Благодетель

Предыдущий :


Работа кооператива « ЭКССПОРТ » началась в декабре 1988 года, с вложения личного капитала в 1000 рублей заработанные мной в кооперативе на Кировском заводе.
Купив билет на самолёт за 36 рублей, полетел в г. Ижевск и  оплатил  в кассе завода " Пластмасс " 270 рублей за вагон отходов(30 рулонов ), за 350 рублей  отправил вагон в адрес ЛКФ ( Ленинградская картонная фабрика), грузчикам  дал на пропой 100 рублей и 200 рублей начальнику отдела сбыта за продолжение          
« дружеских» отношений.

 Для выполнения заказа (кроя коробок ) предприятия  им.Бебеля, директор ЛКФ,   под моё честное слово, разрешил отпустить кооперативу картон и станки в аренду.
   
Выполнив заказ и расплатившись с работницами и фабрикой, получили ПЕРВУЮ  прибыль в 2,5 тысячи рублей и создали новое НАПРАВЛЕНИЕ  работы - изготовление кроя коробок( для пиццы, промтоваров и т.п.)

Фабрика продала нам списанный УАЗ-к за 170 руб.
               
Пришел первый вагон отходов, начали делать утеплитель и поставлять 
товар в магазины Ленинграда и области.

На 1989 год составили  приходно – расходную  смету.

За год планировали реализовать продукции на 279 тысяч рублей, а фактически за реализацию товара и оказание услуг фабрике получили доход в сумме 940 тысяч рублей и до миллиона не хватило 60 тысяч.

Деньги заработали (по тем временам !) большие, но их невозможно было во что – то вложить.

В банке, при выдаче в кассе денег, проверялось обязательное наличие сумки с цепочкой и наручником, пристёгиваемом к руке получателя, и записывался номер машины.
Познакомились с таксистом  Семеном и попросили  исполнить роль охранника.

В таксопарке, где работал Семён, в преддверии  приватизации проводился эксперимент и водителей отпустили в «свободное плавание ».

Зарплата  и время работы не  ограничивалось,но  бензин и ремонт машины за свой счёт,а в конце смены водитель обязан внести в кассу парка сумму 15 руб.
 
Утром Семён, или его сменщик, приезжали ко мне на пр.Ветеранов,и в  течение дня   такси было в моём полном распоряжении.

Я оплачивал бензин, вместе перекусывали где придётся, а выполнив намеченное я  расплачивался и отпускал шофёра на « вольные хлеба ».

При изготовлении утеплителя, на каждую упаковку крепилась наша этикетка  с указанием изготовителя, инструкцией  пользования и юридическим адресом.

В приёмной секретаря фабрики имелся отдельный ящик для почты кооператива.  Началась реализация  товара  и  спустя 2-3 месяца, из разных городов  Союза, к моему удивлению,  стали приходить слёзные письма от разных матерей - одиночек с просьбой оказать денежную помощь больным детям.

Поехал в Гатчинский Исполком и в отделе социальной  помощи попросил дать нам    нуждающегося пенсионера, которому кооператив будет  ежемесячно оказывать денежную помощь в размере 400 - 500 рублей.

Что  там  было !!!

« Мы вам дадим фамилии 10 – 15 одиноких пенсионеров и скажем ещё спасибо, если  помощь будет в 10 - 20 рублей "

Дали  адреса 10 человек в ближайших деревнях от поселка Коммунар.
   
В один из дней жена собрала продуктовые наборы ( колбаса, сахар, крупы), взяли  деньги, сели в такси и втроём поехали по указанным адресам.

Реакция пенсионеров при нашем посещении была сродни детям, увидевших впервые   деда Мороза, пришедшего из сказки.
Все одинокие,больные, брошенные старики.

 Каждому приятна крохотная помощь,внимание,желание рассказать о своей прошлой и  нынешней жизни.

Одинокая женщина слёзно просила спилить столетнее дерево посаженное перед окном ещё дедами, заслонявшее ей свет божий. Просьбы  были  разные: валенки, шапки, простыни…

Однажды приехали в одну из деревень по указанному адресу.
У калитки с улыбкой встречала аккуратно одетая пожилая хозяйка.

Вдруг из дома, с противоположной стороны  улицы, выбежала  растрёпанная  женщина   и стала  при  нас, посторонних людях, крыть отборным  матом свою соседку: 
« Она у меня мужа увела, а вы ей помощь оказываете!!!»

 Я не красна дЕвица, но слышать принародно такое при жене, мне с шофёром такси,   было просто стыдно.

В нашей семье никто и никогда не произносил таких слов.

Цель  бизнеса - получение  прибыли, а не  разбор с посторонними людьми :            кто с кем, когда и кому изменял !

Задача отдела соцзащиты - предоставление  адресной социальной помощи  семьям    ( гражданам)  из средств федерального бюджета.
Каждый должен заниматься своим делом.

После такой "тёплой" встречи, порыв благотворительности ВСЕХ согреть, накормить и обласкать, у нас с женой остыл, и деньги стали перечислять напрямую в отдел соцзащиты.

Председатель исполкома  узнав о нашей помощи  старикам, стал  мне звонить  на фабрику ( мобильных ещё не было ):
« В Гатчинском  хлебном комбинате надо заменить старые  лотки, больнице такой – то оказать помощь деньгами, другой больнице окна утеплить, оказать помощь  детскому саду… ».


В посёлке Сиверский, в детском саду были собраны дети, от которых отказались  родители (пьяницы, наркоманы ).

В последних числах декабря 1989 года жена накупила целый УАЗ-к игрушек,  подарков, фруктов, собрали мешок конфет.

Поехали  желающие  работники  кооператива, наш  бухгалтер, мы с женой и невестка  с сыном.

Дети  ждали нас и  встретили с затаённым любопытством и улыбками.
После  концерта всем  раздали новогодние подарки, а в столовой  устроили    чаепитие с детьми и работниками сада.

Для всех нас, впервые оказавшихся в таком богоугодном заведении, было настоящим открытием параллельно существующего, неизвестного скорбного мира.

Запомнилась поездка и тем, что это был ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда в адрес кооператива поступила не просьба о помощи,а  простое письмо написанное рукой    директрисы детсада.

Во время работы, зачитал  благодарственное письмо и увидел впервые блеск в глазах работников, за своё посильное гражданское  участие в жизни других, им неизвестных людей.

Вчера получавшие 150 -200 рублей, еле сводившие концы с концами, а сегодня своим трудом оказавшие пусть небольшую, но реальную помощь нуждающимся детям.

Госпредприятия воспринимали  нашу помощь как должное, и ни один директор не додумался сказать простое «Спасибо».               

В отделе социальной  помощи рассказали, что в деревне  Пудомяги, в 3 км  от  Коммунара живёт многодетная семья - не  сможем ли  чем  помочь?

Приехали с Семёном, ставшим моим незаменимым  помощником, и  увиденная  картина нищеты нас просто поразила.

В комнате одна кровать, кухонный стол,немытые кастрюли, а на полу валялись    грязные матрасы по которым ходили дети, горела тусклая лампочка, влажность и непередаваемая вонь в помещении, в котором шестеро по лавкам. 
 
Встретила грузная, лицом симпатичная, но уже опустившаяся, не следившая за собой женщина.

 Все дети от разных мужиков и она уже не помнила: когда  с кем  и  кто  от  кого. 
 Самый младший лежал на полу  на грязном матрасе и был единственный,   усыновлённый трактористом из этой деревни.

Самому старшему  мальчишке  12-13 лет, смотревшему на нас исподлобья, предложил    работать и  помогать матери и братьям.

Привез в цех, и как ребёнку, установил  двойную, повышенную  расценку за  выполняемую работу - сидеть на стуле, собирать пучок утеплителя из 7 полосок и перевязывать резинкой. 

Утром приехав на фабрику, я оставался в цеху, а  Семён на  машине с  шашечками  такси, ехал в деревню  Пудомяги и привозил "ценного" для нас работника.

Мальчишка питался вместе с работниками в столовой фабрики ( деньги выдал старшему цеха ), а вечером отвозили домой.
В конце месяца  он заполнил тетрадь и получил первые заработанные деньги.
 
Вся деревня знала эту семью: в какой грязи и нищете они живут и вдруг за  мальчишкой утром стало  приходить такси и  куда – то увозить, а вечером  привозить – « ..наши  на  машине, в булочную на такси не ездят !».

Не знаю, какая его укусила муха, но поработав месяц и получив приличные деньги,   он вдруг возомнил себя  незаменимым.
   
Мы его должны были каждый раз просить, уговаривать ехать на работу, но ему то, « спать хочется, то он устал, то сегодня не хочу…»

Был разговор с матерью и её чадом, но толку никакого.
Уговаривать, нянькаться больше не стал – уволил.

Отчим приходил, просил взять на работу, но мой опыт - через  день, другой,   будет та- же  картина.

В  бизнесе  заниматься воспитанием можно только до определённого предела, а  потом расставаться сразу, не жалея.
 Многое зависит от самого работника и его желания вырваться из нищеты.

Те, кто хотел заработать, приходили целыми семьями – муж, жена, дети, и ещё приводили своих друзей и знакомых.

Законом от 1988 года была  установлена ставка налога  на  прибыль  4 %.

После года работы по закону, родное наше государство, сразу повысило до 17.5% и  ввело отчисления на содержание милиции, образование, медицину и прочее.

                АКТ

 проверки хозяйственно – финансовой деятельности кооператива  «ЭКССПОРТ»
                за 9 месяцев  1989 года
                ОКАЗАНО  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ :
                Перечислено  малоимущим  пенсионерам  -  2500  руб .;
                Перечислено  беженцам  из  БАКУ   - 1500 руб. ;
                Помощь  Гатчинскому  хлебокомбинату  - 2000 руб. ;
                Перечислено  детскому  дому  в  пос.Сиверский  - 2000 руб.

Каждый месяц  пошли изменения в бухгалтерском отчёте, поездки в Гатчину, какие – то проверки.

Будучи неопытным, наивным в таких вопросах,пытался доказать в налоговой, что  кооператив оказывая ДОБРОВОЛЬНО  благотворительную помощь, приносит Гатчине  пользы больше, чем все перечисляемые налоги.

На мой вопрос: «Что мне сказать работникам, на такое повышение налога? »,
 от чиновницы получил ответ: « Это ваши  проблемы ! ».

Когда служил  в армии, сидел на шее государства и  получал свой положенный оклад, не задумывался о налогах, бюджете и чиновниках.

Всё  было где – то далеко  и меня не касалось.

Теперь же, будучи председателем небольшой организации, отвечая за налоги перечисляемые в бюджет, встречаясь с армией безразличных чиновников, начинал   на жизнь смотреть другими глазами.

Пришел к святому убеждению: в  нашем государстве мы никогда не будем жить по - человечески, издаваемые законы только душат все благие помыслы и поступки.

Прекратил оказывать какую – либо благотворительность. Прозрел, глаза открылись.

Стали искать приложение своим деньгам.
 
Ездили в Эстонию( тогда ещё союзную республику ) где нам предлагали купить завод изготавливавший черепицу.  В поисках ангара в Псков.

Летали в Херсон, знакомились с документацией и оборудованием  для  изготовления   различного погонажа( плинтусы, вагонка, наличники и пр.)

В смутные 90 –е  годы, с началом  вывода войск из Германии, в стране стало  меняться отношение к армии.
Офицера могли  принародно оскорбить.
Стали ходить на службу в гражданской одежде( возможно ли  представить такое в былое время ?), начались перебои с зарплатой, увольнения.

Многие уже тяготились службой, не зная что их ждет в ближайшее время на гражданке.
Приехал в академию, взял пропуск и пришел к себе на факультет.
 Встретился с тремя сослуживцами, мне известными по рационализаторской работе.

Предложил: пока ещё на службе,доведите до «ума » свои предложения.
У меня договора с хозяйственными магазинами. Поставлю в торговлю от имени кооператива.
Проверьте ценность своих изобретений и предложений рынком – будут ли покупать ?

Если будут, то уйдя из армии, я помогу на первом этапе открыть своё дело. Только дерзай!

Вместе поехали домой к бывшему преподавателю физики Тихомирову, который  предложил осуществить конкретные идеи:
 - изготовление оригинальных паяльников;
 - изготовление походного портативного холодильника на основе эффекта Пельтье;
 - изготовить кварцевый обогреватель;
 - устройство теплых полов в квартирах…

Давал деньги на материалы и проведения экспериментов, но раскачать военного человека прослужившего более 20 лет офицером, растерявшего инициативу и  способность думать без понукателя, просто невозможно.

Неприятно был удивлен тем, что во мне стали видеть не ровню себе, как было раньше, не товарища желающего искренне помочь, а некого начальника.
Вдруг стало уважительное обращение на «Вы» и готовность щёлкать каблуками.

Все эти, лежавшие на поверхности идеи, через 30 лет претворили другие, рискнувшие, поверившие в себя.

Сейчас продаётся нагреватель «Теплэко»  рекламируемый по ТВ известным  депутатом  Госдумы А.Вассерманом ( по образованию инженер – теплофизик ).

В порядке вещей стали теплые полы в ванных комнатах.

У Н.В.Гоголя  в  «Мёртвых  душах »  есть знаменитые  слова  помещика   Костанжогло, которые Чичиков Павел Иванович, будучи не дураком, слушал с  затаённым вниманием :
«  Шесть лет работайте сряду, садите, сейте, ройте землю, не отдыхая ни на минуту.
Трудно, трудно, но зато потом, как расшевелите хорошенько землю, станет она помогать вам сама.
Да, природа любит терпение: и это закон, данный ей самим богом, ублажавшим терпеливых»

Все хотят получить ВСЁ СРАЗУ и БЫСТРО, а надо трудиться сряду не менее ШЕСТИ  ЛЕТ чтобы был результат ( проверено личным опытом!)

Сколько потом встречал сослуживцев, узких специалистов, уважаемых преподавателей во время службы,но уволившись, оказавшиеся не у дел.
 
Одного( подполковника, КТН) встретил на ЛКФ, поднимавшего за верёвку  шлагбаум при въезде на фабрику, другой (полковник, КТН) заведовал швабрами, тряпками и вёдрами в типографии им. Ивана Фёдорова на Обводном канале, третий- днями разгадывал кроссворды, сидя в будке, охраняя машины на стоянке ...

Водителем КАМАЗа работал парень отслуживший в армии.
 
Вечером, уезжая с работы, Семён ( мой помощник и заместитель) стал замечать, что слишком часто Олег, под предлогом подготовки машины к завтрашнему дню, остаётся в ангаре.
 
Убедившись что мы уехали, приезжал его товарищ на легковой машине, они перебрасывали  пакеты  утеплителя  через забор (каждый стоимостью по 1500 руб.)  и сдавали в магазины, Олегу известные.
Сразу получали наличные  деньги и покупали наркотики.

Однажды  позвонила  директор магазина и попросила привезти утеплитель:
« На днях ваш мальчик привозил!», чем он себя и выдал.

После объяснения  был  прощён, когда  на  мой  вопрос: « Не жадничал ли, сдавая  товар ? Олег ответил - НЕТ!»

Не один раз разговаривали, встречались с его матерью (близко знавшая    Валентину Матвиенко,тогда губернатором города ), хвалили за работу, думали его как - то поднять, что парень осознает, исправится.
 
Увольняли, но снова приходил, раскаивался, обещал.
Снова верили и брали, но всему есть конец.


В  1958 году  обучаясь в СВУ  и занимаясь спортом,  запомнилось, что в то время,в Ташкенте, один из спортсменов предложил при толкании ядра применить  элемент вращения, как при метании диска.

Прошло 30 лет и мой сын Иван,с другом Андреем работали на КАМАЗе и поставляли  макулатуру на ЛКФ.

В разговоре оказалось, что его отец и есть тот, запомнившийся мне, известный спортсмен.
 
Не работал,подрабатывал смотрителем (дворником ) на стадионе.
Пригласил работать в кооператив. Поработал 2-3 дня и ушел. 

Ещё раз был прав Костанжогло:
« Если мужик ДЕНЬ не поработает, то и ГОДАМИ не поправишь.
ИзлЕнится, загуляет, сделается пьяницей.
Только один год дать ему пробыть без работы, это его развратит навеки:
привыкнет к лохмОтью и бродяжничеству ».

Из опыта 30 лет работы  убедился  непоколебимо ещё в одном: чтобы не нажить врагов,НИКОГДА НЕ БРАТЬ на работу родственников и близких друзей.

Только посторонние и незнакомые - тогда и расставание ЛЁГКОЕ и СКОРОЕ.


Продолжение :



 


Рецензии
Володя, я занимался страхованием, вроде другим делом, но ты как будто писал обо мне. И полностью согласен с твоим выводом, истину которого познал на своём горьком опыте. Великолепно написал!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.12.2021 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.