Вотум недоверия 2

                ***
Но нашёлся в деревне, нет, всё – таки давайте будем называть этот населённый пункт посёлком,  /птицефабрики были богатыми и дома для специалистов и рабочих строили приличные/. Так вот нашёлся в посёлке один человек, который не хотел ждать того, как будет разворачиваться вяло текущее знакомство с новым директором, и решил опередить события. Это был Елизар Трутнев. 
Сразу нужно отметить, что со старым директором Василием Филимоновичем Лопуховым у Елизара отношения не сложились. Трутнев был занудой, толи от того, что жил один и был всегда неухоженным, помятым, небритым, можно даже сказать грязноватым – зачуханным индивидом. Толи от того, что по лености своей, кроме обветшалой лачуги, ничего не имел, даже забора вокруг этой халупы, не говоря уже о какой – то живности и, видимо, по тому был необычайно ехидным.
Так вот, когда Лопухов преступил к исполнению обязанностей директора,  Елизар, уже на третий день, решил посетить новое руководство птицефабрики. Причину своего визита он себе представил  просто:
«Пойду, попрошу, чего ни будь, всё равно он не знает, как я живу, выдумаю, что на ум придёт, а там посмотрим, чем дело кончится».   Натянул грязные сапоги, потрёпанный плащ, / была средина осени, и моросил дождь/, на голову – видавший виды малахай, и, в таком виде, никем не остановленный,  завалил в кабинет. Идя в контору, он по пути выбирал лужи по грязнее, и специально месил грязь сапогами.
«Чистоплюи исполкомовские, - зло думал он, - будете знать, что такое деревенская грязь»
 С первого взгляда между ними возник непримиримый  антагонизм:
«Ишь морду отъел в облисполкоме, - змеёй провернулась ехидная мысль в голове просителя, - сидит лощённый весь, как та статуя на витрине магазина. Пузо в кресло не вмещается»
«Это что за чмо? – сморщился презрительно Лопухов, -  специалисты и рабочие птицефабрики одеваются прилично, а этот - откуда вывалился?»
Елизар, выпятив худосочную грудную кость,  двинулся к столику,  приткнутому к столу директора, взялся уже за спинку стула, чтобы усесться там, рядом с директором, но Лопухов, брезгливо  сморщив губы, замахал руками:
- Ну- ка, ну- ка, гражданин, вы мне весь пол загадили грязью, сядьте вон там у двери!
- А чой – та, у двери, чо я не достоин…, - но договорит он не успел, Лопухов довольно легко, для своей фигуры, выскочил из кресла и навис над столом  внушительными телесами. Елизар, испуганно закрыв глаза, отпрянул от облюбованного им стула и, взмахнув полами плаща, как крыльями, метнулся к двери, взяв стоящий там стул, уселся на него как раз посреди кабинета, между дверью и столом директора.
- Что вам нужно, - несколько успокоившись, спросил Лопухов.
- Коров у меня много, - соврал Елизар, первое, что пришло на ум.
- Ну и что? Молоко что ли не куда девать?
-  Да нет, мне нужен трактор, сено привести, -  продолжал развивать надуманную тему Трутнев.
- Какое сено, кто же по грязи стога возит, - даже он, городской житель, понял, что его пытаются развести, - никакого трактора вам не будет.
- Тогда дайте мне коня, буду возить на коне, - гнул свою линию Елизар, хотя в жизни своей он никогда, никакого сена не косил.
- Где же я возьму тебе коня,  уж лет десять назад их на птицефабрике не стало, - отрезал Лопухов, - что ещё?
- Выпишите мне кирпича, печку нужно отремонтировать, - загнул опять проситель.
- Какого кирпича? У меня, что здесь кирпичный завод? - поняв окончательно то, что над ним просто издеваются, вспылил Лопухов, - слушай гражданин, делать тебе нечего что ли, шёл бы ты домой по добру поздорову.         Возможно бы, они и расстались на этом, более – менее  мирно, но тут неудовлетворённое ехидство Трутнева достигло апогея, он вспомнил, что поговаривали, будто в обязанности Лопухова, в Облисполкоме, входила доставка чая и кофе в кабинет председателя, и он, сощурив злобные глаза, выпалил:
- Слушай Лопухов, ты зачем в директора – то пошёл, тебе нужно было в ресторан официантом устроиться.
- Ах ты, свинья, пошёл вон отсюда! – взревел Василий Филимонович, вскакивая из-за стола и хватая письменный прибор в трясущуюся руку.
 Елизар, пригнувшись,  опрокинув стул, вскочил и, разбрасывая шлепёнки грязи сапогами, быстро скрылся за дверью.
Он ещё несколько раз проходил на приём к директору, но никогда и ничего от Лопухова не получал, даже если просил что – то доступное,  мясо, либо яйца.  Однажды  он  ходил жаловаться в райком партии, но результата не успел дождаться, Василия Филимоновича освободили от занимаемой должности.
  И вот Елизар Трутнев,  решив испытать нервы вновь назначенного директора, присланного из райкома, -  натянул грязные сапоги, потрёпанный плащ, / на дворе была опять средина  осени /, видавший виды малахай, и двинулся в сторону конторы.


Рецензии