Сочинение на вольную тему
В который раз говорю вам, сознаюсь, что не умею я воспитывать детей. Все говорят – «Воспитанный у тебя сын Евгений!» Спасибо! Но, я его, как бы, и не воспитывала.
В 2 месяца от роду – в ясли, в 3 года – в детсад, в 7 лет – в школу и везде - на «продлёнку», а все летние месяцы – на 3 смены в пионерские или комсомольские лагеря, - разрешали, как матери «одиночке». До выпускного класса посещал в школе кружки – рисования, лёгкой атлетики, художественной самодеятельности, соответственно, везде с классными руководителями.
А я – на двух работах. Тесный контакт с ребёнком только раз в неделю – по выходным! Вот так и вырос, до службы в Армии. Там профессии осваивал, сам высшее образование получил. Хороший сын! Всем спасибо.
А внук Саша рос уже у моего сына - отца с матерью - как положено! Моё участие совсем редко было. Что поручат, то и будет от меня - вот и всё воспитание.
Что скромничать, - хорошие мужики выросли!
И правнучка Валерия (я зову её – внучка Лера, а она меня – бабулечка), - хорошая девочка!
Сегодня моя Лера пришла ко мне после занятий в школе, как каждый день приходит до того, как папа с мамой заедут за ней после работы и все вместе уедут к себе домой. Но, сегодня, девочка пришла заметно встревоженной.
Я накормила внучку борщом с пампушками. Она «это» не любит, но доедает до последней ложки, чтобы меня не обидеть. Пока пьёт компот, я спрашиваю, (стараюсь ласковее) –
- Лерочка, девочка моя, надежда ты моя на мою счастливую старость, расскажи мне, пожалуйста, что было у вас сегодня в школе? Как у тебя в школе день прошел? И жду, что мне ребёнок ответит. Она молчит и, уже моет свою тарелку испод борща – губкой с пищевой содой, как я научила. Наконец, слышу –
- Бабушка! Всё плохо у меня. За сочинение на вольную тему я получила 4. От отца – влетит. И такая грусть на личике моей 12 летней кровиночки, что я сама чуть ни заплакала и хотела сказать – «Не расстраивайся по такой мелочи», но сказала –
- Успокойся, Лерочка, по такому случаю! Если хочешь, расскажи мне, - что ты написала на «ту» четвёрку? Лера подождала, наверно собиралась с мыслями, умница, и начала отвечать, как оправдываясь или жалуясь
-Бабуля! Я о Космосе писала. Написала, как – там, как я хотела бы, чтобы было так там! Мы с тобой говорили, давно, в нашем саду, и ты сказала, тогда, что звёзды нам – «подмигивают!» Помнишь? Слушай! Я всё помню, что написала в сочинении-
- «На 2 ом этаже сверхнового межпланетного корабля «ВСЁ-10», в очень большой и светлой комнате, где под высоким потолком гирлянда из люминесцентных светильников, работают 10 молодых ученых – 5 космонавтов и 5 астронавтов – по 2 человека от наибольших планет галактики «Счастье».
Комната без углов, но разделена на 5 сегментов, каждый отличается по цвету освещения – синий, оранжевый, малиновый, желтый и зелёный. В каждом сегменте комнаты размещено оборудование разных форм, и фигуры людей, в соответствующих одеждах, сливаются в один цвет.
Люди общаются между собой на одном космическом языке, но, как бы ни объединила их сегодняшняя работа, каждый, с надеждой, ждёт случая услышать родную речь со своей Планеты. С нашей Планеты Земля, периодически, слышны известия на русском, английском, французском, китайском и японском языках.
Там два брата, - Володя космонавт и Саша астроном. Они договорились и сделали так, что бы, каждый раз, во время связи с Землёй, приезжали в определённое место, их папа и мама, и они общались. Это было не так часто у них, но было.
Вот и всё, что я успела написать в сочинении.
Ещё, Вера Николаевна, когда собрала наши тетради и просматривала их, то мне сказала
- Фантазёрка! Как жить с этим будешь? Смотри по сторонам и об этом пиши – пользы больше будет тебе и всем.
Я слушаю Леру и будто бы читаю, чьё то сочинение 1957 года в 5 ом классе своей школы №13 на тему «Об участии в Войне 41-45 годов твоих родственников».
Учительница Мария Николаевна не ставила оценки нам за сочинение, а взяла тетрадь одного мальчика и прочитала – «Мои родственники не воевали, у них нет орденов и медалей». Мальчик тихо шмыгал носом, почти плакал. Он застыдился за своих родных. А зря.
Мария Николаевна нам объясняла, я запомнила-
«То, что в вашей семье нет Ордена и Медали за Победу в Великой Отечественной войне, совсем не значит, что ваши родственники не участвовали в борьбе и в победе над врагом. В тылу, в доме, в эвакуации они работали, выживали и, даже, рожали детей. Вы, ребята, сегодня, все ученики 5 класса, но лет вам от 11 до 15 каждому. Почему? Школы были разрушены врагом в тех местах, куда враг уничтожать и детей, приходил.
Я прошу вас расспросить своих родителей, родственников, подробнее - как они жили, выживали в годы войны, не участвуя в боях на полях сражения и написать об этом в следующем сочинении на ту же тему. Я тоже напишу».
Сегодня я ощущаю, что время, и моё в том числе, летит со скоростью, ненужной никому. Нам давно объявили, что как было, уже не будет. А как будет?
Может о «том» и пишут нам те, кто, только потом, станет фантастом. Внучке, в дни каникул, дедушка Женя подарил книгу фантаста Беляева. Не рано ли?
«Фантастика – это масло, какое смазывает дверь в неизвестность» - сказал кто – то из известных людей. Фантазируют, а получается – предсказывают!
Будет новое время, будут новые законы «от» и «для», будут новые имена, будут другие интересы у человека, как и у женщин – стремление не в модельный бизнес, а в Космос! Вот и Лерочка, интересуется космосом! Почти, мечтает, о нём. «Человек гибок!» - по Бунину. То ли будет?
Лера молчала. На юном личике был красивый румянец, от волнения. Я спросила –
- Ошибок много было? Лера, шепотом ответила – «Не знаю».
Я обняла её крепко-крепко и говорю-
- Как хорошо мне было слушать тебя, Лера, как бы, читал кто – то, очень хорошую фантастику.
А на учительницу не обижайся, потому, что ей, сегодня, не до фантастики. Может свои проблемы в семье, на работе.
На следующий год ты напишешь другое сочинение, и всем оно понравится. И учительнице.
У тебя, внучка, Лерочка, в жизни будет много хорошего, и фантастического, тоже! Всё будет хорошо! Я тебе обещаю!
И Лера заулыбалась!
Хорошая у меня правнучка! И хороший растёт, вырастает и вырастет из нашего ребёнка, - человек!
Свидетельство о публикации №221120901928