Ты плохо меня знаешь...

   Бомжей было двое – один худенький и маленький, а другой толстый и большой. И возраста они были примерно одинакового – неопределенного.
   Бомжи сели в электричку. У них с собой был один на двоих топор, один на двоих мешок и одна на двоих идея. Бомжи хотели разбогатеть. Приближалось Вербное воскресение и бомжи решили найти в Подмосковном лесу вербу, сделать из ее веток букеты и продавать перед праздником у метро.
      - Я сам видел, как бабки продавали вербу в прошлом году, - сказал толстый худому. – Огромная бабкина сумка разлетелась в один миг. Спрос на вербу перед праздником очень большой.
   - А где мы эту вербу найдем ? – спросил худой у толстого.
   -  Я с детства помню, что верба всегда около кладбища росла. Выйдем на какой-нибудь станции подальше, найдем деревню, а в деревне всегда есть кладбище, а на кладбище всегда есть верба.
   - А ты когда станешь богатым, что себе купишь ? – спросил худой толстого.
   - Я машину себе куплю. В ней и ездить и жить можно.
   - Ой, а хватит что ли денег даже и на машину ?
   - На подержанную хватит. Зуб даю. А новая мне и не нужна. А ты что купишь ?
   - А я бы домик небольшой в деревне купил. С баней. Огород бы посадил, курочек развел.
   - Не бойся. И на дом и на курочек твоих хватит. Ручаюсь. Разберут все в миг. Вот только вербу надо покрасивее найти. Чтобы была вся беленькая, пушистая.
   Белоснежную красавицу вербу бомжи увидели издалека. От нетерпения они даже припустились по дороге бегом. Верба росла на кладбище около могилы в небольшой оградке.
   - Я же тебе сказал, на кладбище надо сразу идти. Я же знаю, - радостно сказал толстый худому.
   На могилке рядом с вербой был крест, а на кресте цветная фотография девочки с голубыми бантами.
   - Смотри, - сказал худой толстому, - здесь ребенок похоронен. Девочка.
   Худой посмотрел на дату рождения и смерти.
   - Всего-то десять лет прожила, бедненькая, - сказал худой. – Может, болела чем.
   Толстый достал топор.
   - Слушай, - сказал ему худой, - пойдем в другое место. Здесь ребенок лежит. Пусть она вербочке радуется. Вон она какая нарядная, пушистая, вся в шариках. Ребенку в радость.
   - Мертвецам ничего уже не нужно. Это у живых проблем много, - ответил толстый.
   - Смотри, а на могилке игрушки лежат, конфеты. Значит, родные приходят, родители. Они придут, а вербы нет. Еще больше расстроятся. И так у людей горе.
   - Да ты глаза-то разуй ! Мы с этой вербы кучу денег заработаем. Я в Москве таких красивых букетов сроду не видел. Она же вся усыпана цветочками.
   - Послушай, - стоял на своем худой, - если мы найдем другую вербу, я всю свою долю тебе отдаю. Только давай уйдем отсюда, и не будем трогать это деревце.
   - А как же твой домик в деревне и курочки ? – спросил толстый.
   - Обойдусь. Жил без этого и дальше как-нибудь проживу.
   - Да еще неизвестно, найдем ли мы в другом месте такую же красавицу ?
   - Найдем, - сказал худой. – И весь доход будет твой.
   На бомжей радостно смотрела девочка с голубыми бантами…
   Уставшие и злые они возвращались на станцию по этой же дороге через несколько часов.
   - Кто говорил – найдем, найдем ? – ворчал толстый. - Только ноги зря сбили. Столько километров прошли и ни одной вербы. Дать бы тебе по шее вот этим топором, чтобы глупости больше не говорил.
   Они подошли к той же могилке и к той же вербе. Толстый засучил рукава.
   Худой посмотрел на фотографию девочки.  Ему показалось, что девочка плачет.
   - Не дам, - сказал он толстому.
   - Чего ?
   - Не дам рубить это деревце.
   - Да я тебя теперь и слушать не буду. Столько часов потеряли. А будешь мешаться, да я тебя одним мизинцем укокошу. Здесь на кладбище и останешься.
   - А я тебя не боюсь, - сказал худой толстому. – Ты плохо меня знаешь. А рубить это деревце не дам. Здесь ребенок.
   Толстый размахнулся топором на вербу, а худой встал прямо под удар.
   - Ты плохо меня знаешь, - еще успел сказать он.
   Боли он не почувствовал. Удар пришелся по плечу, но на ногах худой не устоял. Слишком разные были у них с толстым весовые категории. Худой упал. Из раны хлынула кровь.
   Толстый мгновенно вспомнил, как уже сидел в тюрьме за убийство и от ужаса, что снова убил человека и снова тюрьма – бросил топор и рванул куда глаза глядят. Худой остался лежать. Встать не было сил.
   Галинка пришла с работы, переделала все домашние дела, села перед телевизором и задремала. Ей тут же приснилась дочка Юлечка.
   - Мама, быстрее, - звала она. – Быстрее, мама…
Галинка тут же очнулась. Дочка Юлечка умерла пятнадцать лет назад. Ее сбил пьяный водитель, когда она шла из школы.
   Галинка быстро оделась и, хоть дело было к вечеру, побежала на кладбище. Худенького бомжа она увидела сразу и рану его увидела. Как Господь все премудро устраивает. Галинка работала медсестрой. Она тут же оказала бомжу первую помощь.
   - Только не вызывайте милицию, - попросил бомж.
   В деревне новости разлетаются быстро. Из уст в уста. Все быстро узнали, что Галинка нашла себе мужичка и не где-нибудь, а на кладбище. Галинку все очень любили. Она никогда и никому не отказывала в медицинской помощи, всем помогала, чем могла. Бежала на помощь по первому зову. Жила Галинка с мамой в частном доме. После смерти дочки муж от нее ушел, но она никогда и не пыталась больше устроить свою личную жизнь. Репутация у нее была безупречная.
   Набежали деревенские.
   - Какой худенький, - говорили одни, разглядывая бомжа.
   - Какой маленький, - говорили другие.
   - Зато мужчина, - говорили третьи.
   С мужчинами в деревне была напряженка.
   Худенький бомж Виктор быстро пошел на поправку. В заботливых руках Галинки рана его быстро зажила. Он уже стал выходить на улицу и помогать по хозяйству. Починил собачью будку, поправил забор, наточил лопаты, сделал новую кормушку для поросенка.
   В сарае у Галинки давно валялся старый мотоцикл с коляской.
   - Давай я попробую его починить, - предложил он Галинке.
   - А сможешь ? Он уже сто лет как не ездит.
   - Ты плохо меня знаешь, - сказал Виктор.
   Через неделю он вез на этом мотоцикле Галинку по всей деревне. Деревенские женщины стали тащить ему всю свою не работающую технику от утюгов  до велосипедов.
   Рана у Виктора давно зажила, а уходить от Галинки он никак не хотел.
   - Можно я у вас останусь ? – попросил он как-то Галинку. – Навсегда. По хозяйству буду помогать. Мне много не надо.
   Галинка с мамой были не против.
   Однажды на общем собрании в деревне решили восстанавливать разрушенный деревенский храм. От него только стены одни остались. Собрали деньги. Купили строительный материал. Первым свою помощь предложил Виктор. В прошлой жизни он был строителем.
   - А сможешь ? – засомневалась Галинка.
   - Смогу, - твердо ответил Виктор. -   Ты еще плохо меня знаешь…
   А разрушенный деревенский храм был в честь праздника Входа Господня в Иерусалим. Или по-народному в честь Вербного Воскресения. Все у Господа невероятно просто и все бесконечно премудро…



 


Рецензии