В июле там всегда зима...

               
   Валечку привезли в детский дом перед самым Новым годом и ей там очень понравилось. Вот если бы еще рядом с ней была ее любимая бабушка Дуся и любимый кот Рыжик, то Валечка была бы абсолютно счастлива. Но бабушка заболела, и ее увезли в больницу. Она на глазах у Валечки ойкнула и упала прямо на пол. Бабушку увезли, а Валечку сначала взяла к себе соседка баба Лида, а потом ее определили в этот детский дом.
   Родных у Валечки кроме бабушки больше никого не оказалось. Папы у нее никогда не было, а мама, после того как привезла трехмесячную Валечку к бабе Дусе в деревню, куда-то  сгинула. Никто ее больше и не видел.
   Валечке уже скоро будет пять лет, а она видела свою маму только на фотографии. Все говорили, что мама Валечки очень красивая. На артистку похожа. Валечка на маму свою никогда даже не обижалась. Она вообще обижаться не умела. Ну, нет мамы, и нет. Зато у Валечки есть бабушка и кот Рыжик.
   Предновогодняя суета в детском доме закружила в своем водовороте и новенькую девочку Валечку. Ей дали учить стишок про Снегурочку. Потом они все вместе учили песенку про Новый год. Вырезали снежинки из белых листочков, украшали елку. И все ждали новогоднее чудо. А как же в Новый год без чудес ? Все дети верят, что добрый Дедушка Мороз может исполнить любое желание.
   Валечке так все в детском доме понравилось, что она только по вечерам вспоминала про больную бабушку и про кота Рыжика.
   Дед Мороз, наконец-то, приехал. Он был такого огромного роста, что Валечке приходилось очень сильно наклоняться назад, чтобы на него посмотреть. Дедушка Мороз никого не забыл и всех одарил своими подарками.
   Весь праздник на Валечку смотрели две пары внимательных глаз. Мужчина и женщина. Они стояли среди взрослых и наблюдали за детьми со стороны. Но Валечка никого не видела.
   Сразу же после Нового года Валечку привели в кабинет заведующей детским домом. Там сидели мужчина и женщина. Они подарили Валечке такую красивую куклу, что Валечка только ахнула.
   - Хочешь, - спросила у Валечки женщина, - хочешь полететь с нами на самолете ?
   - Хочу, - ответила Валечка. – Только надо взять с нами мою бабушку и кота Рыжика.
   - А бабушка твоя к тебе потом прилетит, - вступила в разговор заведующая.
   - Когда выздоровеет ? – уточнила Валечка на всякий случай.
   - Когда выздоровеет, - подтвердила заведующая и опустила глаза.
   Документы оформили быстро. Родственников у Валечки не оказалось. Бабушка умерла в больнице от обширного инфаркта. Отца нет. Мать неизвестно где. Жива ли она ? Хоть заведующая этим детским домом была против усыновления детей иностранцами, но эта пара из Австралии ей сразу понравилась. Пусть они не очень молодые, но серьезные. Оба врачи. Материально хорошо обеспеченные. Правда, далеко очень эта их Австралия. Все равно что другая планета. Но везде люди живут. Заведующая вздохнула и положила под язык таблетку валидола. Четвертую за сегодняшний день.
   Красивый самолет птицей легко поднялся в небо. Валечка даже не поверила сначала, что такой огромный со стороны железный агрегат может летать. Она смотрела в иллюминатор и надеялась увидеть там с высоты неба свой дом. Хоть Валечке и было всего-то около пяти лет, она очень хорошо помнила дорогу домой. От большой трассы, по которой ходят автобусы даже до самой Москвы, надо повернуть по тропинке сначала направо, потом налево и дойти до зеленого забора… Под гул самолета Валечка незаметно уснула.
   Прошло почти двадцать лет. На большой междугородней трассе остановился рейсовый автобус «Икарус». Пассажиры автобуса удивились неожиданной остановке. Никаких домов поблизости не было.  Густой еловый лес подступал прямо к дороге с обеих сторон. Из автобуса вышла красивая женщина среднего возраста. Видно было, что она хорошо знает дорогу. Женщина уверенно повернула направо на еле заметную лесную тропинку. За небольшим лесом показалась деревня. Около зеленого забора женщина остановилась. За забором виднелся дом с заколоченными окнами. Сразу было видно, что в этом доме давным-давно никто не живет. Красивая женщина пошла к соседям.
   - Умерла баба Дуся. Давно, - рассказала ей соседка, молодая приветливая женщина. – Лет двадцать уже, наверное, прошло. Она с моей бабушкой дружила. Бабушку мы в прошлом году похоронили. Немножко она у нас до восьмидесяти лет не дожила. А могилку бабы Дуси Вы легко найдете. Мы за ней ухаживаем. Так нам бабушка наша велела. Как на кладбище зайдете, поверните сначала налево, а потом направо.
   - А Вы не знаете, что стало с внучкой бабы Дуси ? С Валечкой ?
   - А ее в детский дом тогда отдали, когда баба Дуся умерла, - вздохнула женщина. – Да разве теперь ее найдешь ? Столько лет прошло. Может, и фамилия у нее уже совсем другая. А Вы с кладбища заходите к нам. Не стесняйтесь. У нас все по-простому.
   Красивая женщина нашла нужную ей могилку быстро. Она долго стояла рядом с могилкой молча, а потом ее как будто прорвало. Она что-то быстро говорила, говорила, говорила… А потом долго плакала. Хорошо поплакать на родных могилках летом. Тишина. Только птички поют. Но на кладбище птички людям никогда не мешают, а люди птичкам…
   А в это же самое время в далекой, предалекой Австралии в большом доме на самом берегу Индийского океана собирались гости. У единственной дочери хозяев этого дома сегодня был День рождения. Гостей собралось много. Друзья, родственники, соседи, знакомые. Хозяева дома были очень гостеприимные.
   За столом много добрых слов было сказано и в адрес именинницы красавицы Виолетты, и в адрес ее родителей. Среди многочисленных гостей только несколько самых близких людей знали, что Виолетта не родная дочь хозяев дома, а приемная. Что они удочерили ее маленькую и привезли из далекой и такой загадочной России.
   Когда все вышли из-за праздничного стола, кто-то попросил именинницу сыграть на рояли. У Виолетты с детства обнаружился абсолютный слух и музыкальные способности. Виолетта села за рояль. Она почему-то очень любила музыку русских композиторов. И сейчас решила сыграть для гостей музыку Петра Ильича Чайковского «Времена года. Июль». В России, на Родине автора июль – это самая середина лета, а в Австралии в июле всегда зима…


   
   


Рецензии