Тайна Ледяной пещеры

Там, где Пояс Каменный отражается в водах могучей реки, где стоит гора Ледяная, тайны подземных пещер хранящая, где гуляют ветра, принесённые из Страны Мрака, раскинулось широко Алмазное царство. Самоцветы в нём не горстями считают, а вёдрами. Во все времена страна чудесна, но зимой нет краше её на земле.
Снег искрится на золочёных куполах, в зеркале стылых вод отражаются прекрасные строения из красного камня, площади заполняются затейливыми фигурами из чистого льда, а кругом — гирлянды света. Новый год на пороге. Пора к Ледяной горе путь держать, действо ежегодное творить. Идут туда молодые парни и девушки, а следом сани лошадка везёт, в них свежесрубленное деревце лесное — ель пушистая. В центре горы вход в глубокую пещеру с целой чередой волшебных гротов. На поверхности морозец, а в подземном мире неизменно плюс пять градусов. Свод пещеры покрывают ледяные кристаллы, искрящиеся лазоревым цветом, словно бахрома шали богини Мары. Гроздья кристаллов разрастаются, сливаются воедино, оплывают от притоков тёплого воздуха, кое - где капель срывается с ажурных глыб, рассыпаясь по закоулкам звуками времени, а в одной из галерей будто орган поёт вечным серебряным дождём. А вот и самый обширный грот с голубым озером посредине. Здесь, по обыкновению, устанавливается стройная ёлочка, наряженная сверкающими игрушками, искрящимися в прозрачности сталагмитов.
Жить теперь этой красе, не меняясь, целый год, даря людям ощущение праздника.
Дело сделано. Молодёжь к выходу двинулась, как вдруг гора зашаталась и земля содрогнулась. Минуту-две трясло — и смолкло. Выбежали испуганные парни и девушки
на морозный воздух, к домам своим кинулись. А в городе стольном паника, люди не знают, что делать. Но, оказалось, страшное-то ещё впереди.
Медленно, но неотвратимо всё стало меняться: из источников вместо воды кристаллы горного хрусталя просыпались, и хоть влага ещё струилась вслед, но слабее с каждой минутой; ягоды рябины на безлистных ветвях деревьев стали превращаться в гранаты драгоценные; птицы замерзали на лету и яшмой-камнем утопали в сугробах. В домах же творилось невообразимое. Утром предновогодним женская половина Алмазного государства, как положено, настроилась готовить самое любимое яство здешних мест — наивкуснейшие вареники с особенной начинкой: тут тебе и мясо трёх сортов, и редька чёрная, и грибочки разные, и травки пряные, и специи. Налепили хозяюшки полнёшеньки короба, морозить пора, а глянь: вместо затейливых постряпушек лежат
 на подносах иные «вареники» — аметисты красно-сиреневые. А где же блюдо новогоднее? Того гляди, и хлеб пропадёт, а за ним и всё остальное. Скрывать нечего: когда самоцветы везде появляться стали, обрадовались попервоначалу горожане: столько богатств без труда свалилось. Но опамятовались. Что делать,если ни воды, ни еды не будет? Уходить из родных мест, коль жить невозможно? Куда? Сдвинулись горы, леса поднялись до звёзд — нет дороги. Народ кинулся к дворцу с золочёными башенками за помощью к главному в царстве человеку. А государь времени не терял — достал книгу священную, которую отец ему оставил. Фолиант тот, по наследству передаваемый, почти рассыпался, поэтому брать его с дальней полки разрешалось в крайнем случае — когда беда придёт в Алмазное царство. Начал разбирать правитель старинную вязь, и волосы у него дыбом встали, когда увидел картинки диковинные и пояснения к ним. Книга повествовала, что ни царский род, ни простые жители страны не являются её настоящими хозяевами. Оказалось, что давным-давно жил в этом крае дивный народ. Построил он государство, краше которого не найти было в мире подлунном. Да и как не создать земной рай, если богата земля и горы сокровищами, а люди славились талантами и работоспособностью сверхъестественной! И внешней красотой отличались: профиль точёный, глаза ясные, голубые, волосы льняные — само воплощение богов на земле. Добрый был народ, никогда соседям в помощи не отказывал. Вот и тогда, когда из Страны Мрака пришли переселенцы, приняли их с сочувствием, напоили-накормили, кров дали. И никого не насторожило, что пришельцы все, как на подбор, молодые, сильные, широкоплечие; и мужчины, и женщины по виду — воины, а не бедные хлебопашцы и ремесленники. Не удивились жители Алмазного царства, что нет среди пришедших ни детей, ни стариков. Лишь государь на минуту задумался: «Не похожи почему-то гости на тех странников, которые прежде приходили к нам из страны-соседа. Эти высокие, рыжеволосые, зеленоглазые. А те, кого раньше встречали, низкорослые, чернявые, и глаза узкие у них были, щёлочки».
Но закон гостеприимства не отменишь, а все сомнения потом. Обустроились пришлые, осмотрелись, а через какое-то время ещё одна группа странников пожаловала. И опять без детей и стариков, но зато с повозками, набитыми доверху.
— Проверить бы надо, что там привезли, — шептали царю приближённые.
— Обидим! — отмахнулся от советчиков монарх.
Царедворцы настаивали — было назначено дознание, кто эти люди непонятные и что привезли в повозках. Но спохватились поздно добрые хозяева. Ночью на дворец напали пришлые захватчики, стражу убили вероломно. Царя же бессовестное, до зубов вооружённое племя выгнало босого на площадь. Главарь захватчиков объявил, что если тот хочет в живых остаться, пусть забирает подданных и уходит куда глаза глядят, но так далеко, чтобы никто народ Алмазного царства больше не видел на этой земле.
— Что вы творите, варвары? — вскричал униженный правитель. — Боги вас накажут!
— Нет, не надейся! — ухмыльнулся рыжеволосый предводитель. — Неужто одним вам дано владеть богатствами Самоцветного пояса, золото черпать ковшами? Хватит, пожили здесь вы — поживём теперь мы!
— Вот в чём причина! Камни и металл для вас дороже жизни человеческой? Хорошо, мы уйдём. Но придёт время — жадность и подлость обернутся смертью для продолжателей вашего рода! И никто их не спасёт, пока они сами не выпросят милость у наших потомков.
Рассмеялся ворог: «Ты ещё грозить вздумал! Иди уж, пока жив!»
Делать нечего: отправились жители, ведомые своим царём, к Ледяной горе. А дальше след их потерялся. Кто говорит: в пещеры дальние ушли, а кто — сгинули непонятно где. Сколько веков прошло, но всегда это загадкой оставалось: куда делся дивный народ? Хотя знаки были, что жив он, под землёй. Иные даже видели выходящих из горы красивых белокурых людей с глазами светлыми. Но чем дальше история вела, тем реже подземные жители среди белого дня в царстве появлялись. Отвыкли от света солнечного, видно.И вот пришёл час расплаты! За что? Алмазное царство много лет живёт в мире со всеми своими соседями, всех привечает, помогает, добром на добро отвечает, а про войны да захваты чужого здесь и не слыхивали. Но закон богов не отменишь: за прегрешение предков всегда отвечают потомки. Вышел царь к народу и честно ему всё рассказал. Пока спорили, чей ребёнок отправится на дело опасное, дочь царская Милена, рыжеволосая красавица с яркими глазами цвета малахита, не мешкая, к пещере Ледяной побежала. Была та девушка не робкого десятка, среди своих братьев ровней во всём росла: и на коне скакала резво, и бегала быстро, и на самую высокую гору Пояса Каменного поднималась. Умела, конечно, всё, что положено девице, но храбростью отличалась не женской. Вот и сейчас она решила: «Кто, кроме меня, должен родную землю спасти?»
Но, зайдя в пещеру, испугалась: куда идти, где народ подземный искать? Пробежала по гротам, в стены ледяные постучала, крикнула пару раз — пусто кругом, только капель не умолкает да скрип идёт от движения ледяных фигур. Страшно! Вернулась к ели наряженной: там светлее,игрушки отсвечивают в зеркале озера, мишура мерцает.
«Что делать дальше?» От бессилия Милена горько заплакала. Вдруг слышит: стук какой-то, будто дверь открыли где-то вдалеке. Но какие здесь двери? Мстится от страха. Нет, спустя какое-то время голос раздался, звучный, красивый:
— Что случилось, дева милая?
Оглянулась Милена на звук и увидела ладного светловолосого юношу. Обомлела девица: так это же её «принц из сказки», как похож! Ещё девчушкой малой царевна, несмотря на запреты, повадилась картинки в священной веде рассматривать втайне от всех. Больше всего ей нравился рисунок, на котором был изображён прекрасный молодой принц с добрыми голубыми глазами и белозубой улыбкой. И так ей полюбился образ сказочный, что, когда начали к ней свататься заморские женихи, Милена всех отвергала, будто ждала чуда. Случилось!
— Принц! — только и сумела вымолвить поражённая девушка.
— И откуда же это вам известно, дорогая Милена? — рассмеялся красавец.
— Вы знаете моё имя! — воскликнула царевна. — Но кто вы?
— Вы же сами сказали — принц! Хотя правильнее — царевич подземной страны, и зовут меня Яромир. С тех пор как я впервые увидел вас здесь, два года назад,наряжающую новогоднюю ель, сердце моё принадлежит вам.
Девушка смущённо улыбнулась, как душой отогрелась, но через минуту слёзы вновь брызнули из глаз.
— Я могу вам помочь? Что за беда?
— Проклятие свершилось, — и Милена рассказала о том,что творится в Алмазном царстве.
— Что за проклятье? Я ничего об этом не знаю. Старики рассказывали, что когда-то наши предки жили там, где сейчас живёте вы, но потом почему-то ушли в гору. Никто сейчас об этом не жалеет: Страна Сумрака — край благословенный, в нём разве что солнца нет, но есть то, о чём земляне и не слышали.
— Они не сами ушли, их выгнали, а земли захватили. Царь изгнанников проклял род захватчиков. Сможет ли подземный народ когда-нибудь простить нас за прошлое?
— Я помогу вам. Мы вместе пойдём к жителям сумеречной страны и будем молить о пощаде. Но… по нашим законам вернуться в Алмазный край вы не сможете: никто из чужаков не должен знать, где находятся врата в подземное царство. Милена, я…
— Не надо лишних слов.
Царевна протянула руку своему «принцу», и они пошли по ледяным галереям.
Что там было дальше, неведомо. О том молчат своды вековой пещеры, и только капель тихо напевает, бесконечным дождём слетая с ажурных стен.
Но через какое-то время на поверхности земли пошёл обратный отсчёт: реки, закованные в хрусталь, стали вновь ледяными. Алые каменья в снегу превратились в замороженные ягоды. Птички, освобождённые от оков, взмыли в небо. Расступились горы, образовав проходы в другие страны. А на столах вареники из белой муки, как по мановению волшебной палочки, возникли. Люди с радостью пили чистую воду, хлеб душистый разламывали — счастье, что ещё надо в жизни? Выжил народ Алмазного края, простили его подземные жители — какими были они много лет назад добрыми да благородными, такими и остались. И пошла жизнь своей чередой и на земле, и под землёй, с бедами и радостями,простая и сложная. Всё менялось. Но одно, молва гласит, осталось неизменным.
В ночь, когда наступает Новый год, под сводами Ледяной пещеры, в дивном гроте, где стоит сверкающая, пахнущая свежей хвоей ель, встречаются потомки Милены, любовью и покаянием спасшей народ Алмазного царства, со своими земными родственниками. А как иначе?
Праздник-то семейный. Родные должны быть рядом.


Словарь:
1. Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) — славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Морены созвучны многие страшные слова: «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть». Богиню Морену побаивались, однако уважали. Особенно на Севере, где сильна власть долгой зимы,помнили о важности обращений к Богине Морене.
2. В Кунгурской пещере (Пермский край) 48 гротов, около 60 озёр и 146 «органных труб». В пещере всегда холодно, в центральной её части температура воздуха достигает +5 градусов, в ближайших к выходу гротах значительно холоднее.
3. Издавна в горняцкой среде в Прикамье самоцветы — аметисты —называют «варениками».
4. Алмазное царство. Первый алмаз России и Европы был найден в 1829 г. в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной на р. Полуденке, левом притоке реки Койвы, у села Крестовоздвиженские Промысла.


Рецензии
Людочка, привет! Познавательный сказ о наших предках, о добре и зле в далёкие времена. Узнаю я в изгнанных красивых людях, знающих, всё умеющих, - русичей из древних цивилизаций. Недаром существуют подобные легенды, недаром слава о белолицых людях с добрым сердцем разносится по миру. Пусть - пока в легендах, но ведь были подобные ситуации, было благородство и сила, было зло и жадность. Спасибо, дорогая, что ты возрождаешь русский дух древних людей, находишь по крупицам истину и прославляешь этим русский род. Обнимаю.

Тамара Сижук   27.12.2021 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка! Как же радостно получать понимание и сопереживание в ответ на свою работу!
Будем продолжать!
Может быть, люди прочитают, поймут, что род их уходит в глубину веков до нашей эры, что они потомки великой цивилизации, которая никуда не исчезнет, если мы будем хранить и передавать крупицы того, что осталось.
С наступающим!

Людмила Павельская Вощинина   28.12.2021 16:59   Заявить о нарушении