Ализе. Главы 6, 7
Уже шагая по тихому, мертвенно-неподвижному городу, девушка начала постепенно приходить в себя. После отчаяния она впала в боевую решимость, не лишенную радости от маленькой первой победы.
Итак, побег удался. Конечно, Юфис не одобрит ее действий, но она просто не в силах поступать иначе! Как можно спокойно спать, зная, что любимый человек — более того, единственный близкий человек на всем белом свете — находится в руках бандитов?! Нет, пусть спокойно спят другие. Эльза все сделает сама, если не из любви к этому городу и его жителям, то из любви к мужчине, чей авторитет в ее глазах не подвергался сомнениям. Она найдет его, чего бы ей это ни стоило! Она крепко-крепко сожмет его в своих объятьях, чтобы он наконец отказался от всех своих рисковых идей. Зачем желать какой-то власти, к чему добиваться еще каких-то благ, когда жизнь и так дала им все в избытке? Они повстречались однажды — разве не это наивысшее счастье?!
Порой Эльза не понимала Юфиса Корна. Он балансировал на острие ножа, он заставлял ее переживать, не спать ночами, однако она всегда находила в себе желание понять его поступки. Она старалась принять его таким, каков он есть, и даже сама помогала ему добиться успеха.
Расстояние до резиденции Аррелей Эльза покрыла пешком, поэтому когда позади остались стерегущие покой огни спящего города, а впереди обозначилась широкая подъездная аллея, небо на горизонте слегка посерело — должно быть, до утра было не так далеко. Вместе с едва уловимым веянием ветерка в воздухе остро запахло морем; там, за темными кронами деревьев, лениво плескался прибой. Эльза ускорила шаг. Ей казалось, что стоит ей очутиться за высоким забором усадьбы, как случай тут же подскажет следующий ход. Пока еще неведомым способом она удостоверится в пребывании Юфиса в доме врага, а потом возвратится за подмогой. Друзья не оставят в беде человека, который рискует собой, борясь с преступником за закон и справедливость; полиция же будет немало удивлена, когда обнажится правда «приличного» семейства. Без доказательств не может быть обвинения, поэтому Эльза ясно представляла себе главную цель — незамеченной проникнуть во владения Ури Арреля. А что делать потом — станет ясно позже.
Однако по мере продвижения к воротам вражеской «крепости» запал Эльзы угасал. По ту сторону с неуловимостью привидений маячили фигуры вооруженных охранников. Где-то в глубине двора повизгивали сторожевые псы... Нет, не надо даже думать об этом! Затуманенное усталостью и отчаянием сознание девушки выдало простой ответ: ей ни за что туда не пробраться. Даже если дать волю фантазии и вообразить, что Эльзе каким-то чудом удалось проникнуть за высокие каменные стены, собаки растерзают ее прежде, чем она успеет сделать шаг.
Девушка как могла быстро пересекла освещенный фонарями участок аллеи, но даже мгновения хватило для того, чтобы ее волосы вспыхнули янтарными нитями. Эльза натянула на голову шаль, огляделась по сторонам, не увидев вокруг себя ничего, кроме враждебного мрака, и продолжила красться вдоль стены забора. Псы глухо урчали, принюхиваясь к свежему ночному воздуху. Как видно, Аррель сделал все, чтобы обезопасить себя: возможность тайно попасть в его дом практически исключалась: территория усадьбы была ярко освещена, охрана добросовестно несла свою службу.
Когда Эльза поняла абсурдность собственной затеи, силы покинули ее. Ноги дрожали от возбуждения и ныли после долгой ходьбы, а горькие слезы пеленой застилали глаза. О, как же она злилась на Арреля! Как в мыслях ругала Юфиса Корна! Но больше всего Эльза негодовала на свою трусость. Юфис там — за этой высокой стеной; Эльза в какой-то безумной одержимости твердо уверилась в этом. В ее воображении он, истекающий кровью, лежал на каменном полу подземелья, прикованный цепями. Кругом него враги, которые не ведают пощады. От ужаса Эльзе захотелось кричать, но она сдержалась. Если ее догадки верны и она действительно навлекла на Юфиса беду, посылая письма об Ури в газету, то теперь обязана искупить свою ошибку. Да, пусть Эльза всего лишь глупая женщина, но также она — женщина, которая добьется своего во что бы то ни стало!
Спустившись по склону холма к воде, она поняла, что даже идя берегом пробраться во владения Аррелей ей не удастся. Усадьба со стороны напоминала тюрьму для особо опасных преступников: кругом вооруженная охрана, собаки, высокий забор и повсюду мелькают огни, пронизывая темноту стальными клинками света. Дрожа от предрассветной прохлады, Эльза вспомнила слова служанки. Веста права — порядочному человеку незачем уделять много внимания собственной безопасности. Раз вокруг Арреля столько охраны, значит ему есть, что скрывать и чего бояться...
Перед затуманенным взором Эльзы вихрем проносились сцены из прочитанных романов. Казалось, она сама перевоплощается в одну из блистательных героинь. Что ж, Ури Аррель еще пожалеет, что связался с Юфисом Корном! А тот будет гордиться своей отважной союзницей.
Еще раз окинув взглядом пространство, Эльза принялась проворно разматывать с себя шаль. Затем она ухватилась обеими руками за подол своего платья и резко, с остервенением рванула его вниз так, что в тишине затрещала ткань. Оставшись в одном подъюбнике и лифе, девушка с удовлетворением оглядела себя.
С детства Эльза росла не так, как другие девочки ее возраста. В своем поведении она заимствовала что-то и от мальчишеского озорства и от девичьей застенчивости, поэтому иногда все же любила вместе с детворой понырять с пирса или принять участие в заплыве на глубину. Благодаря этому опыту она умела неплохо держаться на плаву, и теперь что-то подсказало ей воспользоваться своим детским умением. Нужно было всего-навсего вплавь пересечь границу, отделяющую владения Арреля от просторов окраины, и выйти на берег со стороны аррельского причала. Именно поэтому Эльза избавилась от оборок своего платья — намокнув, материя опутала бы ее ноги и камнем потащила ко дну.
Эльза старалась не падать духом. Ей предстояло проплыть около сотни футов в состоянии острой опасности быть замеченной с берега, но девушка верила, что все получится. Тем более, было еще темно. Широкая светло-серая полоса протянулась вдоль горизонта, но у берега морская гладь оставалась по-прежнему смолянисто-черной, слегка искрясь под тусклым светом почти слившейся с небом луны, затянутой редкими облаками.
Медленно погружаясь в воду, что сковывала тело колючим панцирем холода, Эльза вспомнила свой последний разговор с Юфисом, и это в который раз помогло ей побороть страх. Несмотря на свое пренебрежение к анонимным письмам, Юфис понимал, что ему грозит опасность. Иначе бы он просто не отстранил Эльзу от ее занятий в самый последний момент...
Солнце едва окрасило небосвод; Эльза плыла уверенно, превозмогая усталость. Ее длинные ножки усиленно работали под водой, а маленькая голова со вздернутым кверху подбородком казалась едва заметной точкой.
Может, Юфис совсем рядом? К примеру, его могут держать на борту одной из яхт, стоящих на приколе.
Пока все шло по плану. Эльзе удалось правильно распределить остаток сил, их ей хватило бы, чтобы еще продержаться на глубине несколько минут в случае, если на берегу появится кто-то из охранников. Отсюда девушка видела озаренную иллюминацией колоннаду мраморного особняка, дорожки уютного приусадебного парка с белеющими вдали арками беседок и статуями фонтанов. Широкие каменные лестницы, обсаженные цветами; дивная уединенность ниш с удобными скамейками, изящные фонари в виде нагих богинь... Как же там хорошо! А эти Аррели, должно быть, живут среди роскоши и совсем ее не замечают.
Юфис много рассказывал Эльзе об ухищрениях богатея, который ни в чем не знает отказа. «Даже если бы у меня было столько денег, я бы не стал отстраивать подобный замок», — в сердцах говорил он. Тогда Эльза всячески поддерживала его, но сейчас, в любой момент рискуя хлебнуть порцию соленой воды и быть замеченной охранниками, она с рассеянностью отвлеченной мысли подумала о том, как же все-таки здорово иметь такой дом и такой парк...
Когда Эльза начала грести к берегу, там неожиданно показались фигуры людей. Они громко о чем-то спорили. Ухватившись за буй, Эльза разрывалась между желанием заплакать от отчаяния и взвыть от изнеможения. Вода оказалась довольно холодна — ноги начинало сводить судорогой. Между тем люди не помышляли уходить. Они еще не заметили вторгшейся на их территорию чужачки и продолжали обсуждать какие-то свои проблемы.
У несчастной девушки не оставалось другого выхода — ей не хватило бы сил на обратный путь. Она была слишком потрясена пережитым, чтобы и дальше считаться с опасностью. Пришло время побеспокоиться за собственную жизнь. «Аррель, — подумала Эльза, чувствуя, что у нее стремительно темнеет в глазах, а сама она неудержимо проваливается в какую-то зыбкую бездну, — если Юфис пострадает от твоей руки — клянусь, ты пожалеешь об этом. Никто не отнимет у меня право любить этого человека, тем более такой негодяй, как ты».
Из последних сил добравшись до берега, Эльза упала на камни и лишилась сознания.
Глава 7
Эльза резко села в постели. Она находилась в незнакомой спальне. Повсюду блистали позолота и мрамор; нежные оттенки дымчато-серого соседствовали с янтарем и растворялись в буйном великолепии маково-красных портьер. Потолок был одет в зеркальные панели, отчего без того внушительных размеров комната рассматривалась как бы в двухмерном пространстве. Кровать, увенчанная куполом из тюлевых драпировок, занимала половину спальни; кресла, обитые красным бархатом в тон занавесей, — от всего этого могла закружиться голова. Но больше Эльзу шокировала мысль, что она находится у Аррелей. Ее нашли на берегу без чувств и отнесли сюда — вымыли, причесали, переодели... Более, чем гуманно для пленницы!
Следующее, что обратило на себя внимание девушки, было чье-то присутствие здесь, в спальне. Еще до того, как открыть глаза, Эльза чувствовала на себе пристальный взгляд и слышала осторожные шаги. Но стоило ей подать признаки жизни, как некто испарился — спальня была пуста, лишь слегка шевелилась портьера...
Эльзу разобрало любопытство. Она как можно тише соскользнула с шелковых простыней и уже начала на цыпочках подкрадываться к портьере, намереваясь рывком отдернуть ее, как с противоположной стороны распахнулась дверь, и на пороге возникла молодая женщина в сиреневом платье. Эльза, безусловно, видела ее раньше на фотографиях в газетах; это была Стефани, вторая жена Ури Арреля, а в прошлом — крошка Фифи из заведения, о котором не принято говорить вслух.
— О! Я гляжу, вам лучше! — воскликнула она.
Эльза медленно опустила ресницы, но тут же вскинула на вошедшую недоверчивый, острый взгляд.
Госпожа Аррель имела своеобразную внешность. Про таких женщин говорят: «пышка» и «лакомый кусочек» — полноватая, она обладала светлыми, как во;ды горного ручья, голубыми глазами. Пепельные локоны ее обрамляли обильно нарумяненное лицо. Даже прическа, украшенная диадемой с бриллиантами, на этой женщине смотрелась просто благодаря прямому пробору, что лишь подчеркивал округлость ее щек.
Стефани запросто сходилась с людьми. Ее все любили, начиная с домашних слуг и кончая женами высокопоставленных чиновников, причем любили от чистого сердца. Ей без труда прощали то, что вряд ли простили бы другим: излишество в одежде и украшениях, прямоту высказываний, привычку громко, безудержно смеяться... Стефани умело пользовалась вниманием мужчин, а ее декольте никогда не оставляло простора воображению.
— Мне очень приятно, что вы пришли в себя, — проговорила женщина, складывая на груди пухлые руки, унизанные браслетами и перстнями. Когда на драгоценности госпожи Аррель падал солнечный свет, окружающие слепли. — Мы все были так напуганы! Вас нашли на берегу полуодетой, истощенной, бесчувственной. На вашем лице не было ни кровинки!.. Да-да, я рада, но все же извольте вернуться в постель. Сейчас вас повторно осмотрит доктор. Я не хочу, чтобы вам стало хуже.
Эльза подчинилась, а когда опять посмотрела в сторону портьеры, та колыхалась заметно сильнее. Наверняка там кто-то прятался все это время, а теперь, воспользовавшись моментом, выскользнул на галерею и остался незамеченным.
Девушка нахмурилась. А как иначе, если кругом — враги?! Разве не об этой миловидной женщине, которая сейчас так трогательно печется о ее здоровье, она всего несколько дней назад писала непристойные вещи, которые затем открывались всему городу?! О, да Эльза знала многое обо всех членах этой семьи — куда больше, чем они знали о себе сами.
Девушка решила, что постарается как можно дольше оставаться на территории усадьбы. Только так она сможет узнать что-то о судьбе Юфиса Корна. Он сам не раз говорил: «Выжимай из ситуации все, что она может тебе дать, ибо даже самый горький проигрыш можно при желании обратить в победу». Что ж, Эльза воспользуется его советом!
Наступили полуденные часы. В доме готовились к обеду — с первого этажа явственно тянуло съестным. Эльза слышала за дверью топот множества ног, голоса, звон посуды, ключей...
Едва она улеглась посреди широкой кровати, где поперек могла поместиться дюжина человек, как заметила, что госпожа Аррель по-прежнему стоит над ней в покровительственной позе.
— Ализе — верно? Вас зовут Ализе?..
Девушка вздрогнула: откуда им известно ее второе имя? Ответ не заставил себя долго ждать — на раскрытой ладони Стефани блеснул медальон. Тот самый, который когда-то принадлежал настоящей матери Эльзы.
— Это было у вас на шее. Там написано «Ализе», вот я и подумала...
Эльза с силой вырвала медальон из рук госпожи Аррель, чем вызвала ее недоумение.
— Ализе, — нерешительно начала она, — надеюсь, вы расскажете мне, что с вами случилось? Обещаю, что приложу все усилия к тому, чтобы помочь вам.
Стефани помолчала в ожидании ответа, однако девушка продолжала пристально глядеть ей прямо в глаза; от этого взгляда по коже пробирал мороз.
— Дорогая, доверьтесь мне. Я никому не скажу, если здесь что-то тайное. Может, вас кто-то обидел? Вы связались с нехорошими людьми?
— Я...— Эльза сделала судорожный вдох. — Я ничего не помню.
— Ах! — Стефани Аррель смотрела на гостью с таким сопереживанием, что та невольно потупила взор.
— Да, не помню, — глухо повторила Эльза. Это был единственный способ уклониться от ответа, а также избежать дальнейших расспросов.
Нельзя не отметить, как близко восприняла несчастье незнакомой девушки Стефани Аррель. Несколько секунд она беспомощно хватала воздух ртом; затем, осмыслив положение, постаралась убедить гостью в том, что скоро та обязательно все вспомнит.
Сразу после ухода Стефани в спальню пожаловал доктор. Он задал Эльзе вопросы касательно ее самочувствия, пожеланий, а также недавнего прошлого. По большей части Эльза молчала. Она с трудом сдерживалась, чтобы в свою очередь не закричать о том, что так ее беспокоило: «Где Юфис? Что вы с ним сделали?!»
Вытерпев все процедуры, включавшие демонстрацию языка и измерение температуры, Эльза облегченно откинулась на мягкие подушки, которые прислуга, тщательно взбив, разложила у изголовья. Однако ей не дали передохнуть. Как только доктор скрылся за дверью, перед кроватью возникла улыбчивая девушка в форменной одежде с огромным бронзовым подносом в руках.
— Извольте откушать, — пролепетала она, одновременно кланяясь Эльзе и ставя свою ношу на столик. — Если вам будет что-то нужно, звоните в колокольчик. С вашего позволения. — Служанка удалилась.
Эльза еще некоторое время сидела, сцепив пальцы рук на полусогнутых под одеялом коленях. Это непостижимо! Во вражеском доме ей оказывали столько почестей... Да нет же! К ней вовсе относились как к какой-то герцогине! Слуги, еда, заботливые речи... Никогда прежде Эльза не знала такого к себе отношения. С подчиненными Юфиса она общалась на равных. К примеру, Веста или Альберт запросто могли сделать ей выговор или похлопать по плечу, рассказать последнюю сплетню или прямо указать на какой-либо промах. Эльза не обиделась бы, потому что это было в порядке вещей.
Но здесь, в «королевском» доме Аррелей, все обстояло по-другому. Здесь царили иные порядки, здесь каждый слуга знал свое место, а господин возводился чуть ли не в ранг полубога. Эльза покачала головой: как странно! Что теперь будет?.. Она с сомнением взглянула на поданные ей яства и почувствовала, что очень проголодалась. Между тем, если вспомнить те же романные истории, есть как раз таки не стОит — еда может быть отравлена. Девушка еще немного подумала, затем подвинула к себе тарелку с ароматным бульоном и остановиться уже не смогла.
Эльза не собиралась отлеживаться, пока Юфис в опасности. В самом деле, то, что она вошла в доверие к Аррелям, очень ей на руку. Вскоре она сможет открыто исследовать усадьбу, а также выведать у слуг о тайных закутках дома, где мог содержаться пленник.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221120901597