C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зато мечта Пушистика сбылась!

                В одном загородном доме жила-была большая семья мышей: папа, мама и шестеро мышат. Самого маленького мышонка звали Пушистик.
                Это был очень шустрый и умный мышонок. Просто серый шарик с большими розовыми ушками, круглыми блестящими глазками и длинным хвостиком.
                И этот пушистый шарик никогда не сидел спокойно. Всё ему надо было узнать, понюхать, пощупать, попробовать, поэтому он всё время был в движении. Вверх-вниз, вверх-вниз, с этажа на этаж, из подвала на чердак, с чердака в подвал бегал он. Только пяточки мелькали!
                Самым любимым местом Пушистика была спальня Мальчика, семья которого жила в этом доме. На первом этаже были большая комната и очень уютная кухня, где любили гостить мышата после того, как семья Мальчика ложилась спать. А на втором этаже были детская комната и ещё две спальни хозяев дома. А весь огромный подвал дома занимала семья Пушистика.
                Как же ждал Пушистик вечера! Как только стемнеет, проворный мышонок пробирался в спальню Мальчика, усаживался под детской кроваткой и ждал того волшебного момента, когда Мальчик уляжется в кроватке, а его папа или мама начнут читать ему книгу.
                Сколько интересных сказок прослушал Пушистик! И про теремок, и про лесных зверей, и про гномов, и про приключения Колобка, и про ковёр-самолёт. И так Пушистику захотелось полетать на волшебном ковре, мир посмотреть, а потом рассказать мышатам-сестричкам о своих приключениях!
                Когда Мальчик засыпал, а мама или папа выходили из комнаты, оставив включённым ночник, Пушистик выходил из-под кровати, рассматривал книгу, обнюхивал её и даже облизывал, если на странице было нарисовано что-то вкусненькое: сыр, колбаса, хлебушек или яблоко.
                В этот вечер Мальчику читали о Нильсе, путешествовавшем на гусе Мартине. И тут Пушистик вспомнил о воробышке, с кем недавно пировал во дворе дома. Мальчик праздновал день рождения с друзьями. А когда дети побежали играть, к столику подлетела стайка воробьёв и стала угощаться остатками пира. Один воробышек тогда сбросил мышонку целый пряник!
                «Что, если попросить того воробышка покатать меня на спине, полетать на нём»? - подумал вдруг Пушистик и побежал домой, чтобы дождаться утра и встретиться со своим новым приятелем.
                Рано утром мышонок уже бегал по двору, поглядывая на стайки воробьёв и высматривая своего друга.
                - Привет! - пропищал он, увидев его у столика.
                - Чик-чирик! - радостно откликнулся воробышек. - Доброе утро!
                - Ты слышал историю про мальчика, который летал на гусе? - спросил Пушистик.
                - На гусе? - удивился воробышек. - Нет, расскажи!
                И мышонок так интересно пересказал сказку, что воробышку тоже захотелось совершить путешествие.
                - Пошли за сарай, потренируемся, - предложил он мышонку и полетел, а Пушистик помчался за ним со всех ног.
                - Садись мне на спину, только крылышки не задевай! – прочирикал воробышек, расправляя свои коричневые с чёрными полосочками крылья. Пушистик ухватился передними лапками за пёрышки на шее воробышка, оттолкнулся от земли задними лапками и уселся на спину товарища, удерживая равновесие хвостиком.
                - Держись! - громко чирикнул воробышек и начал медленно подниматься в воздух. Мышонок от страха на мгновение зажмурил глазки. Вот уже остались внизу заросли крапивы, вот уже путешественники поднялись над кустами смородины.
                - Ой, сколько ягод! - с восторгом пропищал Пушистик, ухватившись хвостом за воробьиное тельце. - Летим! Выше! Выше!
                Воробышек взлетел выше яблони и хотел повернуть направо, чтобы полететь к речке и показать мышонку красивый луг со стогами сена. Но во время поворота испуганный мышонок хотел покрепче ухватиться за пёрышки воробышка, но промахнулся и схватил его острыми коготками за крылья. Крылья, как веер, сложились, и воробышек с мышонком камнем полетели вниз!
                К счастью, они в это время были над яблоней. Воробышек снова распрямил крылья и летел рядом, стремясь поддержать падающего Пушистика. Ветки, листья и яблоки задерживали его падение. Мышонок широко расставил лапки, хватаясь то за ветки, то за яблоки. Уже почти у самой земли ему удалось зубами ухватиться за листик и повиснуть на яблоне, как игрушка на новогодней ёлке. Кач-кач, туда-сюда, качается испуганный мышонок!
                - Прыгай! - услышал он. - Тут не высоко! - чирикал рядом тоже перепуганный воробышек.
                - Шлёп! И Пушистик приземлился на мягкую траву под яблоней.
                -Сколько яблок я сбил! – неожиданно воскликнул мышонок, оглядываясь вокруг, и вдруг громко рассмеялся.
                - Да уж, постарался! – весело чирикнул «лётчик» и заскакал вокруг своего «пассажира».
                - Зато я на мир посмотрел! Сбылась моя мечта. Я летал! – радовался мышонок. – Спасибо тебе! Намучился ты со мной. Лети!
                Воробышек взлетел в небо, а мышонок, чуть прихрамывая, побежал к себе домой, рассказать сестричкам о своём необыкновенном приключении.

Продолжение следует.

Начало:
Пушистик и Бурундучок. http://proza.ru/2022/01/21/838
Приключение Бурундучка. http://proza.ru/2022/01/27/699
Пушистик и Паровозик. http://proza.ru/2023/02/09 /579

Рисунок автора


Рецензии
Обалденно интересная сказка!- как сказали бы дети.
А я скажу: очень добрая, мягкая,тёплая, ласково-нежная сказка.
Удивительно хорошо написано!
С уважением,

Алёна Сергиенко   01.04.2022 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна! У этой сказки есть продолжение: "Пушистик и Бурундучок" и "Приключение Бурундучка". Что бы дети сказали о них?

Галина Марчукова   01.04.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.