Познавательный рассказ Снег

– Колька, смотри, снег пошёл! Идем на улицу снеговика лепить – ты обещал.
– Не сегодня.
– Брат ты мне или нет? – канючил маленький Дениска.
Николай подошёл к окну, распахнул его и ещё раз деловито повторил:
– Нет, сегодня снеговика слепить не получится – снег крупнозернистый, на улице сыро, плотность у него маленькая будет. Это я тебе авторитетно заявляю!
– Ты специально так говоришь, чтобы я отстал?! Какой такой крупнозернистый?
– А ты сам посмотри, видишь, какими большими хлопьями падает? Ну ладно, одевайся, пойдем просто погуляем. Зови Джема, пусть тоже лапы разомнёт.
Пёс первым выбежал на улицу, не дожидаясь хозяев, и весело стал возиться в снежной жиже. Денис грустно глядел как «кусочки ваты» падали на землю, образуя грязно-молочный коктейль. Он подставил ладошку, чтобы поймать снежинку и рассмотреть, но она быстро растаяла, оставив после себя водяную каплю.
– Странно как-то, – буркнул он  себе под нос, отряхивая руку.
Николай улыбнулся и постарался объяснить:
– Снег – это вода, просто она замёрзла (кристаллизовалась) в облаках от холода.
Денис не унимался:
– А как вода попала в облака?
– Испарилась, когда было тепло – превратилась в пар (как от кипящего чайника) или выморозилась зимой под ярким солнцем, понимаешь? Затем пар собрался в облако, оно выросло и стало тяжелым от воды. А ветер в небе может гнать облака откуда и куда ему угодно. Хоть с океана к нам, в Подмосковье.  И если бы сейчас было тепло, то пошёл бы дождь. Но сейчас зима, вода в облаке превратилась в крошечные льдинки, из которых и получились красивые снежинки. Вот теперь у нас идёт снег.
– Тааааак! Когда же снеговика делать-то можно будет? 
– Не расстраивайся, – поспешил успокоить младшего брата Коля, – вот установится стабильно минусовая погода, влажность уменьшится, выпадет «нужный» снег, который таять долго не будет, тогда и слепим.
– А как мы поймем, что он «нужный»?
– А он мелкозернистым будет, как крупа. Такой снег обладает наибольшей плотностью (и при растяжении, и при сжатии). Из него много что соорудить можно.
– И откуда ты, Коля, всё это знаешь: из какого снега строить можно, а из какого нельзя?
– Так я в институте «Материаловедение» изучал, там свойствам снега много внимания уделено. Хочешь, еще что-нибудь интересное о нём расскажу? Снег ведь может быть очень полезным.
– Про «зимники» ведь еще ни от кого не слышал? Это дороги такие. Строить их начинают только тогда, когда земля хорошо промёрзнет, чтобы выдержать вес тяжёлых машин. На Севере сразу после первых снегопадов к гусеничному трактору цепляют большой каток.  Он с ним едет в одну сторону, а потом обратно. И так несколько раз. Вот и получается снежная дорога. Но пользуются ею до тех пор, пока снег не начнёт подтаивать.
– А ещё чем снег полезен?
– Да много чем… Например, его сохраняют на полях, заграждения даже специальные ставят; а могут просто не убирать высокие стебли растений, чтобы его не сдуло. Тогда весной в почве влаги достаточно будет, а от этого зависит урожай, ведь растения тоже любят пить. При необходимости из него и воду пресную можно сделать. А ещё он тепло хорошо сохраняет: некоторые северные народы, эскимосы, например, из него хижины строили. Иглу называются… Снег может даже помочь очистить воздух от пыли. Это важно в горном деле, когда в карьере работает огромный экскаватор, то воздух очень сильно загрязняется. Вот и придумали способ – распылять искусственный снег, чтобы пылинки оседали на снежинках и падали с ними на землю. Но для этой цели годится снег, созданный человеком. Существуют даже специальные установки. А то, представь, начнётся обычный сильный снегопад и засыплет весь карьер – это уже проблема будет! Еще из снега горнолыжные трассы возводят. Хотел бы ты на них покататься? Но только учти, это дело не всегда безопасное. В горах зачастую сходят снежные лавины. Представь, что большой поток снега движется с огромной скоростью… Страшное дело! Даже науку отдельную создали для их изучения – лавиноведение называется.
– Колька, какой ты у нас умный! Когда я вырасту, тоже пойду учиться в твой институт.
– Ладно тебе. Пора возвращаться. Джем! Джем! Ко мне… домой!


Рецензии