вот такие пироги

 Освободившись от всех забот, Ольга любила засесть вечерком у компьютера и основательно прогуляться по социальным сетям. Вот уж точно сеть!
         «Как я оказалась на этой странице, ума не приложу», - частенько удивлялась она сама себе.
          В один из таких вечеров  наткнулась Ольга на фото своего отца. Но имя, фамилия и отчество были другие. Год рождения, месяц и число тоже не совпадали. Жил этот человек в Гомеле. Ольга в оцепенении смотрела на фото мужчины, его семьи, друзей. И ничего не понимала. Как такое возможно? Она показала фото старшей сестре.
         - Кто это? - спросила Ольга у сестры.
Виктория долго всматривалась в фотографию.
          - Вроде отец, - промолвила она, - хотя смотри - стрижка не такая, отец никогда так не стригся. И нос вроде крупнее. Подбородок поплавнее. А кто это? - спохватилась Вика.
          - Вот и не знаю, похож на отца сильно, только почти на год старше, - ответила Оля.
          - А ты напиши ему, - предложила сестра, - и расспроси обо всем.
          Оля написала письмо, такое короткое в данной ситуации, какое только было возможно! Ответ пришел очень скоро, на следующий же день.
***
          Василий Георгиевич, дедушка Ольги и Виктории, ушёл на фронт, будучи взрослым мужчиной. Было ему сорок лет. Дома осталась жена с четырьмя дочками. Самой младшей было три года. Василий Георгиевич был пекарь. Призвали его с хлебозавода, где он работал с двенадцати лет. Сначала помогал отцу, а потом встал на его место, когда отец совсем состарился и ушёл на покой. На фронте Василий тоже пек хлеб.

          И вот однажды уже почти в конце войны стояли под Гомелем. Было затишье, лишь изредка слышались одиночные выстрелы, и ещё реже раздавались взрывы. Отошёл Василий Георгиевич к реке, воды принести - тесто пора было ставить. Задумал он пироги испечь. В соседней деревне стояли, так бабы тамошние ягод им набрали видимо-невидимо! Помыли, почистили! Лежали они как бусинки, ждали своего часа.
          Уже поднимался пекарь от реки, до походной печки рукой подать, как вдруг раздался страшный взрыв, и вмиг от печки не осталось и следа. Снаряд угодил прямо в неё. Василий Георгиевич поднялся с земли, отряхнулся. Вода конечно была разлита, от ягод мокрое место краснело. Да Бог с ними с ягодами. Пироги - это так, побаловать солдат домашним! А хлеб! Как же теперь хлеб печь? Без хлеба на фронте крышка! Всю войну прошёл Василий Георгиевич с этой печью. И даже не царапнуло. И вот конец войне почти, а печи нет. И главное вот он привал, самое время печь. А как?
          Пошёл к командиру, доложил о случившемся.
          - В деревню иди, - приказал майор, - наверняка найдёшь печку. Напеки хоть немного, сколько успеешь. Утром мы выдвигаемся. Помощников тебе дам.

          До деревни километров пять. Прошли быстро, хотя и с ношей серьёзной. Деревня, домов пятнадцать, сиротливо расположилась на пригорке. Сильно была вся разрушена, большинство домов сожжено. Но все же люди были в ней. В основном бабы, дети и старики. И их жизнь текла каким-то своим чередом.

          В первой же избе печи не было. Во второй тоже. Но в третьей избе Васе подсказали, куда нужно идти, где, неизвестно как, сохранилась русская печь. Василий Георгиевич вошёл в избу. Печь была прекрасна! Давно он не видел такого экземпляра. Она даже была побелена недавно (как?) и расписана красной краской. Петухи и завитушки на белом фоне.
         Василий Георгиевич залюбовался красавицей и не заметил, как вошла хозяйка. Хозяйка была взрослая женщина, скорее всего, ровесница  Василия.
          - Здравствуй, хозяюшка, - поприветствовал он ее.
И немногословно изложил свою проблему.
          - Так нет у меня ничего, - сказала женщина, - из чего хлеб-то испечёшь?
          - Так все с собой у меня.
 И Василий Георгиевич снял с плеч тяжёлый мешок. Позвал солдат, и те облегчили свои плечи.
          - Ну пеки тогда, чего уж, - позволила женщина.
 Отпустив помощников, быстро приступив к делу, Василий Георгиевич бросал нечастые взгляды на женщину. Приметил, что хороша собой, с ладной фигурой.
          - Слышь, хозяюшка, зовут тебя как?
          - Матреной родители нарекли. - улыбнулась она.
          - А тебя как?
          - Василием, - усмехнулся в усы солдат.
«Надо же, - подумал про себя, - как и моя жена - Маша, стало быть».
          К полуночи все готово было. Про подводу с дедком местным договорился. Отвезёт он его утром, не донести одному столько хлеба.
          - Ну что, хозяйка, баньку-то истопишь мне? - спросил.
          - Дык готово уже! Иди. И белье тебе чистое дам. Мужнино. Не нужно уж теперь, - вздохнула, смахнула слезу.
           Василий ничего не стал спрашивать, много горя было в те времена. А пошёл в баньку и от души попарился, давно уж так не доводилось.
***
          А в ответе своём Михаил (так звали мужчину, сильно похожего на отца Ольги и Виктории), написал, что в августе 1944 приходил к его матери солдат Василий. Пекарь. И пек у неё в избе хлеб для воинов. Разбомбило его печку, а кормить солдат надо.
          А через девять месяцев он родился, Михаил.


Рецензии
Удивительная история, сама судьба уберегла Василия от верной смерти. Жизнь все устроила, встретились в непростое время, нашлось время для мимолетного счастья. Как же порой судьба играет жизнями людей. Очень понравилось произведение!

Виктория Романюк   18.02.2023 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.