Горгона Медуза. Докладная записка

ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ДОКУМЕНТЫ

ГЛАВА 1
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА




                рег. № 00286

11 ноября 1961               
               
                Совершенно секретно   
                (в единственном экземпляре)

                Комитет государственной
                безопасности СССР
                товарищу Шелепину А.Н.


                Докладная записка


О реализации мероприятий
по операции «Медуза»

Настоящим докладываю.

1
В ходе дальнейшей реализации операции «Медуза» произошло следующее. 6.11.61 в 21.07 агент Лина (Ангелина Панченко) оглушила ударом по голове и столкнула в вольер с медузами Лидию Воронюк, известную как «лучшая медуза Советского Союза». Потерявшая сознание Воронюк быстро захлебнулась в морской воде. После выполнения спецзадания агент Лина была ликвидирована мной в моём номере поселкового дома для приезжих. Причина ликвидации: после убийства пионерки Лина устроила истерику, она паниковала и грозила обратиться в милицию. Труп агента Лины остался в моей комнате. После ликвидации агента Лины я оперативно изменил внешность (парик, усы, ватник, кирзовые сапоги, шапка), чтобы походить на местного жителя. В дальнейшем я смешался с толпой совхозников и постоянно находился среди бунтовщиков, которые принимали меня за одного из шабашников.

В это же самое время завербованный мной накануне сек.сот. Андрей Хоменко (агентурная кличка Хома), водитель автомобиля директора совхоза, направился в барак №4, где проживали родители Лидии Воронюк: отец Василий и мать Анна. Хома рассказал чете Воронюк о том, что якобы слышал крики о помощи, доносившиеся из хозяйства Лидии. Хома заверил родителей Лидии в том, что он пытался разыскать девочку, но не нашёл её. Анна Воронюк была шокирована сообщением Хомы, её буквально парализовало. На поиски Лидии отправились Василий Воронюк и сек.сот. Хома. В вольере с медузами они обнаружили тело Лидии Воронюк. Вытащив мёртвую дочь из воды, Василий Воронюк поклялся убить директора совхоза Якова Корягу, других руководителей хозяйства, а также товарища Хрущёва. Сек.сот. Хома пообещал Василию Воронюку поднять на ноги весь совхозный посёлок, чтобы всем миром отомстить за смерть его дочки. Он посетил несколько жилых бараков совхоза им. Ж.Верна. Сообщая жителям совхозного посёлка о том, что Лидию Воронюк «убили медузы, убил Коряга», Хома призывал к расправе над руководством совхоза, к разгрому и поджогу административных, производственных и иных зданий посёлка. Работники совхоза, возбуждённые призывами Хомы выбежали на улицу и собрались у правления. Здесь перед праздничной трибуной они увидели на земле мёртвую Лиду Воронюк, над телом которой склонился её отец. Данное зрелище, а также призывы Хомы к расправе заставили людей действовать. Совхозники разделились на несколько групп.

Первая группа (около 60 человек) направилась к двум палаткам, в которых расположилась рота военнослужащих в/ч А4983 (32 человека). Они должны были принять участие в параде в честь 44 годовщины Великого Октября. В ходе конфликта, возникшего между местными жителями и командиром роты военнослужащих лейтенантом Арсеном Кучаряном, последним были убиты двое работников совхоза: Иван Гуренко и Пётр Дзюба. В ответ на это сек.сот. Хома убил лейтенанта Кучаряна выстрелом из обреза (укороченный карабин Мосина образца 1938 года; обрез принадлежит Андрею Хоменко). Военнослужащие не встали на защиту своего командира и оружия. После расправы над Кучаряном они разбежались. Бунтовщики не стали их преследовать. Семеро военнослужащих остались в совхозе и примкнули к бунтовщикам. Оставшиеся в совхозе военнослужащие помогли бунтовщикам добраться до оружия (29 автоматов АК образца 1949 года), которое находилось в одном из двух армейских броневиков
(БТР-152).

Вторая группа (около 50 человек) направилась на розыски начальства совхоза: Якова Коряги (директор), Глеба Жука (секретарь местной партийной организации) и Ангелины Панченко (зоотехник).
Третья группа (около 20 человек) занялась поиском главных совхозных активистов - бригадиров Петра Отченаша, Дмитрия Бараболи и Владимира Кавуна.
Тем временем четвёртая группа бунтовщиков (около 20 человек) подожгла дом для приезжих (гостиница «Советская номура»). Проживавшим здесь Джозефу Гранту (корреспонденту газеты «Таймс», Великобритания) и Мареку Тареку (корреспонденту газеты «Руде право», ЧССР) удалось спастись из горящего здания. Журналисты были избиты толпой, при этом раздавались призывы к убийству Гранта и Тарека, однако вмешательство Хомы позволило сохранить им жизнь.

В 23.12 началась расправа над директором совхоза Яковом Корягой. Он был четвертован Василием Воронюком при помощи топора. Секретарь парткома совхоза Жук был убит совхозником Сергеем Пинчевым выстрелом из автомата АК.
Несколько бунтовщиков жестоко расправились над совхозными бригадирами Бараболей и Отченашем (они были повешены на столбах для репродукторов). Бригадиру Кавуну и его семье удалось скрыться и избежать расправы.

Утром при свете дня бунтовщики смогли посмотреть на последствия учинённых ими злодеяний. В совхозе были разграблены и уничтожены многие здания (правление, гостиница, ДК, столовая, некоторые производственные помещения и склады), произошла жестокая расправа над людьми. В среде бунтовщиков наступило некое отрезвление, уже раздавались призывы сдаться властям. Однако отрезвление оказалось кратковременным. На дальнейшее продолжение и расширение бунта совхозников подбил Джозеф Грант, которого после некоторых колебаний поддержал Марек Тарек. Журналисты и самозваный лидер бунтовщиков Андрей Хоменко направились в радиорубку, где провели короткое совещание, закончившееся радиопризывом к совхозникам продолжать противоправные действия и готовиться к захвату Ногайска и Бердянска. При этом Грант, Тарек и Хоменко призывали к «освобождению Украины и всего СССР от банды Хрущёва». Провокаторы обращались к низменным чувствам тружеников, основанным на недовольстве недостаточным и неполноценным питанием в Советском Союзе. Кроме того, главари мятежа объявили Андрея Хоменко председателем коммуны «Красный Ногайск», которая была создана вместо ликвидированного бунтовщиками совхоза имени Жюля Верна.

Призывы провокаторов нашли горячую поддержку у бунтовщиков: в оперативном порядке состоялись сборы, после чего в 8.24 все совхозники покинули территорию совхоза им.Ж.Верна, направившись к центру Ногайска. При этом для перевозки бунтовщиков, вещей, провианта и оружия были использованы армейские броневики (2 БРТ-152), совхозные машины (4 грузовых автомобиля: 2 ГАЗ-51 и 2 ЗИС-150) и служебный автомобиль директора Коряги (регистрационный № 12-67 ЗПД). Семьи бунтовщиков прибыли в Ногайск пешим порядком. Для охраны колонны с женщинами, детьми и стариками были выделены два автоматчика.
Транспортные средства бунтовщиков были украшены флагами СССР и союзных республик, а также антисоветскими лозунгами («Хрущёва на колбасу!», «Долой власть эксплуататоров!», «Долой медуз!» и др.). Я находился в одном из грузовиков среди бунтовщиков, автомат мне не выдали, я был вооружён совхозными вилами и служебным пистолетом (ПМ).

2
В центр Ногайска грузовики и броневики с бунтовщиками прибыли в 8.48. В это время в пгт. Ногайск начинались праздничные мероприятия, посвящённые 44-й годовщине Октября. Руководство Ногайска (председатель поселкового Совета Григорий Рыбалко, секретарь партийного комитета Степан Кириченко и др.) проявили низкую сознательность, обнаружив полное отсутствие бдительности. Увидев машину Коряги, броневики и грузовики, руководители Ногайска решили, что в посёлке будет проводиться военный парад. Вчитавшись в лозунги и транспаранты, которые были привезены бунтовщиками, местные руководители поняли, что происходит что-то незаконное, однако было уже поздно. Бунтовщики арестовали Рыбалко, Кириченко и других членов из числа руководства пгт.Ногайск, поместив их в подвале правления посёлка и приставив охрану.

Главари бунтовщиков (Хоменко, Пинчев, Грант, Тарек) выступили перед собравшимися ногайцами и призвали их «свергать эксплуататоров, которые закормили народ медузами». Жители Ногайска с восторгом поддержали бунтовщиков и откликнулись на их призывы к мятежу. Количество мятежников значительно увеличилось, к ним добавились жители пгт.Ногайск. Общее число активных мятежников к 11.00 достигло около 3000 человек.
В 10.12 главари мятежа провели совещание, в ходе которого было принято несколько важных решений:

1. Мятежники делятся на три части (колонны), каждая из которых получает свою задачу.
2. Колонна №1 (командир – Сергей Пинчев) выдвигается на Мелитополь.
3. Колонна №2 (командир – Андрей Хоменко, сек.сот. Хома) выдвигается на Бердянск.
4. Колонна №3 (командир Джозеф Грант) остаётся в Ногайске.
5. Посёлок городского типа Ногайск становится центром коммуны «Красный Ногайск».
6. Комендантом Ногайска назначается Джозеф Грант, его заместителем – Марек Тарек.
7. В Ногайске вводится военное положение.
8. Посёлок готовится к обороне (рытьё окопов, оборудование блокпостов и т.д.).
9. Поселковая газета «Ногайская правда» получает название «Горгона Медуза». Такое же название получает и местная радиостанция. Руководит газетой и радиостанцией Марек Тарек.

Также было принято решение не использовать в активных действиях женщин, стариков и детей. Бывшие работницы совхоза им.Жюля Верна, их дети а также старики, прибывшие в Ногайск в 9.26, были размещены частично в домах у родственников и знакомых, частично – в здании местной школы. В пгт.Ногайск мятежники увеличили свой автомобильный парк. В частности, только колонне №1 были предоставлены 8 грузовых автомобилей (3 ГАЗ-51, 4 ЗИЛ-164 и 1 ЗИС-150).
В 11.30 колонна №2 (около 1500 человек, 11 грузовиков, 1 БТР ) покинула Ногайск и направилась на штурм Бердянска. В 11.47 колонна №1 (около 1000 человек, 8 грузовиков, 1 БТР) покинула Ногайск и направилась на штурм Мелитополя. Я находился в колонне №1 в одном из грузовиков. В колонне №3, которая оставалась в Ногайске, числилось около 500 активных мятежников плюс местное население, оказывающее всяческую поддержку бунтующим.

3
В 12.28 колонна №1 прибыла в село Преслав, где произошли столкновения с местным населением. В ходе столкновений активно применялось автоматическое и другое оружие. Одна из шальных пуль, выпущенных мятежниками, попала мне в лёгкое. Истекая кровью, я потерял сознание. Уже позднее я узнал о некоторых подробностях того, что произошло далее. Колонна №1 прибыла в Мелитополь к 18.00 того же дня. К этому времени  Мелитополь, как и другие населенные пункты юга УССР, был охвачен мятежом. Бунтовщиков из Ногайска здесь встретили со всеми почестями. Я был транспортирован вместе с другими ранеными в мелитопольскую городскую больницу №1. Здесь мне сделали операцию, после которой я пришёл в себя. Только сегодня (11.11.61) я получил возможность составить и передать вам докладную записку (агент Бобринец, дополнительный канал связи).

4
В настоящее время я продолжаю находиться в больнице №1 г.Мелитополя под наблюдением врачей (главный врач Д.Д.Кукольник, хирург В.К.Сахно). Связь поддерживаю через агента Бобринца. Судя по настроениям окружающих (раненых мятежников и врачей больницы), бунт идёт на спад. Прошу вас, Александр Николаевич, снабдить меня информацией по текущему состоянию операции «Медуза», а также оперативными разработками.

Майор госбезопасности Кичманов П.С.

Продолжение следует


Рецензии