Последний снег любви

 Наступила зима и муж стал поздно возвращаться. Начал надолго уходить из дома. Жене это было не по душе. Она спросила:
- Ты разлюбил меня? Я тебе надоела?
- Наоборот, - ответил муж.
При этом улыбнулся какой то непонятной улыбкой. Раньше он никогда так не улыбался.
Жена всегда верила ему, готова была поверить и сейчас. Точнее, ей хотелось поверить, но не верилось. Как то она сама задержалась на работе, а когда подходила к дому, увидела тёмные окна. "Его опять нет, опять придет к полуночи, скажет какую-нибудь глупость," - с тоской и раздражением подумала жена. Но муж оказался дома.
- Почему ты сидишь в темноте?
- В темноте? - удивился он, поднимаясь с кресла.
Жена резким движением включила люстру. Муж прикрыл лицо от резкого света.
- Что ты делал в темноте?
Этот вопрос показался нелепым ей самой, но ничего другого спросить она не могла.
- В темноте? - переспросил он, - Разве?
- Ты дурак? - не сдержалась она.
Муж был не дурак, жене это было прекрасно известно.
- Подожди, - сказал он негромким непривычным голосом.
Одной рукой он мягко обнял её плечо, второй столь же мягко щёлкнул выключателем.

- Будем сидеть в темноте? И ужинать в темноте?
- Да где же темнота? Оглянись?
В самом деле - темноты было не так уж много. Белый, чистый снег, лежащий за окнами, освещал всю квартиру. Пожалуй, даже не хуже люстры, но это было очень непривычно.
- Снег, - негромко, с каким то неведомым ранее нежным восторгом, произнёс муж.
- И...? - без всякой нежности переспросила жена.
- Я пойду, - сняв руку с её плеча, сказал он и направился к двери.
Она взяла себя в руки, спокойно, без дрожи в голосе, спросила главное:
- Насовсем?
- Не знаю, - ответил он.
При этом очень быстро оделся и покинул квартиру.

Она встала у окна. Она видела его невысокую, темную фигуру на фоне белого снега. Всё, сейчас он скроется в переулке и она никогда его больше не увидит. Это надо спокойно пережить, это бывает, это... Нет, он не скрылся в переулке, он пошёл по нетоптанному снегу к замерзшему озеру. Он что, топится идёт? Жена готова была прыгнуть в окно, остановить. Неужели она ему так опротивела, что он теперь только головой в прорубь!? Пусть лучше так уходит, к кому хочет уходит, но живет... Однако, в окно прыгать жене не пришлось - муж остановился шагах в пяти от опасного льда. Замер, поднял голову к небу, очень быстро опустил. Она подумала - открыть форточку, позвать? Вернется ведь! Если остановился - вернется! Но очень не хотелось вопить на всю улицу - "Сергей!!!" А он, между тем, опустился на колени...

   Домой муж вернулся через полчаса. Всё это время она наблюдала, как он сперва стоит на коленях, потом опускает руки в снег, водит ладонями, поднимается. Подносит снежные ладони к лицу. Так полчаса. Когда он разделся и вошёл в их общую спальню, она демонстративно потушила свет.
- Спасибо, - только и произнёс он.
Как само собой разумеющееся.
- У тебя колени не замёрзли? - спросила она.
Он хотел было что то ответить, но невесть откуда заиграла громкая музыку. Очень радостная, откуда то с улицы и стихла также быстро, как и зазвучала. Поэтому жена ничего не услышала на свой вопрос.

 В эту ночь он был фантастически чужим. Но при этом Нежным, горячим, он старался чтобы ей было максимально приятно, он точно хотел осчастливить её впрок. А утром, когда рассвело, у них состоялся вот такой разговор:
- Что ты делал вчера у озера? И куда ты уходишь, где задерживаешься? Отвечай, пожалуйста! - довольно таки прокурорским тоном начала она.
- Я разговариваю со снегом.
Он ответил не задумываясь. Без улыбки, без наигранности. Она поверила было, но не до конца.
- Со снегом? Как это?
- Ты же видела вчера.
- Я видела как ты валял полчаса дурака... Может ты переутомился? Таблетки попить надо?
Он молчал. Такое бывало редко - муж был не из молчунов, всегда отвечал на любой, даже раздражающий, дурацкий вопрос.
- Извини, - пошла на попятную она, - Я просто этого не понимаю. Объясни - ты выходишь вот так , как вчера, и говоришь "Здравствуй снег, я - Серёжа"?
- Да, - ответил он.
Буднично, уверенно ответил. Разговор был закончен.

 Так прошло чуть больше месяца. Он по прежнему задерживался, куда то уходил, а по ночам был фантастически нежным и внимательным. Она молчала. И на его задержки-уходы, и на его нежность, и на вечно погашенный в его комнате свет... Она ждала и дождалась. Вернувшись с работы, обнаружила включенную люстру, включённую настольную лампу, а под ней записку. "Извини, я улетел на другую планету! Если не вернусь - пойми!"
- Идиот, - произнесла вслух жена и засмеялась.
Чему быть, того не миновать - а она ждала именно этого. Смеялась долго, мысли же путались - с одной стороны , с каким инфантильным придурком она жила столько времени. С другой - он улетел, но обещал вернуться! Карлсон!!! Вот что ей делать, если и в самом деле вернётся!?

На следующее утро в её дверь позвонили. Увидев на пороге двоих в форме и одного штатского она с трудом сдержалась, чтобы не завыть. С первых их слов она всё поняла - её приглашают на опознание. Далеко идти не пришлось - выловленное тело лежало на том самом месте, где муж в тот памятный вечер, общался со снегом.
- Никого не узнаёте? - спросил лейтенант.
- Нет, - дрожа всем телом и губами, ответила она.
Это в самом деле был не он. Другая одежда, лицо... Впрочем, на лицо она не смотрела, вдруг он где то переоделся...
- Успокойтесь, - чуть обнял её другой в форме, майор.

Поскольку муж не вернулся, никак не дал о себе знать, она вынуждена была подать заявление о его исчезновении. Её сперва подробно допросили а потом... четыре раза вызывали на опознание. Она честно никого не опознавала - хотя лежащие перед ней мёртвые мужчины были очень похожи на пропавшего мужа - ростом, одеждой. Но его она не видела. И в тайне, по дурацки ждала, что вернётся...

 Он не возвращался. Видимо, для неё не оказалось места на той планете, куда он улетел. Зима подходила к концу. Снега осталось очень мало. На улице вечерами становилось всё темнее и темнее. И вот, в один из последних вечеров, она вышла к уже растаявшему озеру и произнесла:
- Здравствуй, снег! Я - Римма!
У неё было запоминающееся, редко встречающееся имя.


Рецензии