О субъективном и объективном в метамодернизме

О субъективном в метамодернизме, "Метамодернизм: краткое введение" (2015)"

...метамодернизм сам по себе не является философским или творческим движением до тех пор, пока он не определяет и не очерчивает закрытую систему мышления, или не диктует специфические эстетические ценности и методы...

...дискурс метамодернизма имеет скорее описательный, нежели предписывающий характер; включенные средства формулировки предстоящих изменений ассоциируются со структурой чувства, для которой терминологии постмодернистской критики стало недостаточно...
Иными словами, метамодернизм есть в первую очередь чувственное отрицание постмодернизма, его субъективная критика.

Об объективном в метамодернизме, "Манифест метамодернизма" (2011):

...колебание — естественный порядок мира...

Движение должно осуществляться посредством колебания между позициями с диаметрально противоположными идеями, подобно пульсирующим полярностям огромной электрической машины, приводя мир в действие.

Мы должны идти вперёд и осциллировать!
Как видно, объективное в метамодернизме, являясь вторичным по отношению к субъективному, представляет собой примитивную попытку объяснения универсальных процессов посредством термина "колебание". При этом как идти вперёд объективная часть метамодернизма не объясняет.

Каковы причины появления метамодернизма?

Субъективная причина - появление нового поколения философов, жаждущего славы и использующего "метамодернизм" как способ заявить о себе на волне критики постмодернизма.

Объективная причина - появление новых коммуникативных, информационных технологий и необходимость их философской интерпретации.

Отсюда наличие как критиков, так и сторонников метамодернизма, использующих его как способ попасть в публичное ментальное пространство.


Рецензии