Неизвестный автор скульптуры Степан Разин

 В Историческом музее в Москве по сведениям из Каталога музейного фонда находится скульптура  под номером  15935109, изображающая легендарного Степана Разина. В этом же каталоге представлена фотография из фонда Выборгского краеведческого музея, на которой скульптор Леопольд Августович Дитрих в своей мастерской работает над этой самой скульптурой. Черно-белая фотография довольно удачная, ошибиться невозможно – это именно та самая скульптура!
 По неизвестным причинам русский народ вполне лояльно относится к явному злодею Степану Разину. Сужу по одной из самых популярных русских застольных песен, которая звучала в каждой семье, как это было и в моей, и в семьях соседей и друзей. Помните: «Из-за острова на стрежень
 На простор речной воды
 Выплывают расписные
 Стеньки Разина челны.
 На переднем Стенька Разин
 Обнявшись сидит с княжной…

…и за борт её бросает…».
Неудивительно ещё и то, что, по Указу нового правительства о монументальной пропаганде, выдвинутой Лениным в 1918 году, был составлен «Список лиц, коим предложено поставить монументы». Под первым номером Спартак, а под шестнадцатым Степан Разин. Скульптор Дитрих был обязан выполнять указания новой власти. Среди его работ, хранящаяся в Русском музее, выполненная из дерева голова Спартака, запоминающаяся выразительными чертами, выражающими сильный характер, есть и большая статуя «Степан Разин». В этой скульптуре Дитрих удивительно точно выразил отношение народа к этому герою.  Грубые черты лица, напоминающие первобытного человека, связанный толстыми верёвками и помещённый в какой-то «станок для пыток», сильный мощный человек, сразу вызывает сочувствие. Жаль, что посетители Московского Исторического музея, рассматривая эту деревянную скульптуру, так и не узнают, что автор Леопольд Дитрих. Для них автор так и останется неизвестным. Конечно, написала в этот музей, но, очевидно, письмо пенсионерки из Петербурга не стали и читать. А вы теперь знаете и сможете посмотреть фотографию из фонда Выборгского краеведческого музея, на которой скульптор работает в своей мастерской над фигурой Степана Разина. Меняются названия фабрик и заводов, сбрасывают памятники с пьедесталов и отправляют на переплавку, но пивной завод Степен Разин воспринимается очень уместно и при Советской власти, и сейчас, и, наверное, и дальше так будет. 


Рецензии