Конфетное ассорти. Новогоднее

Трёхлетняя Иришка жила с прабабушкой, Евдокией Дмитриевной, в посёлке городского типа в тридцати минутах езды от районного центра. Папы у нее  не было, а мама училась в областном центре на филфаке на дневном отделении. Вот и тянула Евдокия Дмитриевна правнучку, да еще и внучке с пенсии   деньжат подкидывала.
Любимым лакомством Иришки была «Дунькина радость» - это маленькие карамельные подушечки с повидлом внутри, обсыпанные сахаром. Ела она их каждый день. Ведет бабуля Иришку из детского сада, как только до магазина доходят, та останавливается и стоит, как упрямый ослик, ждет, когда бабушка зайдет с ней в магазин. Там она получала заветный бумажный кулёчек с   карамельками и счастливая шагала домой. Конфет в нем было грамм пятьдесят, не больше…
                ***
Когда Иришке стукнуло 5, приключилась с ней странная история. Собрались они в гости к бабушкиной подружке Ивановне. Иришка быстро оделась и вышла во двор, пока бабуля собирала гостинцы для Ивановны. Подошел к ней незнакомый мужчина и предложил купить ей конфет. Иришка не испугалась, приняла приглашение незнакомца и привела его в свой любимый магазин, он в двух шагах от дома находился. На вопрос каких конфет купить, указала на трюфели, они тогда 8 рублей за килограмм стоили!!! Купил ей дядечка аж пол - кило!!! Тут прибежала бабушка, накричала на дядьку и Иришке досталось, но пакетик с конфетами она из рук не выпустила…
                ***
Вот Иришке уже 6 лет. Как же она любила Новый год и сладкие подарки! Весь кулек сладостей она высыпала в большое эмалированное блюдо с цветочками и с неслыханным наслаждением рылась в конфетах, сначала выбирала самые вкусные: «Красную шапочку», «Мишку на Севере»… Шоколадные конфеты с белой начинкой и карамельки «Снежок» долго оставались на дне блюда, но потом и они исчезали…
                ***
Иринке 7 лет. Мама вышла замуж, у нее появилась младшая сестренка… Иринка и в холод, и в зной выстаивала длиннющие очереди за молоком.  Сладости в семье покупали только с получки, отчим работал один, денег вечно не хватало. С какой грустью она смотрела на шоколадных зайцев и Дедов Морозов в блестящих обёртках…
                ***
Во втором классе Иринка сидела за одной партой  с Костиком, они дружили. После школы домой они ходили вместе. Костик часто покупал леденец «Карандаш» один на двоих, стоимость его зависела от веса. Он мог стоить от 4 до 8 копеек.  Восьмикопеечный «Карандаш» был   вкуснее четырехкопеечного в два раза...
                ***
Иринке 10 лет. Родители впервые организовали для нее настоящий день рождения с гостями, тортом и развлечениями. Гости и именинница с закрытыми глазами срезали себе подарки. Это были ручки, простые карандаши, блокноты и конечно же шоколадные конфеты…
                ***
В старших классах мальчишки на 8 Марта дарили девчонкам шоколадки «Аленка». Классная, Валентина Тимофеевна, заставляла парней тянуть жребий.  А то у кого-то - густо, а у кого-то - пусто могло получиться…  У Иринки   бы точно не было пусто…
                ***
Будучи студенткой первого курса Ирина в первый раз в жизни попробовала заморский шоколад. Друг   Валерка служил в Германии и привез ей плиточку. Шоколад этот ей совсем не понравился. Наша «Аленка» в сто раз вкуснее!
                ***
Вскоре Иринка вышла замуж за того парня, который угостил ее невкусным шоколадом.     В 90-е   он стал бизнесменом, возил и продавал разный шоколад: молочный  Фрут энд Нат,  шоколадные батончики Snickers, Mars и Picnic ,печенье Wagon Wheels с суфле, покрытое глазурью. Ирина с дочками так  наелись этого добра, что вскоре покраснели и зачесались. Пришлось им поумерить свой пыл в поедании заграничных сладостей и перейти на отечественную продукцию …
                ***
На День рождения и 8 марта, как и положено, Валера дарил Ирине красные гвоздики (тогда только такие можно было купить), а вредный кот Яша (был у них такой товарищ) тут же цветы обезглавливал… Палач этакий! Чтобы в дальнейшем не предоставлять коту   возможность получать удовольствие от содеянного, на семейном совете было решено на все праздники женщинам дарить большие коробки конфет вместо цветов, желательно «Ассорти» Бабаевской фабрики.   Цветы не дарили долго, так как кот Яша жил 15 лет!)))
                ***
Когда дочки выросли, стали по миру путешествовать. Привозили они любимой мамочке   шоколад и с острым перцем, и с солью, и с манго, и финики, фаршированные грецким орехом, и сырные трюфели… Очень нравились Ирине арабские сладости, но больше всего она радовалась, когда дети возвращались домой…
                ***
На работе Ирина на все перечисленные выше праздники, на День учителя и на Новый год также получала в подарок сплошные шоколадки и коробки конфет, они в ее доме не переводились. Так что, всю взрослую жизнь она была в шоколаде (иногда и в горьком) !!!
                ***
«Скоро снова Новый год! Какие сладости меня бы нынче порадовали?» - размышляла Ирина Андреевна. Тут неожиданно позвонили в дверь.      Ирина Андреевна, не посмотрев в глазок, открыла. На коврике лежала маленькая голубая коробочка, украшенная розовой ленточкой. Ирина посмотрела по сторонам – никого… Она бережно взяла в руки загадочную коробочку и занесла в дом. С детским трепетом Ирина Андреевна дернула за конец тонкой ленточки и осторожно открыла коробочку… На маленькой открытке было написано: «Загадай желание и съешь конфету! Дед Мороз.»
Конфета была всего одна. А желаний … не было!(((
«Надо подумать, надо найти хоть одно стоящее желание!» - запереживала Ирина, но тут же успокоилась, мельком взглянув на настенный календарь. Время еще есть… Иринка снова поверила в новогодние чудеса…


Рецензии
Получается и в прозе.
Показана связь времён, прошлого и настоящего в зависимости от ассорти новогодних сладостей которые героиня могла себе позволить в тот или иной период жизни, от кулёчка карамелек в грамм пятьдесят до загадочной голубой коробочки. Показана возможность исполнения желаний и мечтаний, имеющих место быть вне зависимости от времени и возраста. Время ещё есть - всё возможно.
Понравилось.

Алексей Борзенко   16.12.2023 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Очень приятно. Рита.

Маргарита Буйнова   16.12.2023 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.