Улыбка подсолнуха. Глава 25

http://proza.ru/2021/12/08/1917

Глава 25

- Как продвигается наша тема? - поинтересовался собеседник у Пыжанова, по договорённости прибыв на встречу в кафе, разместившись за одним из столиков на уличной веранде.
- Пока особых продвижек нету. Может, внутрь зайдём? А то что-то погода шепчет...
- Продрог что ли?
- Есть немного. Не май месяц.
- Накатим, зябко не будет. Останемся здесь. Зря что ли не закрывал летнюю веранду. Народу нет, тихо-спокойно.
- Накатим-накатим. Вон, уже несут. Да и зря ты очкуешь, Петрович. Кафе моё. Никто там прослушку не ставил...
- Своё очко побереги! - обозлился собеседник. - Где сказал, там и останемся.
- Да ладно, не кипиши! Я ж просто так предложил... для комфорту.

- Давай, выкладывай! Что конкретно не катит по теме?
- Да с бухгалтершей этой не срастается.
- Отказалась? Или ты не предлагал?
- Не предлагал пока.
- Смотри, времени в обрез остаётся. Чего тянешь?
- Да не тяну... Она тут на месяц на какие-то курсы свалила. Только недавно вернулась.
- И что?
- Да, походу, не живёт она со своим бывшим.
- Так ты с ним напрямую перетри. Он ведь тоже в "Октябрьском" обретается. Стопудово от бабла не откажется.
- Может, и не откажется. Да риск большой. Не хотел я напрямую светиться. Лучше бы через Дашку.
- Тогда двоим придётся отстёгивать, - усмехнулся собеседник. - Имей в виду, из твоей доли.
- Да знаю я! - с досадой воскликнул Пыжанов. - Но так хоть есть вариант, что на нас не выйдут.
- На тебя, Никита, на тебя, - угрожающе-вкрадчиво заметил собеседник.
- Вот поэтому и шарю ходы похитрее.
- Смотри, не перемудри!

- Да, если по-простому, вон, Натаха - агрономша из "Октябрьского" - для меня что хочешь сделает. Хоть мину под свой дом заложит, если я пообещаю укатить с ней навечно за бугор. А уж "жучка" в зерно запустить, не фиг делать.
- Даже в урожай своей агрофирмы? - сделал удивлённый вид собеседник.
- Говорю же, свой дом не пожалеет, не то что зерно агрофирмы.
- И не заочкует, что придётся иметь дело с биологическим оружием?
- Да она и не сообразит! Натаха ж раньше на рынке рыбой торговала. Она агрономом-то без году неделя. Вот Аська Липовских, что до неё работала, та, ясен перец, акула. На мякине не проведёшь. И, типа того, идейная.
- В смысле?
- Ну, как говорится, работу свою любит, - ухмыльнулся Пыжанов. - А так-то с ней был бы самый лучший вариант. Чего проще? Борис эту бабу с должности выгнал...
- ...?
- Ну, Аську. А на её место Натаху поставил. Вот я бы Аське "жучка" и передал, чтобы могла насолить Борису.
- Ну и чего, не прорабатывал вариант?
- Ясен пень, прорабатывал! Да только это вообще не вариант. Аська, мало того, вредить не будет. Она ещё и помогает Борису.
- Блаженная, что ли?
- Ага, типа того. Мне Натаха рассказала, что Аська Борису советовала, как лучше урожай свёклы сохранить.
- Погоди, так ты вроде говорил, будто Дашкин бывший сейчас эту агрономшу возит...
- Ну!
- А, если он ей ляпнет про "жучка"?
- Не ляпнет. Он же не дебил. Но..., - хитро прищурился Пыжанов, - свою партию Аська в этой теме сыграть может, пускай и вслепую.
- Это как?

- Петрович, так ясно же всё. Если Коробов дело провернёт...
- Кстати, а как он провернёт, если в "Октярьском" не работает?
- Да там любой может провернуть. Охрана-то у складов никакая. В основном алкаши закодированные. Чуть не каждый месяц меняются.
- Что, нормальных совсем не осталось?
- Да жлобится платить Борис.
- Так платят хозяева.
- Они же думают нормально всё. А Борис то и дело новых нанимает, по договору. В штат не берёт. Типа того, чтобы народ не привыкал. А то, мол, поохраняют имущество месяц-другой, да тырить начнут. Он и так этих охранников бросает с одного объекта на другой. То на склады, то на технику, то ещё куда-нибудь. Это у Дювалей на охрану не скупятся. Там то ли штатные охранники с лицензией, то ли вообще ЧОП*.

- Короче, в "Октябрьское" проникнуть легко. Но ты ж понимаешь, проникнуть - полдела. Главное, точно в срок успеть. Ни раньше, ни позже. Отправка через две недели. Если раньше "жучка" подпустить, сразу увидят, что зерно заражено и не отправят. Надо так подгадать, чтобы дня за два. А в идеале накануне или вообще по дороге в порт.
- Да помню я! Поэтому и хочу всё-таки Коробова раскрутить. Ему и отмазаться легче всего. Стоит пустить слушок по селу, будто это Аська из мести Борису насолить решила... И всё, дело сделано. Пока то, да сё. Алиби проверят. Ну, Аська стопудово выкрутится со временем. Даже, если не выкрутится, нам по барабану. Главное, мы - в шоколаде и при бабле!
- Вот и, давай, шустри!

- Петрович, а можешь точно сказать, сколько всего за эту... тему бабла отвалят?
- Я ж тебе говорил.
- Ну, ты говорил, по сколько нам с тобой придётся. Так ведь стопудово решил нагреть меня.
- С какого ...? Мы ж с тобой, Никитос, давно в связке...
- Ну, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. И, как ни крути, а твой-то риск нулевой. Притом как у меня...
- У каждого свой риск! - снова озлобленно прервал Пыжанова собеседник. - Так что, давай, не крути, а дело делай!
- Да, какой у тебя-то риск, Петрович?
- Сказать? - угрожающе подался к Пыжанову собеседник, наклонившись над столом. - Если ты Коробова к сроку обработать не успеешь, придётся что?
- Что? - удивился Пыжанов.
- Натаху твою подпрягать.
- Ну и чё? - ухмыльнулся Пыжанов. - Дело верное!
- Верное, - с усмешкой вновь откинулся на спинку стула собеседник, - для тебя на нарах оказаться. Вот и соображай! ...что при варианте с Натахой придётся её... нейтрализовать.
- Петрович, - перепугался Пыжанов, - я на такое не подпрягался. Даже, если долю увеличат, не пойду.
- Ну вот, - удовлетворённо заключил собеседник, - а говоришь, риск у меня нулевой.
- Так ты сам...?
- Вот это, Никитос, не твоего ума дело! Так что, давай, прорабатывай безопасные варианты, да побыстрее!

- Надо же, блин, какие жёсткие конкурентные игры, - поскрёб пальцами покрывшийся испариной затылок Пыжанов.
- Нормальные игры, - пробурчал собеседник. - С начала лихих девяностых ничего не поменялось. Сейчас так же работают. Только не нахрапом. Кто нахрапом, те давно под золотым мрамором упокоились. Остались те, кто хитрее. А схема тут простая. Хозяева Бориса выгодный контракт по сбыту зерна нащупали. Да, видать, при этом кому-то дорогу перешли. Вот их и решили подставить с "жучком". Типа некачественный товар гонят на экспорт. И всё, контракт разорван. Прибыли на десятилетия лишатся.
- Теперь понятно, за что нам такие бабосы отвалят.
- Отвалят, если тему до конца доведёшь.

*ЧОП - частное охранное предприятие


http://proza.ru/2021/12/09/1586


Фото автора.


Рецензии
Да, конкуренция принимает драматический характер.Посмотрим, чем все окончится. С теплом.

Наталья Скорнякова   01.11.2023 18:41     Заявить о нарушении
Верно почувствовали.
С теплом и благодарностью за интерес,
Татьяна

Богатова Татьяна   05.11.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.