Каменный мост. Художники - 12

      В этом 2021 году Калуга отметила своё 650-летие. Впервые Калуга упоминается в 1371 году в грамоте князя князя литовского Ольгерда, в которой он жаловался патриарху Филофею на митрополита Алексия. Отобрали у него, дескать, города: Ржеву, Сишку, Гудин... Калугу... В то время Калуга и другие русские города временно находилась под властью Литвы. Оккупанты со временем были изгнаны и Калуга, которая стояла на пути захватчиков, стремящихся в Москву, не раз отстаивала своё право на существование. 

      Последний раз это случилось в 1941 году. Фашисты лишь на два  с половиной месяца захватили город, но наша Красная армия собралась с силой и под её напором в канун Нового 1942 года фашисты спешно бежали из Калуги. Новый год и Рождество в нашем славном городе у них как-то не задались. Крепко стоял наш Каменный мост на своих опорах, тяжёлые советские танки по нему проезжали, чтобы бить врага, а он выдержал. Вот как хорошо построили мост архитектор Никитин и наши строители, калужские мастера! На века!

      К юбилею многое было сделано. Открыли, наконец, долго строящийся Музей космонавтики, вторую очередь. И теперь наш музей самый большой в мире! Была там. Голова кругом от большого количества космической техники. И всё это создали наши выдающиеся отечественные учёные, конструкторы, рабочие - мечта и труд многих тысяч людей. Всех, кто будет приезжать в наш город, приглашаю в Музей космонавтики. Есть на что посмотреть.

      Так же благоустроили набережную Яченского водохранилища, что рядом с музеем. У калужан появилось хорошее место для праздников и отдыха. Построили новый Дворец спорта на месте бывшего стадиона. Тоже очень большой и современный. Праздники проходили несколько  недель и порадовали горожан разнообразием мероприятий. А ещё в городе появились новые муралы, это большие картины на стенах города. На коллаже вверху справа настенное панно на улице Ленина 73, посвящённое архитектору Никитину. На первом плане, конечно, Каменный мост и далее другие здания, те что строил или проектировал наш знаменитый архитектор.

      Внизу слева конверт, выпуск которого посвящён 650-летию Калуги и 240-летию Калужской губернии. На картинке наш первый губернатор М.Н. Кречетников на фоне старинного Каменного моста. Ведь именно Кречетников пригласил известного архитектора Никитина, который строил для Москвы и других городов России, в Калугу. Наш любимый, старый и вечно молодой город, как мы любим тебя! Спасибо предкам, что оставили нам эту красоту!

      В сентябре этого 2021 года в выставочном зале Дома художников прошла выставка памяти Андрея Сахарова, ушедшего из жизни более года назад. Его называли одним из самых уникальных и загадочных русских художников. Выставка называлась очень замудрёно: "Интерференция альтернатив или антропоморфная ловушка". Я увидела там несколько изображений Каменного моста и одну из картин показываю вам. Она на коллаже вверху слева. Художник дважды изобразил мост, выше - увеличенный фрагмент, парящая птица и свет из проёмов какой-то очень жизнеутверждающий, как  символ вечности. Мне картина понравилась, а что автор хотел сказать? Называется произведение "На пространственно-временном отрезке 3". Птица парит и как бы соединяет прошлое, настоящее и будущее? Она как бы нарушает собой спокойное изображение старинного виадука? Она нас куда-то зовёт? О чём-то предупреждает? Или?.. Пусть каждый найдёт ответ сам.

      На коллаже внизу справа рисунок Александра Рахаева. Но не весь мост, а увеличенный фрагмент. Но и этого достаточно, чтобы понять, как  величественен наш виадук и сколько в нём поэзии и красоты. У меня ещё много рисунков этого художника и других тоже, а значит будут и новые встречи.

      Продолжение следует.


Рецензии