Трудоголик. Джон Джонс

Есть политики с манией величия. Есть политики с амбициозными целями. А есть политики, которые просто любят политику, не важно на каком уровне приходится трудится. Джон Уинстон Джонс из Вирджинии был из последних. Ему просто нравилось работать.

Он родился 22 ноября 1791 года в округе Амелия (Виржиния). Как и один из его предшественников он закончил Колледж Уильяма и Мэри (1813) и приступил к юридической практике в Честерфилде. Не прошло и 5 лет, как он был назначен прокурором 5-го судебного округа штата. На этой должности он работал долго. Лишь в 1829-1830 гг. он был участником конституционного конвента штата, после чего резко занялся политикой. За эти годы Джонс не только наработал свой личный капитал, но и женился на Гарриет Буассо, которая родила ему троих детей – двух дочерей и сына.

В 1835 году в возрасте 45 лет он стал членом конгресса, получив 68,09% голосов и опередив соперника Уильяма Арчера, который представлял партию вигов. Сам Джонс вступил в демократическую партию.

Для политика его калибра нахождение на Капитолийском холме было достаточно долгим – в Вашингтоне он работал 5 сроков подряд. Надо сказать, что и не просто так он так долго держался в Палате. Он работал в комитетах, в том числе возглавил комитет по методам и средствам, сменив на этом посту президента Милларда Филлмора. В 1843 году он был избран председателем нижней палаты и оставался на этой должности до марта 1845 года. С этой должностью произошла удивительная вещь – Джонсон чуть ли не единственный за всю историю конгресса, кто совмещал пост лидера палаты и лидера фракции в палате. На протяжении этого же времени он возглавлял демократов, приняв эту почетную роль от Джеймса Полка. Джонс не пытался держаться за власть. Он всегда выигрывал с существенным отрывом от противника или же вообще выдвигался от своего округа в одиночку. Но в 1845 году он не стал выдвигаться в очередной раз. Он добровольно вернулся в родной штат. Но и там он продолжал трудиться.

Сначала он продолжил юридическую практику, в частности выступал по делу о дуэли Томаса Ричи-мл. и Джона Плезантса. Плезантс на дуэли погиб и Джонс смог оправдать Ричи, сославшись на самооборону. В декабре 1846 года Джонса избирают в региональную Палату делегатов от округа Честерфилд. Уже через месяц он занимает должность спикера палаты и остается на этом посту в течение почти всего года. Его даже переизбрали на новый срок, но новую сессию он болел, поэтому 6 декабря 1847 года он подал в отставку. Его место занял его единственный сын Александр, правда так и не ставший известным политиком.

Джон Джонс скончался 29 января 1848 года и был похоронен на собственной плантации Деллвуд в Вирджинии. Но политическое наследие он все же оставил. Его зятем стал его коллега по федеральному парламенту от Джорджии Джордж Таунс, который женился на Мэри Джонс. Какое-то время они были в палате, но после их политические пути разошлись. Таунс был избран губернатором Джорджии в конце 1847 года и оставался на посту четыре года. Он был южанином в прямом и переносном смысле словами, поэтому среди политиков и историков о нем сложилось впечатление, как о сепаратисте. Тем не менее он скончался через 6 лет после смерти тестя, которого он был младше на 10 лет, в июле 1854 года.

Ни один из них Гражданскую войну так и не увидел.   
 

Литература: JONES, John Winston // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/15997; JONES, John Winston, 1791 – 1848 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/J000240; TOWNS, George Washington Bonaparte, 1801 – 1854. // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/T000327 


Рецензии