Биография Н. А. Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 г. в городе Немирове Подольской губернии в многодетной семье помещика.  Будущий литератор имел 13 сестер и братьев.
Его отец Алексей Некрасов ярославский дворянин, офицер.
Мать Елена Закревская - дочь арендатора из Херсонской губернии. Её родители оказались против брака красивой и образованной девушки с небогатым военным, поэтому молодые обвенчались в 1817 году без их благословения.
Детство Николай провёл в селе Грешнево Ярославской губернии, в имении отца. Особенно близкие отношения сложились у мальчика с матерью: она была для него лучшим другом и первым учителем, привила ему любовь к русскому языку и литературному слову.
На семейную жизнь большее влияние оказывал суровый, деспотичный отец. Мать являлась мягкой, застенчивой.
Отец после отставки исполнял обязанности исправника и часто брал с собой сына, поэтому с ранних лет мальчику доводилось видеть выбивание недоимок с крестьян, проявления горя и нищеты.
До пятого класса с 11 лет он проучился в гимназии. Учёба давалась тяжело, отношения с гимназическим начальством не ладились.
В 1837 г. Н. А. Некрасов отправляется в Санкт-Петербург, где должен, согласно желанию отца, поступить на военную службу. Однако образование заинтересовало его больше, чем воинские дела. Он попытался поступить в университет, но провалил вступительные экзамены и стал вольнослушателем филологического факультета.
Отец оставляет непослушного сына без финансирования. - Всё свободное время теперь уходит на поиски работы, крыши над головой. Он попадает в приют для нищих. Именно там Николай Некрасов открывает для себя возможность заработка - пишет за небольшую плату прошения и жалобы.
Со временем дела налаживаются, период нужды проходит. К началу 1840-х годов он зарабатывал, сочиняя стихи и сказки, выходившие в виде лубочных изданий, публиковал небольшие статьи в «Литературной газете» и «Литературном прибавлении к «Русскому инвалиду», давал частные уроки и сочинял пьесы для Александринского театра под псевдонимом Перепельский.
В 1840 году за счет собственных сбережений Некрасов выпустил свой первый поэтический сборник «Мечты и звуки» из романтических баллад, но он не имел успеха. Сам поэт огорчён первым поэтическим опытом и решил попробовать себя в прозе.
Издательской деятельностью Н. А. Некрасов активно занимается в середине 40-х годов - при его участии опубликованы альманахи «Физиология Петербурга», «Статейки в стихах без картинок», «1 апреля», «Петербургский сборник», в котором впервые вышел в свет роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди».
Стихотворение «Родина» в 1846 г. начинается строками:

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства…

В 1846 г. Николай Некрасов и Иван Панаев арендовали журнал «Современник», где раскрылись таланты Ивана Гончарова, Ивана Тургенева, Александра Герцена, Фёдора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина и других. Н. А. Некрасов редактировал журнал и печатал свои стихи и прозу.
В 1848-55 гг. в журнале публикуются главы из приключенческих романов «Мёртвое озеро» и «Три страны света», которые пишет в соавторстве со своей гражданской супругой Авдотьей Панаевой (псевдонимом Н.Н. Станицкий).
Сатирическое приложение «Свисток» к журналу вышло в январе 1859 года, а последний его номер был выпущен в апреле 1863-го, через полтора года после смерти Добролюбова. В 1866 году, после убийства императора Александра II, закрылся и сам журнал «Современник».
После закрытия «Современника» Некрасов занялся изданием журнала «Отечественные записки» и работал над одним из самых масштабных произведений — крестьянской поэмой «Кому на Руси жить хорошо».


Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!
В рабстве спасённое
Сердце свободное —
Золото, золото
Сердце народное!

Умер Некрасов 8 января 1878 года (27 декабря 1877 года по старому стилю). Проститься с ним пришло несколько тысяч человек, которые провожали гроб писателя от дома до Новодевичьего кладбища Петербурга.


Рецензии