Абрикосы
М. Стюарт
Сейчас я старик, но и тогда, когда короновали Артура, я был далеко не молод. Моя жизнь представляется ныне деревом с густой кроной из листьев – воспоминаний. Самые яркие из них уходят к детскому возрасту. Моя мать, дочь короля, никому так и не открыла тайну моего рождения. Я познал всю горечь незаконнорожденного бастарда. Дед меня не признавал, а брат матери, опасаясь потерять положение наследного принца, всегда смотрел на меня с настороженностью. Однажды он сказал: «Мерлин, пойдём я тебя проведу в ту часть сада, куда не все могут заходить. Там поспели абрикосы».
Дядя протянул мне плод. Я стоял с большим ярким абрикосом в сложенной лодочкой ладони, но не решался его надкусить. Воздух в саду был очень горячий и неподвижный, тишину нарушало только жужжание насекомых. Плод отливал золотом, пах солнцем и сладким соком. Его кожица была мягкая, как пушистое брюшко пчелы. Мой рот наполнился слюной. «В чём дело? - спросил дядя, - ешь давай». Он казался беспокойным и раздражённым. Я поднял голову, сверху на меня смотрели голубые хищные, как у лисы глаза. «Он чёрный внутри», - сказал я и отдал ему абрикос. Дядя выхватил у меня плод и швырнув его об дерево, широким шагом направился к выходу. Я стоял и смотрел, как оса села на расплющенную мякоть, а через мгновение упала. Её тело выгнулось, она отчаянно попыталась взлететь и наконец затихла. К моему горлу подступил комок, я едва не задохнулся в слезах.
Свидетельство о публикации №221120901293