C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава10 книги Тридцать лет назад не стало СССР

 
              Из  обращений к губернатору НАО  А.В.Цыбульскому
Про Индигу.  В 2018 году я выслал Р.Е. Филиппову свою книжку «Летопись моя. Год 2017». Прочитав в ней о намерениях А. Цыбульского начать строить незамерзающий порт в Индиге, Рудольф, не вставая с места, коротко ответил: «Игорь, Сталин вызвал адмирала Кузнецова и капитана Бадигина, и спросил,  можно ли построить морской порт в Индиге. Бадигин ответил нет, так как там мелководье.  И на этом вопрос был закрыт. Это было за год до гибели известного тебе буксира Комсомолец.  Адмирал Кузнецов и капитан Бадигин написали книги мемуаров о войне. Одна из них лежит у меня на даче.»
Покопавшись в истории этого вопроса, я пришел к выводу: если бы исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза К.С. Бадигин, отвечавший тогда за провод конвоев судов, идущих из Англии и других стран-союзниц в Архангельск, сказал: да, можно. То, все сегодняшние проблемы по поиску инвесторов и исполнителей стройки порта в Индиге. А также железной дороги к ней, Сталин решил бы в кратчайшие сроки, одним приказом: использовать дешевый подневольный труд полит заключенных СевЛОНа (Северных лагерей особого назначения) при строительства не только порта, но и военно-морской базы в Индиге, чтобы закрыть проход вражеских судов и подлодок в Печорское и Карское моря. И, возможно, экипаж буксира Комсомолец не погиб бы в неравном бою с фашисткой подводной лодкой. Думаю, такая база будет востребована и сегодня для защиты  Северного морского пути от возможных провокаций НАТО.
А порт Индига после окончания ВОВ мог стать главным звеном транспортной логистики, обеспечивающей круглогодичный вывоз морем (вместо 3-х месячного вывоза-через закованный 9 месяцев льдами Нарьян-Мар) всего, что добывалось и производилось в Коми АССР и НАО. Правда, вывозить из НАО тогда было нечего, кроме мало пригодного для длительных перевозок продовольствия (оленины, свежей рыбы и полярной куропатки). И то в малых объемах. А из Коми АССР было что. В первую очередь печорский лес - для вывоза которого планировалось начать строительство порта в Индиге ещё в 1928 году; помимо леса и лесоматериалов - каменный уголь Воркуты и нефть Ухты, ту же рыбу и оленину. И не только их.
Используя столь весомые аргументы в свою пользу, руководители Коми республики очень бы постарались вернуть построенный Сталиным порт в Индиге, а то и весь Ненецкий округ в своё подчинение (в 20-е годы НАО уже был в составе Коми), чтобы возглавить единое руководство и транспортную логистику региона.
Об укрупнении регионов. Бывший глава Республики Коми В.Торлопов публично Индигу, вроде бы, не вспоминал, но другие аргументы в пользу объединения НАО и Республики Коми обнародовал: «у округа и республики общая транспортная схема – река Печора и строящаяся на территории округа автомагистраль. Кроме того, у Республики Коми и Ненецкого округа общие оленьи стада. В округе проживают много коми, так же, как на севере республики ненцев. Нельзя также забывать, что Тимано-Печорская провинция располагается именно на территории этих двух субъектов, так что с экономической точки зрения такой союз выглядит целесообразным».
Зато нынешние руководители Республики Коми (далее - РК) вспомнили, как ещё в 1928 году РК мечтала построить порт в Индиге, который сегодня  позволит (если будет построен) не только прорубить окно в Европу, но и  получить жирный кусок пирога в проекте Северный морской путь и в проекте «Арктика».  Потому, в арктическую зону России  включили МО ГО «Воркута». Правительство РК также добивается включения в состав этой зоны Инты, Усть-Цилемского района и Усинска;  строительства новых железнодорожных линий «Воркута – Усть-Кара» и «Сосногорск – Индига»; собирается в соседних с НАО районах развивать коксохимию, энергетику, металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, чтобы поставлять на экспорт через Индигу и Усть-Кару не сырье, а продукцию из него. Одним словом, планов у руководителей РК - громадьё, природных ресурсов хватает и населения почти в 20 раз больше чем в НАО.
Но что-то тормозит практическую реализацию этих планов и вынуждает жителей  приполярных районов навсегда покидать РК (численность населения этих районов за последние десятилетия сократилась на треть).
Ваш предшественник И. Кошин, в свое время заявил, что «НАО напоминает   золотую неповоротливую баржу: вокруг должна кипеть работа и звенеть стройка, а в НАО – тишина. Надо все исправлять». Но ничего не исправил. В результате «золотая неповоротливая баржа» с её шкипером И. Кошиным оказалась выброшенной на мель волнами экономического кризиса и брошенной там буксирами (т.е. - инвесторами) на произвол судьбы.
Вам удалось снять  эту баржу с мели. Но, где гарантии, что баржа под названием НАО и буксиры (инвесторы), снявшие её с мели, снова не окажутся на мели? Вы сказали, чтобы избежать этого, Округу требуется многопрофильная экономика. А чтобы создать такую экономику, нужны  не только надежные буксиры (инвесторы), но и команда, способная, если не снять экономику НАО с нефтяной иглы, то хотя бы  ослабить эту зависимость. В рамках компании по укрупнению регионов, бывшие полпреды СЗФО В. Матвиенко и И. Клебанов надеялись достичь этого  включением НАО в состав Архангельской обл. или  РК.
После смены правительства РФ и внесения изменений в Конституцию РФ, вопрос укрупнения регионов снова может появиться в повестке дня. Если в  НАО не желают оказаться в составе Архангельской обл. или  РК, то  думаю сейчас самое время предложить осуществить укрупнение  НАО  включением в его состав граничащих с ним: Усть-Цилемского, Усинского, Интинского и Воркутинского (а то и Ижемского с Ухтинским) районов Республики Коми.
 То есть, объединить в одном федеральном регионе: порты Индиги, Нарьян-Мара и Усть-Кары; черное золото Усинска и НАО; титановые руды и кварцевые  пески Усть-Цилемского района; каменный уголь Воркуты и т.д., а также специалистов и рабочих районов присоединенных к НАО. И многопрофильную экономику в  расширенных границах НАО создавать путем практической реализации  планов Сыктывкара по развитию: коксохимии, энергетики, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, а также нефтехимии и сельского хозяйства, используя для этого из 130 млрд. доходов  НАО от добычи нефти, не 20 млрд., а в несколько раз больше.
Может быть, руководству НАО обратиться к Премьер-министру РФ М.В. Мишустину, имеющему репутацию эффективного и решительного менеджера, с просьбой рассмотреть этот вопрос?  Думаю, жители  перечисленных выше районов РК (население их на 80-98 % не коми, а русские, татары и украинцы), учитывая их бедственное положение, не станут  возражать против такого объединения. Тем более, что они уже пытались взять управление экономикой РК из рук прожектеров Сыктывкара в свои руки, путем переноса столицы РК в Ухту, поближе к Усинску, Воркуте и НАО.
Мастер непредсказуемых решений, наш Президент В.В. Путин, заявивший пару лет назад, что «в укрупнении регионов есть смысл, если субъект оказался экономически несостоятельным», такое объединение, в том или ином варианте, может одобрить. В качестве второго (менее ущербного для РК) варианта укрупнения НАО можно попросить передать НАО  Усть-Цилемский, Усинский и Печорский районы. Тем самым восстановить бывший Печерский уезд. А Республике Коми передать  хребет Пай-Хой, где оленеводы РК традиционно пасут своих оленей, перспективные месторождения (каменного угля, свинцово-цинковых руд, флюорита, ванадия, алмазов), там обнаруженные, и порт Усть-Кара. Чтобы не только НАО, но и Коми Республике предоставить возможность стать полноценным участником проектов «Северный морской путь» и «Арктика», о чем руководители её так мечтают. То есть, передать РК часть малолюдной территории НАО, лежащую к востоку от реки Коротаиха.
О льготах. В. Путин о произвольном нарезании большевиками СССР территорий регионов сказал: «Но территории нарезали так, что население перемешалось. Это вызвало ряд конфликтов». Эти конфликты в России по сей день тлеют. На мой взгляд, своеобразным фитилем,  их разжигающим,  стал Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». По этому закону ненцы НАО получили значительные  льготы. Потому, вроде бы, повода для раздутия этого фитиля не имеют. Но коренные русские жители Нижнепечорья,  Пешы и Коткино - имеют, так как никаких льгот не получили. Хотя и подпадают под пункт 3, статьи 3 ФЗ «О гарантиях прав коренных…», гласящей: Положения настоящего Федерального закона могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Видно, депутаты НАО не удосужились за 20 лет действия  ФЗ «О гарантиях прав…» заглянуть в статью 3-и Закона. Тем более, - ознакомиться с предложениями защитника прав русских Севера России  В. Станулевича: принять федеральный закон «О народах Севера», чтобы, как он пишет, льготы, заложенные в ФЗ «О гарантиях прав…» были доступны всем коренным жителям Русской Арктики.  В развитие идей В.Станулевича, хочу  предложить депутатам НАО, для внесения ясности и социальной справедливости в вопросы льгот, выйти с инициативой принять федеральный закон о замене льгот малым    народностям  льготами за различия сред и условий обитания жителей, проживающих в условиях Арктики.
Тогда сами по себе отпадут  вопросы типа: Почему ненцам, живущим в благоустроенном Нарьян-Маре, льготы положены, а русским, обитающим в тундре и Амдерме, не положены?  И, возможно,  тогда русские перестанут покидать удаленные от Нарьян-Мара  деревни и села.
Заканчивая свое пространное обращение, хочу пожелать Вам: тем или иным путем превратить «золотую неповоротливую баржу» в полноценный федеральный регион (область или край) с многопрофильной экономикой и вернуть ему исконное название – Печорский.     С уважением, И. И.Чупров.
P.S.  Губернатор Цыбульский, из-за стены недоступности, которой себя огородил ,  меня не услышал.
Зато услышал наш Президент В.В. Путин и решил предоставить Ю.В. Бездудному и  А.С. Цыбульскому  возможность совместными усилиями  решить  перечисленные выше  проблемы,  назначив их губернаторами  НАО и Архангельской области. А чтобы упростить им решение этих проблем,  в отставку  отправил главного прожектёра РК – её губернатора.
    


Рецензии