и упала камнем на кровать. Врач и дед не трогали её, видя такое горе. Лишь спустя полчаса доктор подошёл к женщине и потрогал её за плечо. Она была мертва. Он попробовал реанимировать её - безрезультатно. Иван Антипович весь окаменел от всего этого.
Врач уехал, приехал военком. Оказалось, что Сергей за войну в Афганистане был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Военком пообещал взять организацию похорон на себя. Помогли и соседи.
Вскрывать никого не стали. У Сергея из госпиталя был целый «букет» ранений и болезней, а его матери - за семьдесят.
На похороны пришли жители всей деревни. Были представители районного военкомата. Приехал даже доктор, лечивший Сергея. Сына и мать похоронили. Сергея в его же могилу, а мать его рядом.
Стоял очень солнечный сентябрьский день. Но неожиданно вокруг резко потемнело, а небо заволокли свинцовые тучи. Солдаты стреляли в тёмно-чёрное небо, выстрелы как маленькие молнии пронзали темноту.
Наконец всё закончилось. Иван Антипович пришёл домой и сел на лавку около печи. Собравшиеся помянули покойных и разошлись. Антипович так и не вставал, всё сделали соседи: и накрыли стол, и убрали со стола, и даже помыли посуду.
На следующее утро проведать старика зашла соседка Даша. Дед так и сидел на лавке.Он был уже холодный.
Вот так закончилась эта очень печальная история, которая произошла на самом деле.
Алексей Кутырев
Свидетельство о публикации №221120901014