Мир и красота

               
     «Красота спасёт мир»
               
              Ф.М. Достоевский


Золотое июльское убийственное солнце в этот обыденный безоблачный день прошло лишь половину кружного воздушного пути к своей южной вершине на бездонном лазурном небосводе, поэтому прибрежный драгоценный мелкий песок Зеленогорского «Золотого пляжа» ещё не раскалился до того, чтобы на нем можно было жарить шипящую глазунью, и даже не очень-то согрелся, возможно, из-за лёгкого ночного бриза.
Анатолий пришёл на знаменитый городской многолюдный пляж с твёрдой страстной надеждой всласть насладиться свежим целительным морским воздухом и тёплыми солоноватыми целебными водами мелководного и своенравного осенней порой Финского залива.
Ему нравились воды Финского залива, который является частью Балтийского моря, что входит в состав Атлантического океана.
Он выбрал излюбленное свободное место посреди широкого шикарного золотистого пляжа метрах в пятнадцать от ещё недостаточно хорошо прогретой природой почти спокойной воды.
Метрах в пяти от него загорала, лёжа на плоском животе, длинноногая симпатичная стройная шатенка с импозантной привлекательной фигурой, которая говорила, что молоденькая хорошенькая девушка, по всей видимости, занимается либо профессиональным, либо любительским спортом посерьёзному.
После того, как Анатолий чуть прогрелся под солнышком, девушка приподнялась на изящных локтях, повернула к нему необычайно красивое загорелое лицо и попросила словно старинного закадычного приятеля:
- Я пойду окунусь в изумрудное ласковое море, а вы, пожалуйста, посмотрите за моими обыкновенными вещами.
Её доверительные проникновенные слова напомнили комическую сцену из кинофильма «Мастер и Маргарита», когда известный поэт перед тем, как нырнуть в речную воду, точно также попросил черноволосого подозрительного незнакомца приглядеть за своим нехитрым скарбом.
Самому Анатолию данное невинное интересное предложение показалось внезапным незапрограммированным и совершенно неожиданной непредвиденной оказалась несравненная изумительная красота случайной очаровательной соседки по знаменитому замечательному пользующемуся большой известностью «Золотому пляжу».
Анатолий без каких-либо мучительных тягостных неловких раздумий моментально, не успев даже глазом моргнуть, ответил:
- Мне, прекрасная незнакомка, тоже на помешало бы нырнуть в море и, хотя бы чуточку охладиться, чтобы не получить солнечный удар. Давайте, мы пойдём купаться вместе и из заливной воды в четыре глаза будем тщательно наблюдать за нашими скромными пожитками.
- Давайте попробуем, - с лучезарной преисполненной света и радости улыбкой согласилась она.
Первым в прибрежную воду зашёл Анатолий:
- Какая тёплая вода у самого берега на мелководье!
- Она не успела за короткую тёплую безветренную ночь остыть после вчерашней ужасной удушливой жары, - пояснила прелестная милая и загадочная спутница и зашла заливную в воду также по колено.
Вместе они пошли на более прохладную глубину и в процессе спокойного счастливого неторопливого плавания он представился:
- Меня зовут Анатолий или просто-напросто - Толя.
- Меня величают Галиной, а друзья и подруги зовут без излишеств – Галя, - ответила она после очередного выброса руки из-под ласкающей заливной воды и очаровательно улыбнулась.
- Весьма приятно радостно повстречать на открытых водных просторах Финского залива таинственную привлекательную русалку.
- Только я сегодня без серебряной сверкающей яркой чешуи и без рыбьего чешуйчатого хвоста.
Когда они довольные вышли на песчаный берег Анатолий предложил:
- Если вы, прекрасная Галина, ни коим образом не возражаете, я с вашего милостивого великодушного разрешения и любезного дружественного согласия перенесу свои скромные пожитки поближе к вашим драгоценным вещам.
Галина согласилась, и, когда он лёг рядом с ней, спросила:
- Как часто вам удаётся на данном превосходном «Золотом пляже» с кварцевым сыпучим светлым песком принимать водные, воздушные и солнечные процедуры?
- Жалею и, просите меня, каюсь, что не слишком часто.
- Почему вы жалеете?
- Я мог бы гораздо раньше повстречать такую редкостную неповторимую красоту.
- Которая спасёт мир?
- Изысканную красоту, что позволяет впечатлительной восторженной душе насладиться чисто визуально.
- Спасибо за лестный любезный комплимент.
- Мои слова далеки от дешёвой беззастенчивой лести, я констатирую реальный очевидный неопровержимый факт.
- Вы верите, что красота спасёт мир?
- Наш мир создан великим Творцом из хаоса, и сейчас наш бренный грешный мир к нему неумолимо возвращается.
- Вы, Толя, это на самом деле именно так считаете?
- У людей нашей многострадальной третьей планеты по имени Земля развиваются чудовищные отвратительные пороки.
- Как мне кажется, с ними борются правоохранительные органы.
- В правоохранительных органах трудятся тоже не менее грешные мерзопакостные жадные людишки.
- По-вашему они тоже подвержены многочисленным порокам.
- Окружающая будничная неприглядная действительность говорит непосредственно об этом.
- Какие же человеческие пороки вы считаете главными?
- Алчность, зависть, гнев.
- Мои знакомые иногда проявляют данные черты.
- Такие люди постепенно утрачивают собственную адекватность и врождённое чувство меры.
- Чем это у них может закончиться?
- Они могут совершать ужасные жуткие преступления.
- Неужели может дойти до такого?
- Вездесущее нынешнее телевидение достаточно часто и откровенно показывает подобные события – оповещает сограждан.
- Неужели, всё так плохо в нашем сегодняшнем обществе?
- Да, наша грешная цивилизация абсолютно твёрдо стоит на пути возвращения к полному хаосу.
- И что может изменить ситуацию?
- Вряд ли всем нам помогут высокооплачиваемые правоохранительные органы, так как по статистике они делят первые три места вместе с врачами и учителями по коррупции.
- А властные структуры?
- Мы видим в них из средств массовой информации и постоянное враньё, и воровство, и коррупцию. Кроме того, имеется присказка: хочешь лучше узнать друга – сделай его начальником.
- Быть может в иных странах дело обстоит лучше?
- Даже угроза смертной казни не останавливает порочных людей.
- То есть конец нашей цивилизации неизбежен?
- Существует доброе мнение, что красота спасёт мир.
- Вот, Анатолий, мы и возвращаемся к нашим баранам.
- Но на новом уровне.
- Как это понимать?
- Настанет время, когда женщины забудут заботиться о красоте, потому что они все без какого-либо исключения станут абсолютно красивыми.
- Даже так?
- О собственной красоте станут заботиться мужчины.
- Пластические операции на потоке?
- Вы же помните телеведущую, у которой челюсть походила на лошадиную, как у министра.
- Да, теперь она выглядит много приличнее.
- Или на Питерском телевидении имеется шепелявящая ведущая.
- У неё похоже и мысли шепелявые.
- Так вот если с различными болями сейчас идут к врачу-терапевту или к травматологу, то в будущем дефекты внешности или голоса качественно и абсолютно быстро исправляются.
- Что же это за время такое?
- Матриархат.
После паузы Галина произнесла:
- Что-то мне стало жарко от слов твоих или от палящего солнца.
- Можно охладиться в прохладных водах благодатного залива.
- Тогда пойдём поскорее в море.
Они уплыли к оранжевым коническим буйкам, где Галина сказала:
- Мы, хоть и говорим с тобой вполголоса, но подошедшие соседи, что расположились рядом, к нам прислушиваются. Мне это немного неприятно.
- Вроде бы мы ни о чём страшном или секретном не говорили.
- Ты за матриархат, когда миром начнёт править красота?
- Я не за матриархат и не за патриархат.
- Но ты же говорил о матриархате.
- Это совершенно естественное развитие событий нашей цивилизации.
- Серьёзно, неужели такое действительно произойдёт?
- Нас же в школе учили, что всемирная история повторяется и неуклонно неукоснительно развивается по спирали.
- Ты веришь, что наступит матриархат?
- Я это точно знаю.
- И когда к нему придёт человеческое общество.
- Это, милая Галина, настанет в XXIII веке.
- Будем вылезать на сушу, чтобы погреться на солнышке?
- Да, ты, Галя, пожалуйста, извини, но мне уже пора уходить.
- Надо так надо, что ж тут поделаешь.
Они попрощались, и Галина спросила напоследок:
- Ты точно веришь в то, что мне сейчас говорил?
- Естественно, только одно-единственное мне не совсем понятно?
- Что именно вызывает у тебя, Анатолий, сомнения?
- При грядущем господствующем социальном строе основными эффективными орудиями производительного труда и стандартным могущественным оружием станут опережающие нынешние в разы роботизированные продвинутые совершенные технологии или ими окажутся каменные топоры?
Галина ничего не сказала, лишь внимательно наблюдала, как без лишней поспешности по золотому кварцевому песку уходит в сторону главной аллей парка «Культуры и отдыха» случайный незнакомец.
Серое вещество в её милой голове размышляло: «Кто же он на самом деле инопланетянин или пришелец?»


Рецензии