Крысолов

     В амбар повадилась наведываться крыса. Старая, огромных размеров и дьявольски хитрая. Она таскала хозяйские припасы. Но ещё больше портила. Растачивая крепкими зубами в труху – зерно, овощи, копчёности, орехи и прочую снедь. 

Хозяйка бранилась, ставила капканы, сыпала яд. Но ловушки неизменно оставались пустыми. С украденной приманкой. А отраву, наученный жизнью зверь, забрасывал землёй. Чтобы молодняк не покосило.
Когда крыса превратилась в настоящее бедствие, женщина попросила своего сына-подростка помочь ей: «Пойми сынок, я не справляюсь. После смерти твоего отца всё легло на мои плечи. Я и в поле, и в доме… Рук не хватает. Из сил выбилась… Я знаю, что ты ещё мал. И что боишься эту старую серую гадину. Но, что поделать… Нас с тобой только двое осталось… Больше просить и надеяться не на кого…».
Мальчик боялся крысу. И любил мать. Он взялся за сложное дело.
Начал с того, что стал изучать повадки грызуна. Засев на чердаке, часами ждал появления страшилища. Когда крыса приходила, он, затаив дыхание и каменея от ужаса, следил за ней.

Да, она была не проста. То, что не поддавалось её старым, но ещё крепким зубам. Она утаскивала из амбара в стаю. Что могла съедала и сгрызала на месте. Силки обходила аккуратно и, казалось, насмешливо. Время и силы на несъедобное и ядовитое не тратила. Острым нюхом мгновенно отличала начинённую ядом рульку. И закидывала её земляным амбарным мусором.
Победить такую изворотливую и матёрую самку казалось затеей безнадёжной. Однако, мальчуган веры не терял и продолжал слежку.

В один из ненастных осенних дней. Когда хозяйский сын был на своём всегдашнем посту. Случилась забавная и странная история.
В деревне гуляли свадьбу. И в амбар через закрытые двери и ставни проникал далёкий, глухой звук скрипки, что играла на празднестве. Музыканты из соседнего села приехали на подработку – веселить молодожёнов и гостей. И когда скрипач заиграл вдруг печальную песню. Крыса, дотоле озабоченно отгрызавшая хвостик у большой спелой свеклы. Замерла, прислушалась и села. Она явно слышала заунывный мотив и реагировала на него. Парнишка изумлённо наблюдал эту картину сверху. И его осенило.
Пуганув и прогнав зверюгу, он быстренько слез и помчался на гулянку.
Ему пришлось долго уговаривать скрипача. Но, в конце концов тот согласился.
Вечером мальчик рассказал матери о своём плане. Та удивилась, ответила, что надо хорошенько подумать. Спустя два дня она подозвала сына и протянув ему завёрнутые в тряпицу деньги сказала: «Не знаю поможет ли это избавиться от вредителя… Но мне нравится, что ты задумал… И пусть у тебя всё получится…»

И паренёк начал ходить в соседнее селище. Благо, оно располагалась недалеко.
У него оказались склонности к занятиям, и он начал делать успехи. Ему так понравилось музицировать, что вскоре он почти забыл зачем решил этим заниматься. Крыса по-прежнему доставляла семейству хлопоты. Но мать и сын уже не так сердились на это. Ведь именно из-за крысиных набегов обнаружились способности мальчика к музыке.
Зимой, когда один из музыкантов тяжело заболел. Парнишка даже побывал на праздниках, куда звали музыкантов. Ему доверили заменять захворавшего. Он справился с порученным делом. И принёс матушке деньги. Утирая слёзы, она обняла его и проговорила: «Думала, что мал ещё. Ан, мужичок вырос!»

Всю зиму и весну продолжались занятия. Старый скрипач обучал всему, что умел и знал сам. Радовался успехам ученика и прочил ему будущее музыканта. А летом мать на сбережённые деньги купила сынишке скрипку. Съездила с оказией в город. Нашла музыкальную лавку. И выторговала. Потёртую и дешёвую. Но настоящую и свою.
Мальчонка был несказанно рад. Он бережно доставал инструмент из большого короба. Где хранил её – за неимением футляра. Брал в руки смычок. И просто смотрел на своё богатство. Мог ли он ещё год назад подумать, что будет музицировать. Да к тому же на собственной скрипке.

Иногда, после всех деревенских хлопот и дел, мать усаживалась с рукоделием к окну и просила сына сыграть. Он играл то, чему уже научился. Она ловко орудовала иглой или спицами. И крошечные слезинки радости застывали в уголках её глаз.
Теперь, парнишку – подросшего, окрепшего, обстоятельного – звали и одного поиграть на разных праздниках. Он был рад этому. И никогда никому не отказывал. Даже если за музыку ему платили едой и вещами.
Люди – за отзывчивый и добрый нрав. За душевную игру. Не уставали нахваливать мальчика и передавали рассказы о нём дальше по округе. И скоро, он стал нарасхват.
Крыса – виновница всех произошедших в семье перемен. Не забывала про амбар. Хотя, заглядывать стала реже.

Новой пришедшей зимой мать простудилась и тяжко заболела. Сын поил её отварами. Платил приезжему лекарю. Ставил свечи в храме за здравие.
Приноровился вести всё хозяйство. И успевал – и корову подоить-покормить, и птицу обиходить, и еды наготовить, и за матерью присмотреть. А она металась в горячечном бреду и всё приговаривала: «Сынок, ты не бойся. Ты ж теперь у меня – вон какой справный, да дельный. Я всё страшилась – как без отца-то вырастешь. А ты мне стал и опорой, и надёжой. Коли помру – не горюй. Не один остаёшься – скрипочка твоя всегда с тобой будет. Ты теперь не заголодаешь… Музыкой на кусок-то хлеба наработаешь…»
Мальчик вытирал лицо матушки от пота болезненного, отпаивал молоком горячим. А потом, как бы ни был устал и опечален. Брал скрипку и играл для матери. Может и не слыхала она музыку его. Да он надеялся – «слышит, как не слышать…» И выманивал её в жизнь.

Мать выздоровела. И пуще прежнего поверил сын – не случайно крыса к ним в амбар тогда приходить стала. И он начал её подкармливать. Оставлял отныне в миске на полу – то суп вчерашний, то кашу утрешнюю. То молока, то краюху хлеба.
Зверюга от угощений не отказывалась. Да и прочие продукты портить перестала. А к весне и вовсе ушла. Со всем своим выводком…

Прошло время. Сын вырос, встретил девушку добрую и домовитую. Детишек нарожали, дом новый отстроили. Большим музыкантом он не стал. Но на сто вёрст в округе знали люди его. И талант, и весёлый нрав, и отзывчивость. И куда ни приходил он со своей скрипкой, везде рады были ему и благодарны.
Матушка его дожила до глубокой старости. И часто пересказывала внучатам историю – как её малой сынишка когда-то стал скрипачом.
Дети знали рассказ наизусть. И хохоча, и обнимая бабулю, хором кричали: «А всё началось со старой, огромной, дьявольски хитрой крысы…». Старушка кивала головой, целовала проказников и добавляла: «Но, убей меня Бог… Я никак не вспомню – какой же план был у сына… Чтобы крысу ту из амбара выманить!» 

    
 


Рецензии