Ушедший добровольно. Джон Уайт

Однажды совершенное предательство всегда тянет за собой тех, кто к нему даже не причастен. С Джоном Уайтом случилось именно так. Будучи достаточно молодым – ему немногим более 40 лет –  когда одну из своих последних речей на посту спикер Палаты Представителей от Кентукки использовал речь Аарона Берра, некогда осужденного в измене государству. Трагическую случайность мог никто и не заметить, но уже когда он не был членом палаты в 1845 году, об этом узнали. Испугавшись правды, Уайт свел счеты с жизнь. Ему было всего 43. А ведь он был перспективным.

Как и многие на службе в Конгрессе Уайт был юристом и занимался юридической практикой в Ричмонде (округ Мэдисон) Кентукки. Он родился в Мидлборо 14 февраля 1802 года, когда Соединенные Штаты только пытались найти свое место в мире. Ни о его семье, ни о начальном образовании практически ничего неизвестно. По официальным данным, его образование было домашним. Как и многие его коллеги, он начал работы с парламента штата. Туда он прошел в 1832 году в возрасте 30 лет. Всего через три года – 4 марта 1835 года он вступил в должность конгрессмена на Капитолийском холме, на котором оставался неотлучно 10 лет.
На протяжении всех лет работы Уайт представлял партию вигов, но количество его речей в парламенте было достаточно ограниченным. Всего несколько его речей попали в прессу и приблизительно столько же речей было издано отдельно.

В 1841 году он стал спикером Палаты Представителей, получив эту должность на голосовании и став преемником Роберта Хантера. Пробыл он на этом посту немногим около 2-х лет, после чего уступил это место Джону Джонсу, демократу от штата Вирджиния.

И тем не менее Уайт был известен не только своим безликим председательствованием, но и достаточно активным нравом. 23 апреля 1844 года он вступил в схватку с конгрессменом-демократом от Нью-Йорка Джорджем Ратбуном. Ровесник Уайта Ратбурн был «одним миром мазан» с Джоном. Он тоже начинал в качестве адвоката в Оберне. Потом служил клерком и почтмейстером. В нижней палате парламента он пробыл всего два срока – с 1843 по 1847 годы. Достиг многого – был председателям комитетов по революционным пенсиям (United States House Committee on Revolutionary Pensions ведал вопросами пенсий участников войны за независимость) и судебного комитета нижней палаты. Причина стычки двух политиков, представлявших принципиально разные политические силы, заключалась в защите сенатора Генри Клея, который выдвигал свою кандидатуру от партии вигов на пост президента на выборах 1844 года. Во время речи в защиту Клея Уайту не дали возможность завершить выступление. На требование Ратбуна замолчать, Уайт набросился на своего оппонента с кулаками. Разнимать их пришлось другим конгрессменам, по которым неожиданно выстрелили из пистолета с трибуны для посетителей. Был ранен полицейский, но оппоненты примирились и извинились за свои действия.

Еще до окончания срока в парламенте, Уайт получил должность судьи в 19-м округе Коннектикута, на которой он оставался вплоть до 22 сентября 1945 года, когда он покончил жизнь самоубийством.

Семейство Уайтов тем не менее продолжили работу в Конгрессе. Двоюродный брат – Эдисон Уайт – также принадлежал к партии вигов и вошел в конгресс в 1850 году, через пять лет после самоубийства кузена. Оставался он на этой должности недолго – уже в 1853 году он покинул пост, всю жизнь занимаясь бизнесом в Алабаме. Умер он 4 февраля 1909 года. Их общий племянник – Джон Уайт - родился уже после смерти дяди 16 января 1849 года. Окончив Университет Кентукки и Мигичанский университет, он также занялся сначала адвокатской практикой, а позже от стана республиканцев, представляя Кентукки, вошел в состав федеральных конгрессменов. Он оставался членом палаты представителей с перерывами 10 лет – пытался баллотироваться в Сенат (1881), но после окончания службы вернулся на юридическую практику в родной штат. Здесь он попытался стать губернатором (1903) и претендовал на должность судьи апелляционного суда (1912), но оба раза безуспешно. 

Литература: WHITE, John // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/23667; WHITE, John, 1802 – 1845 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/W000380; WHITE, Addison, 1824 – 1909. // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/W000350; WHITE, John Daugherty, 1849 – 1920 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/W000381; RATHBUN, George Oscar, 1803 – 1870 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/R000069


Рецензии