Улыбка подсолнуха. Глава 26

http://proza.ru/2021/12/09/1542

Глава 26

Алла выбрала один из шезлонгов рядом с бассейном, расположенных как можно дальше от представления аниматоров. Шумное мероприятие слегка раздражало. Однако подниматься в номер совсем не хотелось. Здесь у воды было приятно. Особое наслаждение доставлял воздух - густой, пропитанный запахом созревающих мандаринов. В его терпкой массе, как следует прогревшейся за день, шаловливо проскальзывали ручейки упоительной прохлады. Гораздо лучше было бы прогуляться сейчас по кромке моря. Неспешно идти далеко-далеко, сквозь синюю бархатную ночь, в мириадах едва ощутимых солёных брызг, ...бок о бок с...

Многолюдная компания отдыхающих бурно веселилась, живо откликаясь на призыв аниматоров. Большинство из сотрудников агрофирмы, которых Дюваль, как руководитель, решила поощрить трёхдневной поездкой в Турцию, самозабвенно резвились в части бассейна, противоположной той, где разместилась Алла. Но Василия среди них не было. Он возник неожиданно для Аллы, появившись с двумя бокалами нежно-розового смузи.

- Вот вы где, - осторожно улыбнулся.
- Мы ведь на "ты", - подняла на него взгляд Алла. - Забыл?
- Извини, - смутился Василий. - Никак не привыкну. Вот... принёс... угостить, - несмело протянул один из бокалов. - Трэш или... фрэш, - весело поправился он. - Как ни назови, по любому это вкусно. Я видел, ты вроде выбирала днём точно такой же.
- Смузи, - протянула руку за бокалом Алла. - Это действительно вкусно. Приятно, что ты обратил внимание. Садись, - кивнула на шезлонг рядом.
- О, точно, смузи, - тихо рассмеялся Василий, занимая указанное место. - Чудное название.
- А, давай, вина выпьем, - предложила Алла, когда в бокале оставалось не более трети напитка.
- Сейчас принесу, - с готовностью подскочил Василий.
- Погоди, - остановила его она, потянувшись за клатчем. - Я не особенно люблю вино из набора "Всё включено". Лучше купить в баре..., - назвала две марки напитка, на выбор.
- Так я куплю, - отозвался Василий.
- Подожди-ка, - с мягкой настойчивостью повторила Алла. - Вообще-то правила такие: кто предложил, тот и платит.
- Мы люди тёмные, - дружелюбно улыбнулся Василий, оглянувшись. - Какие там в Европах правила, без понятия. Мне просто приятно будет вас... тебя угостить. Главное, не позабыть названия, - снова негромко засмеялся он, удаляясь.

***
- За праздник, который продолжается! - провозгласил Василий, приближая свой бокал к бокалу собеседницы.
- За праздник, - негромко ответила Алла, подумав, что он вполне мог бы предложить тост за неё или за... них обоих.

"Хотя, - раздражённо пресекла свои мысли Алла, - с какой стати?! "За нас!" Нет никаких нас... Впрочем, почему бы немного не пофлиртовать. Вечер чудесный. Отель подобрали прекрасный: на первой линии, с собственным пляжем. Приятно во всех отношениях и безопасно. Так что, Василию совсем не обязательно быть или... изображать такого уж правильного. Хм, - хихикнула она про себя, - верного супруга. А я-то хороша! Отправилась во главе работников, одна, без Венсана. Когда такое было?! Не могу припомнить. Да и не было такого. Никогда мы не ездили отдыхать поодиночке. Теперь вот сподобилась. И, подумать только, мечтаю о флирте с мужчиной! К тому же, подчинённым. Старею, что ли? Брось! - оборвала сама себя. - Ещё не вечер. Хотя, как раз-таки вечер. И вечер на редкость чудесный. Ладно, буду просто наслаждаться отдыхом. И кстати, надо попытаться раскрутить Василия на прогулку по берегу моря. Женщина я или кто?! Правда, есть опасность, что потом будут судачить, перемывать кости. Ха, так не мне же! А Василий пусть отбрыкивается. Должны же быть у мужчины испытания в жизни. И вообще, сплетникам не обломится. Берег моря отсюда прекрасно просматривается. Освещение на пляже отличное. Так что, наверняка найдутся желающие понаблюдать за нами. Самое большее, на что может решиться Василий, это поцелуй. И то вряд ли. Не станем же мы после прогулки подниматься в номер. А вдруг...?"

- Смузи вкуснее? - прервал её мысли вопросом Василий.
- Да нет, - пожала полным плечом Алла, стряхивая с себя раздумчивость, - нормальное вино. Тебе не нравится?
- Нормальное, - подтвердил Василий. - Просто я не знаток и вино не особо люблю, - бесхитростно добавил он.
- Предпочитаешь напитки покрепче?
- Конкретно - водку. Коньяк так и не оценил. А уж разные там виски-джины вообще терпеть не могу. Но здесь, на море, вино это самое то!
- Это верно. А вот мне нравится вино. К тому же, муж научил прекрасно разбираться в винах.
- Ясное дело, он же француз. Кстати, где вы с ним познакомились?
- В университете, в Сорбонне.

- Ты училась во Франции?
- Да, отец настоял.
- Неужели там лучше преподавали?
- Дело не в этом. Отец и не сравнивал уровень образования. Просто наслушался в своё время жалоб от своих коллег. А коллеги-то, сам понимаешь, были из высокопоставленных. Так вот, все поголовно жаловались на своих чад. Отец после этих рассказов за голову хватался. Говорил, такое ощущение, что в российских вузах одна сплошная наркомания.
- Наверняка такое было не везде.
- Ясное дело. Просто у тех студентов, о которых шла речь, имелись практически неограниченные материальные возможности покупать наркоту. А уж сделать это можно было где угодно. И совсем не обязательно в стенах вуза. Но отец зациклился на этом. Решил, что лучше будет оплачивать моё проживание и обучение во Франции, чем дорогостоящие клиники, где лечат наркоманов. Однако, положа руку на сердце, мне и самой хотелось пожить в другой стране. Отношения у нас в семье были тёплые. Но самостоятельная жизнь вдали от родителей казалась привлекательной. Закадычных подруг у меня не было. Юношеской любви тем более. Поэтому я с лёгким сердцем отправилась в Сорбонну.
- А как же язык? - удивился Василий. - Говорят, французскому трудно научиться.
- У нас его в школе преподавали. Давался мне отлично. К выпускному экзамену, конечно, готовилась с репетитором. Но в целом никаких трудностей не испытывала. К тому времени, как отец принял решение о моей учёбе во Франции, я уже читала книги на французском.
- Круто! - искренне восхитился Василий.
- Мне казалось, нормально. Вполне обычно для выпускницы с золотой медалью. В выпускном классе самостоятельно взялась за английский и итальянский.
- Прямо ... полиглот.

- Ну, без английского попросту было не обойтись, поскольку я выбирала между компьютерными технологиями и экономикой. А итальянский выучила просто из интереса. Потом очень пригодился во время поездок по Италии. Испанский осваивала уже позже в Сорбонне, вместе с будущим мужем.
- Тоже легко давался?
- Вполне. Но лингвистикой особо не увлеклась. Да и программированию предпочла экономику.
- Как оказалось, верно предпочла, - весело предположил Василий.
- Ну да, - спокойно согласилась Алла. - Я же понимала, что у отца нет ни подвязок в этой сфере; ни умения, чтобы в случае чего мне подсказать. А без его поддержки было бы непросто осваивать компьютерное направление. Тем более, я трезво оценивала свои способности в этой области. И, честно сказать, не испытывала особой тяги. Скорее, - улыбнулась Дюваль, - просто поддалась моде на ай-ти-технологии.
- Да, это теперь компьютеры уже не мода, а повседневность. Кругом "Глонассы", система точного земледелия.

- Ты интересовался этой системой?
- Да ну, - широко улыбнулся Василий, потирая затылок, - куда мне! Я смартфон-то недавно освоил. В смысле, звонить научился. И то сынок помог. А чтоб в интернет выйти и речи нет. Да и не привык я, как молодёжь, фильмы по интернету смотреть. Вполне телека хватает. Триста программ. Уж про природу или про рыбалку всегда можно что-нибудь найти. А системой точного земледелия действительно заинтересовался, потому что жена - агроном. Рассказал ей, когда в вашей агрофирме установили. Оказалось, она слышала об этой системе. И уже давно предлагала директору "Октябрьского" установить такую. Но Борис всё отмахивался. Говорил, не будет раскручивать хозяев на такие расходы. А ведь они окупаются, как ни крути. Ася тогда даже расчёты сделала. Всё ему, что называется, по полочкам разложила. Какая экономия будет по удобрениям, по топливу. В общем, всё-всё предусмотрела.
- Так уж и всё? - недоверчиво усмехнулась Алла.
- Я ведь не экономист, - смущённо улыбнулся Василий. - Судить не могу. Но Ася заочно окончила экономический. Это когда совхоз разваливался в начале двухтысячных. Мы все боялись без работы остаться. А тут слух прошёл, будто в селе собираются отделение "Сбербанка" открывать. Но там требовалось экономическое образование. У Аси тогда ещё родители были живы. Они и помогли заплатить за обучение. "Сбербанк" открыли. Только к тому времени наше хозяйство "москвичи" выкупили. Снова поля стали обрабатывать. И Ася решила остаться работать агрономом. Всё-таки зарплата больше, чем в банке. Да и работа привычная. Жаль, потом уйти пришлось. Ну, на всю жизнь не загадаешь.
- Понятно. Она у тебя хороший специалист, - искренне похвалила Алла. - Теперь можешь её обрадовать. Скоро систему точного земледелия установят и в той агрофирме, где она работает.
- Правда?! Откуда знаешь?! Прости, - засмеялся Василий, - затупил! Хотел сказать, здорово!

- Как ты смотришь на то, чтобы пройтись к морю? Ноги размять. Да и у бассейна что-то прохладно становится.
- Пойдём, конечно! - радостно согласился Василий. - Морским воздухом подышим. А то завтра, не успеешь оглянуться, уже уезжать.


http://proza.ru/2021/12/10/1807


Фото Татьяны Микулич.


Рецензии
Женский и мужской флирт- это как художественная гимнастика и футбол. Женщина выходят на площадку, чисто ленточками помахать, а мужчина — конкретно, чтобы гол забить!Посмотрим, что дальше. С теплом.

Наталья Скорнякова   05.11.2023 14:28     Заявить о нарушении
Любопытное определение.
С улыбкой и благодарностью за отзыв,
Татьяна

Богатова Татьяна   13.11.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.